Медведев призвал ценить поддержку Белоруссии со стороны России

Объем кредитной поддержки Белоруссии за последние годы превысил миллиарды долларов, заявил 14 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава правительства отметил, что налоговый маневр влияет на соседские страны, однако Россия имеет суверенное право принимать такого рода решения. Он добавил, что Москва понимает озабоченность Минска и продолжает вести переговоры по этой теме. Об этом сообщает РИА Новости.

При этом Медведев напомнил, что, "мы никогда не обещали компенсировать неполученные доходы других стран, пусть даже самых-самых близких".

Он рассказал, что в последние годы Россия шла на то, чтобы предоставлять союзным государствам различную безвозвратную поддержку. По его словам, сумма помощи исчислялась миллиардами.

Премьер добавил, что Москва сохраняет очень большой объем кредитной поддержки Минска. "Этот объем превышает 6 и даже 6,5, по-моему, миллиардов долларов, не считая связанный кредит на строительство атомной станции", - сказал Медведев.

Он отметил, что Россия при этом не требует возврата данных средств и в случае необходимости пролонгирует срок действия кредитов. "То есть, по сути, мы помогаем им, вынимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях", - подчеркнул российский премьер.

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если Москва откажется компенсировать Минску потери от налогового маневра, она может потерять Белоруссию как своего союзника, напоминает РИА Новости. На следующий день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что курс РФ на расширение стратегического взаимодействия с Белоруссией не подлежит сомнению.

В России в 2019-2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери суммарно за шесть лет в сумму до $11 млрд.

Читайте также:

Добавить комментарий