Франция и Германия урегулировали спор вокруг «Северного потока-2»

Власти Франции и Германии урегулировали спор вокруг «Северного потока-2» и поправок к Газовой директиве Евросоюза. Об этом 8 февраля сообщило агентство AFP со ссылкой на проект соглашения, пишет Коммерсант. Документ не предполагает блокировку строительства газопровода.

Согласно немецко-французскому заявлению, Берлин будет принимать все решения по газопроводу, так как пункт получения газа будет находиться на территории ФРГ. Соглашение предусматривает, что в данном случае страна должна сама выбирать формулу, по которой будут применять правила Газовой директивы ЕС.

Против строительства «Северного потока-2» выступают США и ряд стран ЕС, напоминает Коммерсант. Ранее Париж, до сих пор выступавший на стороне Берлина, неожиданно дал понять, что поддерживает поправки к газовой директиве ЕС. Их принятие не остановило бы проект, но могло бы существенно замедлить его. Из-за конфликта президент Франции Эмманюэль Макрон отменил свое участие в Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 15–17 февраля.

В январе финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран заявил, что строительство первой нитки "Северного потока-2" будет завершено в ноябре 2019 года, второй - в декабре. По его словам, уже построено более 500 км (30%) газопровода.

Читайте также:

Добавить комментарий