Белоруссия может пересмотреть военное сотрудничество с Польшей и Литвой

Белоруссия на фоне политических противоречий может пересмотреть форматы международного военного сотрудничества, хотя пока сохраняет некоторые совместные тактические мероприятия с Польшей и Литвой. Об этом заявил начальник департамента международного военного сотрудничества - помощник министра обороны Белоруссии Олег Воинов, передает 15 сентября РИА Новости.

"Не исключен тот факт, что проблемы в политической сфере повлияют на состояние международного военного сотрудничества, несмотря на то что с той же Польшей и Литвой некоторые мероприятия тактического уровня на сегодняшний день сохраняются", - пишет Воинов в статье, опубликованной на сайте Минобороны Белоруссии.

В статье также указывается, что Польша и Литва внесли свой вклад в мероприятия, направленные на дестабилизацию ситуации в Белоруссии, нагнетание обстановки в информационном пространстве, провоцирование массовых беспорядков.

"Республика Беларусь продолжает придерживаться неизменности курса на равноправное взаимовыгодное международное военное сотрудничество, участие совместно с другими государствами в выполнении созданных международных механизмов обеспечения глобальной и региональной безопасности. Но хочу заметить, если кто-то не хочет развивать с нами отношения, мы не будем инициативно набиваться в друзья. Мы руководствуемся принципом взаимности", - подчеркнул Воинов.

Представитель Минобороны отметил, что Минск неоднократно выступал в качестве площадки для переговоров, направленных на предотвращение и урегулирование конфликтов, активно участвовал в разработке и переработке международных соглашений, которые призваны обеспечивать мир и спокойствие в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.

"Многовекторность не должна быть однобокой. Хотелось бы, чтобы и наши партнеры вспомнили основополагающие принципы и нормы международного права: равенство государств, неприменение силы или угрозы силой, нерушимость границ, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела других государств. Хотелось бы, чтобы все мы честно ответили себе на вопрос, какими мы хотим видеть наши государства, Европу в целом, да и весь мир будущего, и уже сегодня перешли от разрушения к созиданию, от слов к делу, ибо завтра может быть слишком поздно", - отметил Воинов.

Ранее власти Белоруссии высказывали обеспокоенность в связи с активизацией действий НАТО в Польше и Литве, напоминает РИА Новости. На этом фоне и на фоне протестов в Белоруссии власти провели комплексную проверку боеготовности ВС на западе страны, в ее рамках 28-31 августа прошли тактические учения. Глава Минобороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что после учений в районе Гродно войска возвращены в места постоянной дислокации, но адекватное реагирование на ситуацию на границе будет продолжено.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов.

Лукашенко неоднократно заявлял, что протесты в Белоруссии управляются из Литвы, Польши, Чехии и Украины.

В статье Воинова также отмечается, что ряд стран хотят внести раскол в Союзном государстве Белоруссии и России, разорвать отношения Минска и Москвы во всех сферах деятельности, пишет РИА Новости.

"Политики братской нам Украины также присоединились к главам вышеназванных государств (Польши и Литвы – ред.) в стремлении выступить посредниками в урегулировании ситуации в Беларуси и "подсказать" руководству нашей страны "правильные и эффективные" шаги в данном направлении… Все подобные действия и заявления наших соседей имеют под собой одну направленность - внести раскол в Союзном государстве, разорвать отношения Республики Беларусь и Российской Федерации во всех сферах деятельности", - говорится в заявлении Воинова.

При этом он обратил внимание, что, по мнению ряда политических деятелей и аналитических обозревателей, в сложившейся обстановке "четко прослеживается так называемый украинский сценарий 2014 года".

Воинов отметил, что в последние несколько недель военно-политическая обстановка вокруг Белоруссии обострилась и характеризуется интенсивными попытками как внутренних, так и внешних сил дестабилизировать ситуацию, причем главная цель - "смена действующей власти в Республике Беларусь, избранной конституционным волеизъявлением белорусского народа".

Представитель Минобороны заявил, что реализуемые мероприятия, направленные на дестабилизацию ситуации в стране, нагнетание обстановки в информационном пространстве, провоцирование массовых беспорядков привели к "существенному нарастанию напряженности и в межгосударственных отношениях". Как отметил Воинов, свой вклад в этот деструктивный процесс внес и ЕС в целом, и отдельные государства - Польша и Литва.

"При этом Польша пытается вести себя с позиции "центра консолидации усилий по обеспечению безопасности в регионе". Мы уважаем ее позицию в стремлении обеспечить стабильность в регионе. Но удивлены ее практическими действиями по приему оппозиционно настроенной части белорусов. И не нужно много ума, чтобы понять, что данный негативный потенциал будет подогрет и многократно увеличен. Мы с настороженностью смотрим на их прямую финансовую поддержку деструктивных СМИ. И это есть уже действительно существующее положение дел", - заявил Воинов.

Литва же, по его мнению, идет на поводу у более сильных в политическом и экономическом плане государств и становится их "рупором".

Воинов также подчеркнул, что Минск не исключает силовой вариант реагирования на прямые военные угрозы в рамках договоренностей по линии Союзного государства и ОДКБ в случае открытой военной агрессии в отношении Белоруссии, сообщает РИА Новости.

Читайте также:

Добавить комментарий