Лидеры стран Центральной Азии обсудили взимодействие

Лидеры стран Центральной Азии 29 ноября на встрече в Ташкенте обсудили взаимодействие в различных сферах, включая сотрудничество в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, обсуждались вопросы безопасности в регионе и ситуация в Афганистане.

В саммите приняли участие президенты Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и первый президент Казахстана. Сначала лидеры провели встречу в узком составе, затем переговоры продолжились в расширенном составе.

Шавкат Мирзиеев, Сооронбай Жээнбеков, Эмомали Рахмон, Гурбангулы Бердымухамедов и Нурсултан Назарбаев во время своих выступлений выдвинули ряд инициатив, направленных на расширение сотрудничества.

На брифинге по итогам саммита президент Узбекистана сообщил, что переговоры прошли в дружеской обстановке и в духе полного взаимопонимания.

"Мы всесторонне обсудили актуальные вопросы взаимодействия и вновь подтвердили принципиальный выбор в пользу активного наращивания сотрудничества между нашими странами. Встреча продемонстрировала совпадение оценок и близость позиций по региональной и международной повестке", – цитирует Мирзиеева пресс-служба узбекского президента.

Отмечается, что стороны рассмотрели вопросы устранения торговых барьеров, более тесной промышленной кооперации, продвижения крупных проектов, направленных на модернизацию энергетической инфраструктуры и расширение транзитных возможностей региона. Особое внимание было уделено многостороннему сотрудничеству в обеспечении безопасности и стабильности в регионе.

По итогам саммита принято Совместное заявление. Нурсултан Назарбаев единогласно избран Почетным председателем Консультативной встречи глав Центральной Азии.

Следующая Консультативная встреча лидеров стран Центральной Азии состоится в 2020 году в Кыргызстане.

Добавим также, 28 ноября главы государств ОДКБ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан) на саммите в Бишкеке обсуждали актуальные региональные и международные проблемы.

____________

Фото: пресс-служба президента Узбекистана

Читайте также:

Добавить комментарий