Кишиневу не до статуса Приднестровья

Светлана Гамова

В Братиславе под руководством действующего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака начинается двухдневный раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». В программе переговоров технические вопросы, тогда как статус Приднестровья, для определения которого и был организован данный переговорный формат, в повестку дня не войдет. По словам советника премьер-министра Молдавии по внешней политике Владислава Кульминского, это объясняется тем, что в правящей коалиции республики по-разному смотрят на будущее Приднестровья. Это может свести переговоры на нет.

Последнее заседание переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) состоялось в мае минувшего года. Президент Приднестровья Вадим Красносельский объяснил это ухудшением отношений Кишинева и Тирасполя. Главный аргумент приднестровской стороны – коммерческие банки Молдавии закрыли счета приднестровских предприятий, оставив Приднестровье без валюты и блокировав экспорт. При этом, заметил Красносельский «НГ», новые счета приднестровским агентам в Кишиневе не открывают. Приднестровский лидер обратился во все западные посольства, аккредитованные в Республике Молдова (РМ), а также в Российскую Федерацию с просьбой повлиять на молдавскую власть и прекратить блокаду. В Тирасполе посчитали, что ЕС и США могут оказать давление на правительство РМ, так как премьер Майя Санду ориентирована только на Запад, а президент Игорь Додон, являющийся неформальным лидером Партии социалистов, входящей вместе с блоком правых партий ACUM в правящую коалицию, ориентирован в первую очередь на Россию, Евразийский экономический союз. Отсюда и разные взгляды на Приднестровье. Додон готов предоставить восточному региону особый статус в составе объединенной Молдавии, Санду хотела бы сузить полномочия ныне непризнанной, но самостоятельно живущей республики до неполной автономии по типу Гагаузии (территориально-автономное образование на юге страны). Но гагаузы сейчас поднимают вопрос о расширении прав своей автономии, так как по закону РМ Гагаузия до этого понятия не дотягивает, оставаясь всего лишь территориально-автономным образованием. Правая часть коалиции против гагаузской инициативы. А для Приднестровья, считает Санду, время еще не пришло: в стране много задач, которые надо решать прежде всего, и они не касаются самопровозглашенной республики.

Поэтому советник премьер-министра Владислав Кульминский, касаясь предстоящего раунда переговоров в формате «5+2» в Братиславе, исключил возможность обсуждения особого статуса Приднестровья. Комментируя взаимоисключающие позиции, выражаемые правящими политформированиями – Партией социалистов, с одной стороны, и партиями блока ACUM, с другой, – относительно приоритетов внешней политики Молдавии, Кульминский подчеркнул, что «вот тут мы подошли к ключевому вопросу».

«Мы начали с того, что у нас в этой коалиции был консенсус определенный по внутренним реформам. Внутри страны понятно, что надо делать: демонополизация, прокуратура, суды и т.д. А вот по вопросу, допустим, приднестровского урегулирования – на эту тему пока что даже разговора какого-то глубокого не было. Потому что эта тема, по сути, не попала в коалиционное соглашение, в приоритеты, которые для себя обозначила коалиция», – пояснил советник Майи Санду.

Тем не менее приднестровские дипломаты поедут в Братиславу. В дипломатическом графике встреча в формате «5+2» – первая в этом году. Приднестровье и Россия продолжают настаивать – садиться за стол переговоров нужно чаще, особенно сейчас, когда в отношениях Приднестровья и Молдавии похолодание. Встречаться стали реже как политические представители, так и рабочие экспертные группы.

«Договоренности по телекоммуникации, по автотранспорту не работают так, как они должны работать. По телекоммуникации вообще нет никакой положительной динамики, и это безусловно является очень важным негативным фактором. Актуальной остается проблема политически мотивированных уголовных дел, их Молдова в разное время заводила на приднестровцев. Этот вопрос будет обсуждаться в Братиславе, как и проблемы закрытия счетов приднестровских предприятий в коммерческих банках Молдовы», – сказал глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев. Он также сообщил, что в столицу Словакии приднестровцы привезут проекты протокольных решений. Одно из них касается проблемы уголовных дел и свободы передвижения. Известно, что сейчас действует специальный пилотный проект – по нему молдавские чиновники могут свободно бывать в Приднестровье в качестве туристов или транзитом. В свою очередь, представители Кишинева не чинят препятствия рядовым приднестровцам на границе с РМ и приднестровским должностным лицам. Но уже сейчас есть случаи нарушения со стороны Кишинева и этой договоренности, отметил Игнатьев.

Представительство ОБСЕ в Молдавии информирует, что на встрече в Братиславе будет рассмотрен этап внедрения мер по укреплению доверия, согласованных в рамках пакета Berlin-plus, и новые вопросы для дополнительных мер по укреплению доверия, передает интернет-портал ipn.md.

В пресс-релизе миссии ОБСЕ в РМ отмечается, что переговоры будут проходить под эгидой председателя ОБСЕ, министра иностранных дел и европейской интеграции Словакии Мирослава Лайчака, а также специального представителя действующего председателя ОБСЕ со стороны Словакии по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини.

Независимая газета. 08.10.2019

Читайте также:

Добавить комментарий