Беларусь поможет Сербии реформировать армию

Беларусь поможет Сербии реформировать армию, заявил          3 декабря президент Сербии Александр Вучич после состоявшихся в Белграде переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает БЕЛТА.

"Сегодня мы приняли решение реформировать нашу армию. Она должна стать более мобильной и быстрой. Это не означает закупки оружия, мы, наоборот, их приостановим. Мы будем      по-умному развивать систему обороны и станем гораздо сильнее, чем сегодня. Мы очень многому можем научиться у Беларуси по этому вопросу", - сказал Вучич журналистам.

Лукашенко согласился с сербским лидером, что его стране нужна мощная, мобильная армия. Эти же подходы к реформированию Вооруженных Сил Сербии глава белорусского государства обсуждал с предыдущими лидерами страны. "Вы сегодня наконец-то начали работать над своей армией. Мы вам можем передать опыт создания Вооруженных Сил", - добавил он.

На переговорах Вучич также сообщил, что Беларусь и Сербия обсуждают сотрудничество в оборонной промышленности, пишет БЕЛТА.

Как сообщает пресс-служба белорусского лидера, на встрече в Белграде президенты двух стран уделили особое внимание развитию экономического сотрудничества.

"Неважно, что у нас несколько снизился товарооборот. Мы с вами разберемся, почему правительства не разворачиваются как следует. Итоги вчерашнего дня, начало сегодняшнего говорят о том, что наши министры отреагировали на снижение товарооборота, заключили крупные контракты, сделки, чтобы превзойти тот товарооборот, который у нас когда-то был, - цитирует Лукашенко пресс-служба. - Мы еще повоюем, посражаемся за наши отношения. Думаю, что мы выведем их на более высокий уровень, в том числе в торговле".

На встрече с журналистами после переговоров Лукашенко приветствовал недавнее подписание Сербией соглашения о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и подчеркнул, что Беларусь для Сербии - искренний друг в ЕАЭС, отмечается в сообщении.

"В то же время мы с уважением относимся к стремлению вашей страны вступить в Европейский союз и желаем вам достойно пройти этот путь. Дай бог, чтобы у вас получилось то, чего вы хотите", - сказал глава белорусского государства.

После того, как Сербия подписала соглашение о ЗСТ с ЕАЭС, в Евросоюзе указали, что это противоречит намерению республики вступить в ЕС. Лукашенко считает, что Сербия разберется с подобными ультиматумами самостоятельно. "Вы умные, талантливые люди. Вы сможете все взвесить. Если вам будет выгодно при ультиматуме сотрудничать с Европейским союзом, вы будете сотрудничать с ним. Если вам окажется выгоднее иметь дело с Евразийским экономическим союзом, вы будете сотрудничать с ним. Но, увы, у вас, как и у нас, участь лететь на двух крыльях. У вас, никуда от этого не деться, должны быть хорошие отношения прежде всего с соседями, какие бы они ни были", - сказал Лукашенко.

"В этом бурном мире надо быть шустрым, быстрым, ориентироваться, чтобы выжить в борьбе гигантов. Поэтому мы нормально относимся к той ситуации, что Сербия сегодня работает и с Европейским союзом, и с Евразийским экономическим союзом", - отметил он.

По словам Лукашенко, Сербия "всегда найдет счастье и в ЕС, и в ЕАЭС". "И тут мы готовы с вами работать", - заверил белорусский лидер.

По итогам переговоров стороны подписали пакет из 8 документов о развитии сотрудничества в различных отраслях, говорится в сообщении пресс-службы президента. Четыре из них касаются научной сферы. Это меморандум о взаимопонимании при осуществлении сотрудничества в области инноваций и развития цифровых технологий, соглашения о научно-техническом сотрудничестве Национальной академии наук Беларуси с Сербской академией наук и искусств, Министерством образования, науки и технологического развития Сербии.

Кроме того, подписаны договор между Беларусью и Сербией о выдаче, межправительственная программа сотрудничества в сфере образования до 2020 года, соглашения между ОАО "Беларусбанк" и Почтовым сберегательным банком Сербии об открытии корреспондентских счетов в различных валютах.

Добавим также, 4 декабря президент Сербии встретится в Сочи с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры двух стран обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также региональную и международную проблематику.

7 декабря в Сочи пройдет встреча президентов России и Белоруссии. Путин и Лукашенко обсудят "дорожные карты" по реализации программы углубления интеграции в рамках Союзного государства, а также некоторые двусторонние вопросы.

Читайте также:

Добавить комментарий