В ЕАЭС дорабатывают стратегию развития интеграции до 2025 года

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 20 июля был рассмотрен вопрос о доработке Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Ранее в мае главы государств Евразийского экономического союза одобрили проект документа в целом и поручили правительствам стран-участниц доработать документ к следующему заседанию Высшего Евразийского экономического совета.

Члены Совета ЕЭК сконцентрировали внимание на тех вопросах, которые обозначили главы государств, и обсудили компромиссные формулировки. Как сообщил министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, Комиссия уже приступила к подготовке плана мер по реализации тех положений, по которым не имеется разногласий.

Стратегические направления состоят из общих (концептуальных) положений и 330 мер и механизмов, сгруппированных в 11 системных блоков и раскрывающих положения Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС.

Напомним, не урегулированным в рамках стратегии остается вопрос тарифов на транзит газа.

В Белоруссии и Армении также считают, что в нынешней ситуации цена на российский газ завышена.

Как заявил ранее президент РФ Владимир Путин, Россия, Казахстан и Кыргызстан выступают за то, чтобы подходы к ценообразованию на газ можно было бы определить на переговорах по формированию общего рынка газа ЕАЭС.

"Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги, у них своя точка зрения по этому вопросу. Если бы они смогли согласиться с ней, то других препятствий на пути одобрения Стратегии не осталось бы вообще. Что касается предлагаемого нашими армянскими и белорусскими друзьями единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, то мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭС пока еще не достигнут, мы об этом с вами хорошо знаем, а пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал. Это обычная, хочу подчеркнуть, уважаемые коллеги, обычная мировая практика", - сказал Путин 19 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

В настоящее время Армения закупает российский газ по цене $165 за 1 тыс. куб. м, цена для Белоруссии - $127.

Добавим также, как заявил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович по итогам состоявшегося 17 июля заседания Евразийского Межправсовета, "стратегия к осени должна быть".

Читайте также: