Программу углубления интеграции РФ и Белоруссии реализуют до 2023 года

Обновленная программа углубления интеграции в рамках Союзного государства России и Белоруссии, которую планируется представить главам правительств двух стран, будет рассчитана на период до 2022-2023 годов, заявил 8 июня журналистам министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой по итогам переговоров с главой Минэкономразвития РФ Максимом Орешкиным, состоявшихся "на полях" Петербургского экономического форума (ПМЭФ), передает ТАСС.

"Обновленную программу углубления интеграции между Белоруссией и Россией (представим премьер-министрам двух стран к 21 июня - прим. ТАСС). Там разные мероприятия с разными сроками. В основном это горизонт до 2022-2023 года, то есть буквально горизонт двух, трех, максимум четырех лет. В основном мероприятия должны быть выполнены [за этот период времени]", - сказал Крутой.

Он также сообщил, передает РИА Новости, что позиции России и Белоруссии по углублению интеграции в социальной сфере, промышленности, на финансовых рынках очень близки, в то же время обсуждение вопросов энергетики и банковского сектора идет в более сложном режиме.

Отвечая на вопрос, в чем позиции стран расходятся, Крутой сказал: "Вопросы энергетики, вопросы банковского сектора - они, конечно, более сложные. Они сейчас обсуждаются в более сложном режиме, скажем так". Позиции по социальному блоку вопросов, промышленности, финансовому рынку "сходятся    где-то очень близко", продолжил он. "Сейчас уточняются формулировки, но глобальных каких-то изменений уже в финальной версии мероприятий не будет", - отметил Крутой.

Как передает Интерфакс, белорусский министр пояснил, что на сегодняшний день ключевые вопросы на переговорах - "это финансовый блок, это таможенный блок, это реальный сектор, который включает в себя промышленность, сельское хозяйство, транспорт".

"В самом Союзном договоре написано, что в условиях создания единого экономического пространства - по всем направлениям - уже финалом становится единая валюта, поэтому, наверное, этой конструкции мы будем придерживаться", - отметил Крутой.

"Премьеры и президенты дали очень четкую установку - не выходить за рамки базового Союзного договора и той программы, которая была подписана в его развитие в 1999 года. Поэтому часть блоков, где ведомства работают абсолютно по другим трекам, мы даже не включали в новую программу интеграции, сосредоточившись в первую очередь на экономических вопросах", - добавил он. Крутой подчеркнул, что "это комплексная история". "Нельзя вырывать один пункт, который кажется с налетом сенсационности. Это будет пакетная история и пакетное соглашение", - цитирует Крутого Интерфакс.

Как сообщил по итогам переговоров Максим Орешкин, Москва и Минск обсуждают возможность создания единой валюты в рамках Союзного государства. Это станет возможным в условиях создания единого экономического пространства, заявил глава Минэкономразвития, передает ТАСС.

"Вы говорили про единую валюту - да, этот пункт записан в Союзном договоре, поэтому это обсуждается, встречаются центральные банки, обсуждают, стоит или не стоить это делать, как это делать, в какие сроки это делать", - сказал Орешкин. - "Вопрос единых валют - это вопрос центральных банков. ЦБ и в России, и в Белоруссии независимы от правительства, на правительственном уровне это не будет решаться и обсуждаться. Это, конечно же, уровень обсуждения для президента".

Как передает Интерфакс, он добавил, что стороны ведут "очень плотную работу по Союзному договору". "Как сказал вчера президент России на пленарной сессии - ничего кроме работы над Союзным договором, который был заключен в 1999 году", - отметил Орешкин.

"У нас есть дорожная карта по тому, как мы движемся, что мы выполняем...<> Мы проходим по всем направлениям, смотрим, как можно изменить те планы, которые у нас есть, что мы упускаем, на что обратить больше внимания. Задача, которая перед нами сейчас поставлена - пройтись по всем направлениям, выверить те развилки, которые есть. Запланирована встреча премьер-министров на 20-е числа июня в Беларуси, к этому моменту будем готовить предложения", - сообщил министр, добавив, что 15 июня в Москве они с Крутым проведут новую встречу по интеграции.

"Соберемся в более расширенном составе. По тем ключевым ведомствам, где есть определенные развилки, будем их проходить, чтобы подготовить карту по дальнейшему продвижению, оставить какие-то вопросы, которые нужно будто вынести на уровень премьеров и президентов наших стран", - сказал Орешкин.

В настоящее время взаимные предложения по развитию интеграции в рамках Союзного государства изучает совместная российско-белорусская рабочая группа. С российской стороны ее возглавляет Максим Орешкин, с белорусской - Дмитрий Крутой.

Ранее мае вопросы интеграции в Союзном государстве обсудили премьер-министры РФ и Белоруссии Дмитрий Медведев и Сергей Румас и главы МИД двух стран Сергей Лавров и Владимир Макей.

На встрече с Медведевым Румас заявил, что позиции Минска и Москвы по вопросам углубления интеграции в Союзном государстве сходятся на 70%.

Москва и Минск договорились до 21 июня подготовить программу действий по развитию интеграции в Союзном государстве.

Как сообщил накануне Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в интервью телеканалу "Россия 24", новые инициативы интеграции России и Белоруссии точно коснутся экономики, но в чем они могут заключаться в сфере политики, предположить сложно, пишет РИА Новости.

"Я уверен в том, что экономика - без сомнения. Что касается политики - не готов пока сказать, что здесь имеется в виду или может быть, потому что если взять военно-политические вопросы, тут никаких проблем нет между двумя государствами. Если брать вопросы взаимодействия в сфере внешней политики - тоже нет. Поэтому какой смысл в это вкладывается, я пока до конца не понимаю", - - сказал Рапота телеканалу в кулуарах ПМЭФ.

7 июня президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании ПМЭФ. В ходе дискуссии он опроверг возможное объединение России и Белоруссии к окончанию своего президентского срока в 2024 году, пишет ТАСС. "Нет, и быть не может", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос модератора дискуссии Софико Шеварнадзе.

Обновлено в 12:26 мск - "МП"

Читайте также: