ЕЭК и ЕК: дан старт диалогу по вопросам технического регулирования

Европейский союз – важный торговый партнер Евразийского экономического союза. Представители бизнес-сообществ стран ЕАЭС и ЕС заинтересованы в создании наиболее благоприятных условий для развития взаимной торговли. Об этом заявил директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Нурашев на встрече с представителями Европейской комиссии в ЕЭК, сообщает 8 ноября пресс-служба ЕЭК.

«Гармонизация законодательства ЕАЭС и ЕС, в частности в сфере технического регулирования, является одним из наиболее действенных средств преодоления торговых препятствий между евразийским и европейским интеграционными объединениями», – подчеркнул Нурашев.

Перспективам сближения нормативно-правовых актов в этой сфере и была посвящена встреча. Ее, по общему мнению сторон, можно назвать началом серьезного технического диалога, который способен обеспечить прорыв в торгово-экономических отношениях двух союзов.

Директор департамента ЕЭК проинформировал коллег из Еврокомиссии о системе технического регулирования ЕАЭС, рассказал о работе, проводимой по установлению наднациональных обязательных требований, единых правилах и процедурах оценки соответствия, создании прозрачных процедур аккредитации и надзора за рынком.

Представители Генерального директората по внутреннему рынку, промышленности, малому и среднему предпринимательству Европейской комиссии Катя Модрич и Кирилл Диршерл сообщили об основных особенностях установления в ЕС требований безопасности к продукции и услугам, процедурам оценки соответствия. Особое внимание было уделено вопросам государственного надзора за продукцией на рынке Евросоюза и процедурам допуска на него товаров из третьих стран.

Стороны подробно обсудили также вопросы, связанные с Решением Европейского парламента и Совета № 768/2008/ЕС, включая применение в Евросоюзе процедур рассмотрения споров и разногласий между органами контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к продукции, деятельность референтных лабораторий ЕС, актуализацию европейских стандартов и другие.

Заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Оксана Плашкова проинформировала об основных положениях технического регламента ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции».

Участники встречи отметили важность проведения таких диалогов для выстраивания доверительных отношений по вопросам технического регулирования, обращения лекарств и медизделий, таможенного сотрудничества и т.д.

«Регулярные встречи наших экспертов будут содействовать гармонизации требований безопасности к продукции и процедур по надзору на рынке, повышению конкурентоспособности товаров и снятию технических барьеров в торговле. Чтобы взаимодействие было конструктивным и эффективным, считаем целесообразным разработать совместный план действий по сближению подходов и урегулированию вопросов, связанных с реализацией мер технического регулирования в двух интеграционных объединениях», – предложил Нурашев.

Ранее в октябре министр ЕЭК по торговле Вероника Никишина анонсировала начало консультаций между наднациональными структурами ЕАЭС и ЕС. По ее словам, консультации будут затрагивать сферы таможни, фармацевтики, техрегулирования и цифровизации.

Как отмечала в марте этого года теперь уже экс-министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая, с 2014 года из-за сокращения торгово-экономического оборота между ЕС и ЕАЭС европейский и евразийский бизнес потерял        $300 млрд.

Читайте также:

Добавить комментарий