Киев продолжит инвентаризацию договоров, заключенных с РФ и в рамках СНГ

Министерство иностранных дел Украины заявило о продолжении работы по пересмотру и отмене договоров, заключенных с Россией и в рамках СНГ. Таким образом внешнеполитическое ведомство Украины прокомментировало распространенную в СМИ информацию о приостановке расторжения договоров РФ после избрания президентом Владимира Зеленского, передает 12 сентября ТАСС.

"Работа по глубокой инвентаризации и приведению договорно-правовой базы с РФ и СНГ в соответствии с современными национальными интересами Украины не прекращалась", - говорится в ответе МИД на запрос издания "Украинские новости".

Ведомство подчеркивает, что продолжительность процесса пересмотра договорно-правовой базы вызвана необходимостью соблюдения всех процедур, предусмотренных этими соглашениями для их прекращения, и процессом формирования органов государственной власти после президентских и парламентских выборов на Украине.

"После завершения процесса формирования нового руководства всех причастных государственных учреждений, инвентаризация договорно-правовой базы с РФ и СНГ и прекращение действия тех соглашений, которые больше не отвечают интересам Украины, будет продолжена", - сказано в ответе.

В декабре 2018 года Киев окончательно законодательно оформил разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ от 1997 года, напоминает ТАСС. Как отмечают эксперты, это разрушило целую систему базировавшихся на нем двусторонних договоров и соглашений. По информации бывшего министра иностранных дел Украины Павла Климкина, озвученной в январе текущего года, Киев прекратил действие 49 договоров с Российской Федерацией, среди которых два межгосударственных соглашения, 25 межправительственных, 19 межведомственных и три межрегиональных соглашения. Тогда Климкин также заявил, что Украина прорабатывает второй пакет из почти 50 договоров с Россией, которые планируется расторгнуть.

На этой неделе газета "Коммерсантъ" сообщила, что Киев приостановил процесс расторжения двусторонних соглашений с РФ, а также документов, заключенных в рамках СНГ. В Исполкоме СНГ изданию сообщили, что с 1 января 2014 года по 1 июля 2019 года Киев вышел из 19 соглашений, решений и протоколов. Кроме того, с мая по июль этого года от Киева поступило шесть уведомлений о выходе из международных договоров.

Читайте также:

Добавить комментарий