Глава МИД Венгрии обвинил западных критиков России в лицемерии

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обвинил западные страны в лицемерии по отношению к России. Как передает канал Fox News, с таким заявлением он выступил      11 февраля во время пресс-конференции с Госсекретарем США Майком Помпео, сообщает РИА Новости.

Во время своей речи Помпео рассказал о значительном усилении влияния России на международной арене, а также добавил, что она хочет внести раскол в сплоченность союзников по НАТО.

"Венгрия на собственной истории знает, что авторитарная Россия никогда не будет другом свободе и суверенитету стран поменьше", — заявил Госсекретарь США.

В ответ на это Сийярто подчеркнул, что сотрудничество с Москвой не помешает Будапешту быть надежным союзником для США и НАТО. При этом он привел примеры лицемерия стран Запада по отношению к России.

"Это не венгерские или центральноевропейские энергетические компании участвуют в «Северном потоке-2» вместе с «Газпромом». На Петербургский международный экономический форум в качестве главного гостя позвали не премьер-министра Венгрии, а французского президента. И рядом с Путиным на сцене сидели отнюдь не главы венгерских энергетических компаний, а лидеры крупнейших западных корпораций", — подчеркнул Сийярто.

Кроме того, глава МИД Венгрии призвал оценить масштабы торговли европейских стран с Россией, чтобы убедиться, что у Будапешта не самые тесные связи с Москвой.

"Нас, скажем так, довольно сильно достало, что вы изображаете нас так, будто это у нас тесные связи с Россией", — заключил Сийярто.

В начале февраля он уже выступал с подобными обвинениями, пишет РИА Новости. Тогда Сийярто заявил, что история всегда показывала, что когда между Западом и Востоком возникала напряженность, Центральная Европа проигрывала.

Он также выразил надежду, что в будущем отношения между РФ и США будут строиться на взаимном уважении.

Ранее министр иностранных дел Венгрии уже заявлял, что считает обвинения Евросоюза в адрес Будапешта о слишком сильном сближении с Россией необоснованными. По его словам, Брюссель поддерживает куда более тесные отношения с Москвой, но "разница лишь в том, что они стараются скрыть большой бизнес под поверхностными ссорами".

Читайте также:

Добавить комментарий