Лукашенко обещает рост зарплат и снижение цен

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил вернуть административное регулирование цен, если не прекратится их рост. Также он обещал повысить зарплаты и пенсии. Эксперты считают заявления Александра Лукашенко экономически не обоснованными и называют их предвыборным популизмом. Решить все основные проблемы белорусов президент пообещал, воспользовавшись трибуной Федерации профсоюзов Белоруссии в ходе 8-го съезда этой организации.

Базовые потребности населения – это зарплаты, пенсии, цены. «Что касается продуктов питания, настораживают данные, что уже за январь текущего года цены выросли больше чем на 1%. Также практически на протяжении года постоянно дорожает молочная продукция. Идиотизм полный. Молоко девать некуда, а у нас цены постоянно растут. Мы не можем свой народ обеспечить этим продуктом», – возмущался Александр Лукашенко. Он пообещал защитить трудящихся от богатых торгашей и ввести административное регулирование цен на некоторые товары. «Там хорошо живется. И вы знаете, как там торгуют. Ничего, не обеднеют, если подержат цены на 20 социально значимых продуктов питания», – заявил он.

Кроме того, «зарплата учителя должна достигнуть 100% от средней по стране, врача – 150%», а в Белоруссии должна быть создана «лучшая система пенсионного обеспечения». «Надо сделать так, чтобы человек, работая, понимал: буду лучше работать, больше зарабатывать – на пенсии будет лучше. Уравниловки быть не должно», – объявил президент главный тезис грядущей пенсионной реформы. Приступить к ее проведению (потому что «нынешняя себя изжила») он пообещал уже после президентских выборов.

В заботе о рядовом обывателе Александр Лукашенко своими заявлениями огорчил экспертное сообщество. По оценке экономистов, анонсированные президентом шаги способны нанести вред экономике и даже в среднесрочной перспективе не улучшат экономическую ситуацию, а только ухудшат ее. Заявления Лукашенко эксперты считают популистскими и связывают их с запланированными на август президентскими выборами. «Перед президентскими выборами самое время впрыснуть в массовое сознание дозу популизма», – пишет по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский.

Дело в том, что уровень инфляции в Белоруссии и так беспрецедентно низкий. Пока никаких дополнительных усилий для сдерживания потребительских цен не требуется. По итогам прошлого года они выросли на 4,7%, хотя еще в 2016 году этот показатель измерялся двухзначными цифрами, а в начале нулевых и вовсе превышал 50%.

К изменению ситуации привела жесткая денежно-кредитная политика Национального банка, ограничившего размер денежной эмиссии. В то время как ранее видимость роста благосостояния создавалась как раз за счет накачивания экономики пустыми деньгами. В условиях низкой конкурентоспособности местных товаров растущие доходы жители тратили на приобретение импорта – белорусский рубль дешевел, и очередной такой виток роста зарплат заканчивался масштабной девальвацией национальной валюты.

Впрочем, если президент выполнит свое указание о росте зарплат, то административные меры вполне могут понадобиться. Александр Лукашенко, выстраивая планы, не упоминает, что доходы бюджета и системообразующих предприятий в начале года сокращаются. Объемы нефтепереработки позволяют только обеспечить внутренние потребности в автомобильном топливе, их экспорт приостановлен, нет таможенных пошлин, которые поступали в белорусский бюджет еще в прошлом году. Экономических условий для роста зарплат нет, а это значит, что выполнить обещание по их повышению можно только старым методом – запуском печатного станка.

Экономические аналитики неоднократно говорили о том, что нынешняя ситуация очень подходит для начала реформ. Хотя бы потому, что их побочный эффект в виде сиюминутного снижения доходов и роста безработицы можно списать на Россию, которая не продает нефть на условиях Белоруссии. Главной составляющей реформ международные и местные эксперты называют реформирование сектора государственных предприятий, что включает в себя ликвидацию неперспективных производств. В то же время, выступая на съезде, Александр Лукашенко запретил банкротить такие предприятия. «Я все больше убеждаюсь, что нам надо прекратить всякое банкротство и возню с антикризисными управляющими», – заявил он. Это значит, что никаких реформ ждать не стоит, а законсервированные проблемные производства продолжат ослаблять экономику.

Напомним, что в Белоруссии существуют прогосударственные профсоюзы и независимые. ФПБ относится к первым, активно сотрудничает с государством, его ячейки создаются на всех государственных предприятиях, и, по оценке экспертов, ФПБ является скорее средством контроля, нежели отставания интересов трудящихся. Соответственно независимые профсоюзы, создаваемые по инициативе снизу, государство не поощряет и по мере возможности препятствует их деятельности. Среди прочего, выступая на съезде, Александр Лукашенко заявил, что власти планируют «заставить» частные компании создать у себя профсоюзные ячейки. «Я думаю, самые демократичные страны нас не осудят. За что нас осуждать? Мы же демократично хотим защитить права человека», – подвел он идеологическую базу под свое решение. По мнению же экспертов, 100-процентный охват профячейками – это тоже усиление контроля перед выборами. «Очень вероятно, что белорусы станут жить хуже, работяги заволнуются, заворчат. Самое время подумать о крепости узды», – полагает Александр Класковский.

Независимая газета. 01.03.2020

Читайте также: