Россельхознадзор попросил ФСБ пресечь "серый транзит" из Белоруссии

Россельхознадзор попросил ФСБ и Минтранс принять участие в пресечении "серых схем" транзита животноводческой продукции из Белоруссии, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение российского ведомства, распространенное 12 апреля.

Отмечается, что Россельхознадзор с февраля регулярно анализирует транзитные поставки из Белоруссии в Казахстан и Киргизию через территорию России.

В ведомстве подчеркнули, что выявлено 37 компаний, задействованных в "серых" поставках белорусской продукции животноводства в Россию.

Внимание привлекла скорость оборачиваемости грузовиков. В течение нескольких суток (от двух до пяти) они якобы доставляли груз в Алма-Ату или Бишкек, возвращались домой, загружались заново и опять отправлялись по маршруту.

"В целях пресечения «серых схем» поставок и незаконной деятельности транспортных компаний, участвующих в этих схемах, Россельхознадзор обратился в ФСБ и Минтранс России с просьбой принять меры в части компетенции этих ведомств по рассматриваемой проблеме", — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Белорусских отправителей проинформировали, что для остановки такого "транзита" пропускать товары, перевозимые компаниями, попавшими под подозрение, в адрес киргизских и казахских получателей будут только после подтверждения государственными службами намерения принять продукцию.

Поскольку государственные ветеринарные службы Казахстана и Киргизии не подтвердили доставку товаров, ряд посредников остановили свою деятельность, а некоторые зарегистрировали новые юрлица.

Напомним, с 12 апреля Россельхознадзор запретил ввоз яблок и груш из Беларуси. В российском ведомстве не исключают, что под видом белорусской продукции в РФ может поставляться продукция из стран, в отношении которых введено продэмбарго.

11 апреля на совещании с экономическим блоком правительства президент Белоруссии Александр Лукашенко сравнил некоторые действия РФ по закрытию своего рынка для белорусских товаров с санкциями.

Читайте также:

Добавить комментарий