Баку изучает предложение России о строительстве АЭС в Азербайджане

Азербайджан рассматривает предложение РФ о строительстве атомной электростанции (АЭС) на территории страны, заявил    9 октября министр энергетики республики Парвиз Шахбазов, передает Интерфакс.

"Мы рассматриваем возможность строительства АЭС на территории Азербайджана, но пока никаких решений по этому вопросу не принято", - сказал Шахбазов журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее глава "Росатома" Алексей Лихачев заявил, что Азербайджан мог бы увеличить экспорт газа, заместив его на своем рынке энергией АЭС, которую готова построить Россия.

"Азербайджан в свое время выбирал площадку под Баку, даже был заложен фундамент атомной станции. Там сохранились люди, которые разделяют с нами, в том числе, и научные взгляды", - сказал Лихачев по итогам встречи президентов России и Азербайджана, состоявшейся 3 октября "на полях" Валдайского форума в Сочи.

"Да, сейчас об этом шел разговор между президентами. И Владимир Владимирович активно предложил, а Ильхам Гейдарович согласился как минимум, с возможностью глубоко изучить этот вопрос", - сказал Лихачев.

На вопрос о мощности станции топ-менеджер сообщил: "АЭС будет такая, которую выберет наша азербайджанский партнер. Мы предлагаем мощную станцию".

В советское время в Азербайджане планировалось строительство АЭС, но после аварии на Чернобыльской АЭС эти планы свернули.

Читайте также:

Добавить комментарий