Россия и Грузия вновь разошлись в Женеве

Георгий Двали, Тбилиси

Москва и Тбилиси выступили с заявлениями по итогам 46-го раунда Международных дискуссий по Закавказью, состоявшегося в Женеве. Эти заявления объединяет лишь признание отсутствия прогресса по проблематике, обсуждаемой с 2008 года, когда и был дан старт попыткам сближения позиций РФ, Грузии, а также ее бывших автономий — Абхазии и Южной Осетии. Камнями преткновения вновь стали проблема беженцев и нежелание Грузии подписывать документ о неприменении силы против Абхазии и Южной Осетии.

Кроме РФ, а также Абхазии и Южной Осетии, независимость которых признана Москвой сразу после «пятидневной войны» 2008 года, в 46-м раунде международных дискуссий по безопасности в Закавказье участвовали США, а также сопредседатели женевского формата — представители ООН, ЕС и ОБСЕ. В грузинскую делегацию входили в том числе члены действующих в Тбилиси «правительств в изгнании» автономной республики Абхазия и Югоосетинской автономии.

Абхазские и югоосетинские делегации, по их заявлениям, посещали Женеву в качестве полномочных представителей независимых государств, признанных Россией. Но Грузия не признает их статус. Впрочем, с чисто юридической точки зрения все участники дискуссий находятся в Женеве с равным статусом «участника неформального диалога», поскольку с 2008 года, когда и был создан этот формат, полноценных переговоров провести так и не удалось: Грузия не согласна садиться за стол переговоров с делегациями из Абхазии и Южной Осетии, если они будут носить официальный статус. Именно поэтому все дискуссии с 2008 года носят характер неформальных консультаций, хотя благодаря им за прошедшие десять лет удалось решить ряд важных проблем. В первую очередь, это создание «механизма по предотвращению инцидентов», в рамках которого задействована горячая линия. Благодаря этому каналу коммуникации сторонам удалось сократить число инцидентов, что было отмечено всеми участниками женевского формата.

Но никаких прорывов по основным направлениям урегулирования не произошло.

Как рассказал “Ъ” источник в грузинской делегации, когда участники попытались начать обсуждение вопроса возвращения грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию, делегации обеих республик демонстративно вышли из зала вместе с представителями из РФ.

МИД Грузии в специальном заявлении, опубликованном в четверг, возложил всю ответственность за срыв переговоров по беженцам на РФ. «Из-за деструктивной позиции представителей России и ее оккупационных режимов в Женеве не удалось рассмотреть одну из главных тем повестки дня — вопрос безопасного и достойного возвращения вынужденно перемещенных из Абхазского и Цхинвальского регионов лиц и беженцев»,— говорится в заявлении грузинского дипломатического ведомства.

МИД РФ, в свою очередь, проявил солидарность с позицией Сухума и Цхинвала, не желающих обсуждать вопрос беженцев, поскольку Грузия «регулярно вносит этот вопрос в повестку Генеральной ассамблеи ООН, куда, как известно, представители Абхазии и Южной Осетии не имеют доступа», подчеркивается в заявлении ведомства.

Невозможность участия представителей Абхазии и Южной Осетии в обсуждении вопроса на Генассамблее ООН объясняется тем, что США отказывают им в выдаче виз. За последние годы Генеральная ассамблея приняла шесть резолюций о необходимости возвращения грузинских беженцев. Но эти резолюции, в отличие от резолюций Совета безопасности ООН, не имеют обязательной силы.

В заявлении грузинского МИДа также утверждается, что в ходе 46-го раунда дискуссий делегация Грузии вновь осудила «незаконную оккупацию и фактическую аннексию Абхазского и Цхинвальского региона Российской Федерацией», обвинила власти бывших автономий в убийствах грузинских граждан, ущемлении права этнических грузин учиться на родном языке, отъеме собственности и возложила за это ответственность на РФ как страну, «осуществляющую эффективный контроль над оккупированной территорией».

Кроме того, грузинские дипломаты заявили о «милитаризации Россией оккупированных территорий» и выразили протест в связи с участившимися военными учениями российской армии, а также «укреплении оккупационной линии проволочными заграждениями».

Но у Москвы, Сухума и Цхинвала свой список претензий к Тбилиси: нежелание подписать с бывшими автономиями юридически обязывающее соглашение о неприменении силы (Грузия настаивает на подписании такого документа только с РФ, но не с Абхазией и Южной Осетией) участившиеся военные учения с участием государств-членов НАТО, договоренность с США о модернизации военного аэродрома Вазиани и функционирование неподалеку от Тбилиси «Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р. Лугара», где, как утверждается в заявлении МИД РФ, «под крышей мирного грузинского медучреждения расположилось управление медицинских исследований сухопутных войск США».

По итогам Женевских дискуссий глава российской делегации, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин не скрывал разочарования. «В Грузии прошли президентские выборы. У нас были надежды на то, что после них спадет враждебная риторика Тбилиси»,— признался российский дипломат. Однако, по его словам, «новый грузинский представитель, заместитель министра иностранных дел Лаша Дарсалия по-прежнему стоит на принципах непризнания республик Абхазия и Южная Осетия, обвинений России в оккупации и якобы невыполнения обязательств по договоренностям 2008 года».

Председатель Верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании, действующего в Тбилиси, Георгий Гвазава сказал “Ъ”, что женевский формат за десять прошедших лет «оказался бесполезен с точки зрения урегулирования конфликтов». «Единственное положительное то, что мы там можем регулярно встречаться с абхазами и осетинами, обсуждая текущие проблемы»,— отметил господин Гвазава. «Небольшим позитивом» он считает задействование горячей линии, которая «помогла в урегулировании некоторых инцидентов за последние годы», но тем не менее «не смогла предотвратить ряд трагедий, в том числе убийств граждан Грузии».

Коммерсант. 13.12.2018

Читайте также: