Юань брал: доллар впервые занял менее 50% в торговле России с КНР

Дмитрий Гринкевич

Доля доллара в торговле России и Китая упала на пять п.п. в    I квартале 2020 года и достигла исторического минимума в 46%, подсчитали «Известия» на основе статистки ЦБ и ФТС. Американская валюта впервые заняла менее половины расчетов между РФ и КНР. Позиции нацвалют и евро также достигли рекордно высоких значений: 24% и 30% соответственно. Однако доля рубля почти не изменилась и осталась на среднем за последние три года уровне в 7%. Тренд на замещение доллара другими валютами в торговле с КНР в ближайшее время ускорится, но российская денежная единица все еще остается слишком волатильной валютой, чтобы занять заметное место в расчетах, уверены эксперты.

Доллар за 50

Еще пять лет назад, в 2015-м, около 90% расчетов между РФ и КНР производилось в долларах. Но затем позиции американской валюты начали заметно слабеть. По итогам 2016 года доллар занял порядка 80% в структуре расчетов и впоследствии терял примерно по 3–4 п.п. в год. В 2019-м — фактически с момента старта торговых войн между США и КНР — ситуация кардинально поменялась: по его итогам доля доллара в расчетах между России и Китая рухнула до 51%.

В 2020 году американская валюта продолжила сдавать позиции. В первом квартале она заняла 46% российско-китайского торгового оборота: впервые доля доллара составила менее 50%. Впрочем, на смену денежной единице США пришел не рубль — его доля сохранилась на среднем для последних трех лет уровне в 7%.

Доллар вытеснили евро и юань. Евро занял более 30% расчетов между КНР и РФ, прибавив 8 п.п. по сравнению со средним показателем 2019 года. Юань — более 17%          (плюс 2 п.п.). Для обеих валют этот уровень — рекордно высокий.

Структура расчетов с другими экономическими партнерами РФ в 2020 году также несколько изменилась. Например, с Европой Россия с 2016 года торгует преимущественно в евро. Сейчас его доля составляет 46% (в прошлом году в среднем 42%). Российскую валюту в I квартале 2020-го также стали использовать больше — в обороте РФ и ЕС рубль занял 18% (в прошлом году — 17%).

Российская валюта осталась главным денежным средством для расчетов со странами СНГ, хотя и несколько сдала позиции. Рубль занял 60% расчетов с ближним зарубежьем, годом ранее показатель составлял 63%.


Справка "Известий"

В 2020 году отношения между США и КНР, ухудшавшиеся на протяжение последних двух с половиной лет торговых войн, резко обострились. Группа американских сенаторов обвинила Пекин в сокрытии информации о коронавирусе и внесла законопроект, предусматривающий беспрецедентно жесткие санкции вплоть до заморозки активов Китая в Штатах. В то же время КНР — один из главных инвесторов в экономику своего соперника. Республике принадлежит госдолг США на сумму около $1 трлн.

В середине июля Дональд Трамп подписал закон, вводящий санкции против Китая из-за его вмешательства в дела Гонконга. Документ предусматривает ограничения для организаций и отдельных граждан, принимавших участие в разработке закона о нацбезопасности района, а также отмену его особого статуса. Ранее гонконгский бизнес и жители пользовались определенными преференциями со стороны США.

КНР в ответ ввел санкции против американской неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), которая, по мнению Пекина, поддерживала протест в Гонконге.


Опасная валюта

В этом году резко возросли риски новых серьезных санкций против Китая, которые могут затронуть в том числе и торговлю, отметил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Республика пытается минимизировать возможный ущерб и перевести расчеты в другие валюты: для властей США отследить транзакции в юанях или евро намного проблематичнее, пояснил он.

Фактически это открывает беспрецедентные возможности для усиления роли рубля в торговле с Поднебесной, заявил Александр Мурычев. Однако на практике занять заметное место у российской валюты при ее нынешней волатильности вряд ли получится. Более реальная альтернатива — постепенно переходить к расчетам в цифровых денежных единицах.

В Китае активно реализуется проект национальной криптовалюты, напомнил Александр Мурычев. В РФ принимается закон о цифровых финансовых активах, который позволит вывести дискуссию об экономической роли и статусе виртуальных денег на новый уровень, что позволит так или иначе вводить криптовалюту в деловой оборот, резюмировал он.

Торговые и валютные разногласия между Китаем и США — главная причина, почему Пекин взял курс на снижение доли доллара в расчетах, согласился партнер КПМГ в РФ и СНГ Михаил Клементьев. Однако интерес к торговле за рубли ограничен, добавил он. Китай заинтересован преимущественно в укреплении позиций юаня, а российским экспортерам пока выгодно получать иностранную валюту для расчетов по собственным займам, пояснил эксперт.

Впрочем, роль доллара в торговле РФ с остальным миром будет слабеть. При условии, что будут расти объемы импортозамещения, а экспортеры начнут больше использовать рубль в своих контрактах, доля американской валюты в структуре российских внешних расчетов может снизиться до 30% уже в перспективе 5-10 лет.

«Известия» обратились к крупнейшим российским финансовым организациям с просьбой прокомментировать усилиение позиций юаня в торговле РФ с КНР.

Руководитель направления по взаимодействию с финансовыми институтами Азии МКБ заявил, что его банк наблюдает стабильный рост расчетов в юанях среди своих клиентов. В прошлом году доля китайской валюты в торговле с КНР достигла 11%, а в этом году прогнозируется рост показателя до 15%, оценили в банке. Интерес к китайской валюте продолжит расти, причем также как к валюте для инвестиций, считают в банке.

В ВЭБ сообщили, что обсуждают более активный переход на расчеты в нацвалютах с институтами развития стран ШОС. В частности, планируется расширять практику кредитования в нацвалютах, в том числе по совместным проектам, запускать новые финансовые инструменты и механизмы.

В I квартале количество платежей по импортным контрактам в китайских юанях увеличилось почти на 50%, а их общая сумма выросла более чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил директор дирекции международного бизнеса ПСБ Александр Мещеряков. Тенденция к переходу на нацвалюты будет продолжаться, а использование юаня представляется наиболее удобным вариантом для китайских контрагентов, поэтому ПСБ ожидает дальнейшего увеличения доли таких расчетов, добавил он.

В пресс-службах ЦБ, Минфина и МЭР не ответили на вопросы «Известий» о причинах роста доли юаня в торговле с КНР и перспективах расчетов в нацвалютах.

Известия. 29.07.2020

Читайте также: