Переговоры по Приднестровью в формате "5+2" продолжатся в ноябре

Диалог участников формата "5+2" по Приднестровью продолжится в ноябре на платформе баварской конференции по продвижению мер по укреплению доверия, передает        РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы Бюро по реинтеграции Молдавии.

9-10 ноября в Братиславе состоялся двухдневный раунд переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2" с участием представителей Кишинева и Тирасполя как сторон конфликта, России, Украины и ОБСЕ - как посредников, ЕС и США – как наблюдателей. Однако документ по итогам переговоров не был согласован и подписан.

"Учитывая необходимость проведения дополнительных консультаций по вопросам, обсуждаемым в данном раунде переговоров, и их отображения в протоколе заседания, который определяет первостепенные направления деятельности на следующий период, диалог участников переговорного формата «5+2» продолжится на платформе баварской конференции по продвижению мер по укреплению доверия, запланированной на ноябрь этого года", - говорится в сообщении пресс-службы бюро.

Как отметили в ведомстве, главный переговорщик со стороны Кишинева вице-премьер Василий Шова обратил внимание на необходимость возвращения к главной цели, для которой был создан этот формат, то есть к разработке и согласованию конечных параметров модели урегулирования.

Как сообщил агентству ТАСС посол по особым поручениям МИД РФ, представитель России в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию Сергей Губарев, сторонам не удалось достичь компромисса по обсуждавшимся вопросам.

Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев отметил, что почти полуторагодичный перерыв в работе формата «5+2» негативно сказался на прошедших дискуссиях, сообщает EADaily.

"Мы обсудили значительное количество вопросов, которые касались пакета «Берлин+» и перспективных направлений нашей работы. Дискуссии были очень сложными. Наверное, на них негативно повлияло продолжительное отсутствие заседаний. Поэтому мы всегда призывали партнеров к ритмичной работе этого формата. Есть принципы и процедуры переговорного процесса и их нужно соблюдать", — заявил Игнатьев.

Представитель Кишинева по вопросам реинтеграции Василий Шова настаивал на том, чтобы обсуждение продвигалось одновременно по всем трем переговорным «корзинам», включая «главную цель, с которой создавался этот формат — выработку параметров окончательной модели урегулирования приднестровского конфликта», пишет EADaily. Приднестровский переговорщик предлагал сконцентрироваться на разрешении проблем социально-экономических характера региона, среди которых: закрытие в Молдавии банковских счетов приднестровских предприятий, проблема телекоммуникаций и усиление совместного молдавско-украинского контроля границы.

"Мы обсудили проблему закрытия счетов предприятий Приднестровья в молдавских банках. Это крупные предприятия, которые несут социальную ответственность по выплате зарплат. Проблема крайне острая, и все международные партнеры согласились ее обозначить. Но Кишинев был не готов к предложенным нами формулировкам, пытаясь представить ситуацию так, как будто проблемы нет. Поэтому мы продолжим работать над этим вопросом. Забегая вперед, могу сказать, что в рамках Баварской конференции банковская тематика, скорее всего, будет одной из центральных», — цитирует агентство Игнатьева.

Он подчеркнул, что несмотря на сложность дискуссии, удалось обсудить все вопросы запланированной рабочей повестки.

«Наша главная задача сейчас — полностью реализовать все те обязательства, которые принимали на себя стороны. Кстати, в проекте документа все международные партнеры подчеркнули, что Приднестровье выполнило взятые на себя обязательства. Молдавская сторона этого не сделала. Также там были указаны сроки, в течение которых Кишинев должен был решить конкретные проблемы. Возможно, это послужило причиной отказа от подписания итогового протокола», — заключил глава МИД ПМР.

Читайте также: