Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Сингапур, где примет участие в конференции Россия–АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) и Восточноазиатском саммите (ВАС). На форумы в Сингапуре прилетели премьер-министры Китая, Японии, Индии, а Дональд Трамп блистает своим отсутствием. Его замещает вице-президент США Майкл Пенс. Внимание СМИ сосредоточено на российском лидере. Это даст ему возможность призвать партнеров вкладывать средства в проекты в Сибири и на российском Дальнем Востоке, а также укреплять региональную безопасность.

В Восточной Азии наступил сезон саммитов. Сначала в городе льва – таково значение в переводе с санскрита слова «Сингапур» – состоятся конференция самих лидеров АСЕАН, их встречи по отдельности с руководителями крупных держав, таких как США, Россия, Китай, затем будет заседать Восточноазиатский саммит. На этом форуме в центре внимания, как отмечают комментаторы в Гонконге, будут вопросы безопасности.

В Сингапуре серия встреч на высоком политико-дипломатическом уровне не закончится. 17–18 ноября пройдет саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) в Папуа – Новой Гвинее. И если в Сингапур Китай направил своего человека №2 – премьера Ли Кэцяна, то на АТЭС поедет сам председатель КНР Си Цзиньпин. Судя по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в графике Путина Папуа – Новая Гвинея не значится.

В АСЕАН входит 10 стран. Город-государство Сингапур по доходам на душу населения можно смело отнести к числу богатейших стран мира. Но жителей большинства членов ассоциации никак к привилегированному «золотому миллиарду» не отнесешь.

Тем не менее Россия, подвергшись санкциям со стороны США и Европы, провозгласила поворот на Восток. Значит, сфера АСЕАН для нее должна играть все большую роль.

По мнению газеты South China Morning Post, Кремль в период, последовавший за распадом Советского Союза, не оценил экономический подъем Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Вместо этого он смотрел на Европу как на своего главного экономического и политического партнера. Но после присоединения Крыма к России и последовавшего за этим резкого ухудшения отношений с ЕС Путин проводит корректировку политики.

Не уделив достаточного внимания региону в прошлом, Россия вынуждена вступать в конкуренцию с Китаем, США, Японией. Тут есть определенные достижения. В 2017 году товарооборот с Вьетнамом достиг 5,2 млрд долл. – самого высокого уровня с 1991 года. Этому росту способствовало соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом, вступившее в силу в 2016 году.

Между Россией и Вьетнамом успешно развивается военно-техническое сотрудничество. В сентябре Ханой сделал заказы на российское оружие на 1 млрд долл. Собиралась приобрести 11 истребителей «Сухой» Индонезия. Но будет ли воплощена эта сделка в жизнь, неизвестно. Над ней нависла угроза американских санкций. Другое важное направление в торговле России с регионом – энергетика. Быстрорастущие экономики АТР нуждаются в нефти и газе. Экспорт российских энергоресурсов в страны АСЕАН вырос в пять раз с 2013 года.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Григорий Локшин охарактеризовал проблемы, с которыми сталкивается Россия в Юго-Восточной Азии, следующим образом. «Прежде всего стоит подчеркнуть: решение о том, что наш президент примет участие в Восточноазиатском саммите в Сингапуре, правильное и давно назревшее. Ведь мы много лет добивались, чтобы нас приняли в Восточноазиатский саммит; мы туда с помощью Вьетнама прорвались. Нас приняли вместе с США. Хотя кое-кто и не хотел там нас видеть. С тех пор в течение восьми лет наш президент там не был. Это вызывало удивление. На Востоке символы играют большую роль. И если первое лицо государства не присутствует, это вызывает разговоры о том, что АСЕАН недооценивают».

Поэтому в Сингапуре будут внимательно слушать то, что будет говорить Путин. Это окажет влияние на отношения России и АСЕАН. Саммит Россия–АСЕАН в Сочи в 2016 году показал, что в политическом плане с этими странами разногласий никаких нет. А дел реальных маловато. В торговле на Россию приходится около 1% от товарооборота АСЕАН с другими странами.

А когда президент США Дональд Трамп объявил, что не поедет, это сразу ударило по мягкой силе США. Тем более что Трамп раньше вышел из Транстихоокеанского партнерства, принимает протекционистские шаги, заключил эксперт. Во всяком случае, оппозиционная Трампу пресса в Америке не замедлила обрушиться на него за пренебрежение к АСЕАН. Указав на то, что США ведут с Китаем бой за влияние в регионе, Washington Post называет решение не ехать в Сингапур ошибкой. Ведь и председатель КНР, и премьер-министр КНР сочли необходимым посетить саммиты. К тому же престижу Америки грозит еще одна опасность: страны АСЕАН все чаще обращаются за поставками оружия и дипломатической поддержкой к России.

Впрочем, эти государства в противоборстве держав участвовать не желают, предпочитая хорошие отношения со всеми. Так, визит Путина совпадает с 50-летием установления дипломатических отношений между Москвой и Сингапуром. Стороны отметили этот юбилей церемонией закладки первого камня в основание российского культурного центра и православного храма в Сингапуре.

Независимая газета. 13.11.2018

Читайте также: