Президент Эстонии считает ошибочной политику отказа от переговоров с РФ

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает ошибочной политику отказа от переговоров с Россией и готова обсуждать вопросы безопасности. Об этом политик рассказала в опубликованном 14 мая интервью британской газете "Гардиан", передает ТАСС.

"Сложно говорить, когда приходится общаться с тем, чьи ценности так отличаются от твоих, и так легко указывать на то, что другие не хотят с тобой общаться, - сказала Кальюлайд, комментируя «политику бойкота», которой следуют другие страны Балтии в отношениях с РФ. - Я не хочу быть в меню, я хочу быть за столом переговоров".

Президент также отвергла критику своих соседей - Латвии и Литвы - по поводу ее визита в Москву и встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 18 апреля. "Общаться со всеми соседями это вполне естественно, а вот неестественно то, что мне приходится это объяснять", - заявила Кальюлайд.

Она также раскрыла некоторые детали прошедших переговоров. "У нас была нормальная дискуссия, в которой я придерживалась своих принципов, мы обсудили Грузию и Украину, а также двусторонние связи", - поделилась политик. По ее словам, провести переговоры она предложила Путину лично, когда политики встретились в ноябре прошлого года в Париже в день столетия Компьенского перемирия.

Кальюлайд упомянула о связях эстонского и российского народов. "У нас есть двусторонние отношения, не вся торговля находится под санкциями, у наших народов близкая связь", - сказала президент. При этом на вопрос журналиста о том, смогли ли два лидера прийти к общему знаменателю, глава Эстонской Республики ответила отрицательно.

Встреча Владимира Путина и Керсти Кальюлайд состоялась 18 апреля в Москве. По итогам встречи президент Эстонии в интервью "Коммерсанту" рассказала о переговорах с российским лидером.

Позже глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, комментируя переговоры Путина и Кальюлайд, заявил, что Эстонии следует впредь координировать действия, чтобы не раскалывать единство стран Балтии, и осторожно подходить к диалогу с Москвой.

26 апреля посол РФ в Таллине Александр Петров, комментируя итоги визита в Москву эстонского лидера отметил, что Эстония потеряла сотни миллионов евро из-за антироссийских санкций и власти страны должны прислушаются к голосу бизнесменов, призывающих вернуться к нормальным и добрососедским отношениям с Россией.

Читайте также:

Добавить комментарий