Граница, логистика, ГЭС. О чем договорились Атамбаев и Мирзиеев

Узбекистан демонстрирует все большую открытость своим соседям, и результаты двухдневного визита президента Шавката Мирзиеева в Бишкек подтвердили новый курс на сотрудничество с ближайшими соседями по Центральной Азии. Кроме демаркациии большей части границы, стороны договорились развивать двустороннюю торговлю, ослабить пропускной контроль на границе и форсировать проект строительства железной и автомобильной дорог из Китая через территорию Кыргызстана в Узбекистан.

Избранный в прошлом году президентом Узбекистана Шавкат Мирзиеев проводит миролюбивую внешнюю политику к своим соседям. Это проявляется как в официальных заявлениях, так и в практических шагах. По крайней мере, за последний год на кыргызско-узбекской границе не произошло ни одного серьезного инцидента. В прошлом же конфликты на спорных участках нередко заканчивались стрельбой пограничников, приводившей к человеческим жертвам. Следствием становилось закрытие границ между странами как для населения, так и для поставок товаров.

В таких условиях перевозчики товаров нередко переправляли свою продукцию контрабандным путем. Для южных регионов Кыргызстана торговля с приграничным Узбекистаном очень важна: оттуда в прежние времена ввозились дешевые и качественные фрукты, овощи и другая сельскохозяйственная продукция. В обратную сторону везли скот, трикотаж и китайские товары широкого потребления. Немаловажно, что железные дороги южных областей Кыргызстана имеют связь только с соседней страной.

По данным СМИ, узбекская сторона уже открыла пункты пропуска на границе, чем сразу воспользовалось население. Ранее, чтобы попасть в Узбекистан, надо было предоставить телеграмму от родственника или друга лица от принимающей стороны. Отчасти это было вызвано тем, что на территории Кыргызстана нередко скрывались члены экстремистских организаций, таких как «Хизбут-Тахрир».

Несмотря на то, что не демаркированными остались наиболее спорные участки границы, за которые будет сломано еще не мало копий на будущих переговорах, достигнутые соглашения – это все-таки реальный шаг в решении давней проблемы. Также Шавкат Мирзиеев заявил о желании участвовать в строительстве Камбар-Атинской ГЭС на реке Нарын. Ранее официальный Ташкент выступал резко против каких бы то гидроэлектростанций на реках, текущих в Узбекистан, полагая, что это несет угрозу сельскому хозяйству страны и пересыхающему Аральскому морю.

Положительному развитию ситуации благоприятствовала и погода: после холодной зимы, Токтогульское водохранилище в Кыргызстане наполнилось до краев, и не было никаких проблем со сбросом поливной воды и выработкой электричества, которое этим летом продавалось в том числе и в Узбекистан.

В интервью «Евразия.Эксперт» узбекистанский эксперт Бахтиер Эргашев прокомментировал итоги двухдневного визита президента Узбекистана в Кыргызстан.

- Бахтиер Исмаилович, какие проблемы в двусторонних отношениях главы двух стран постарались решить на переговорах?

- Государственный визит президента Республики Узбекистан в Кыргызскую Республику, состоявшийся 5-6 сентября 2017 года стал логическим продолжением визитов главы Узбекистана в соседние страны Центральной Азии в рамках новой внешней политики Узбекистана, ориентированной на выстраивание пояса добрососедства и сотрудничества в регионе.

Данный визит интересен тем, что если первые государственные визиты президента Узбекистана в Казахстан и Туркменистан в марте 2017 года были успешными, не имели серьезных проблемных зон, так как с Казахстаном и Туркменистаном делимитизация и демаркация границ между ними были закончены еще на предыдущем этапе, эти три страны имеют схожую позицию по проблемам вододеления и водопотребления Сырдарьи и Амударьи, то ситуация с Кыргызстаном выглядит диаметрально противоположной.

Имеющиеся разногласия между Узбекистаном и Кыргызстаном по вопросам использования водных ресурсов реки Сырдарьи, неурегулированность вопросов делимитизации узбекско-кыргызской границы являлись серьезными преградами в развитии межгосударственных отношений. Кроме того, серьезным блоком вызовов для национальной безопасности Узбекистана являлись вопросы транзита угроз религиозного экстремизма и терроризма, а также контрабанда наркотиков с территории Кыргызстана в Узбекистан (в Ферганской долине). На этом фоне, который серьезно осложнял отношения между двумя странами на предыдущем этапе, и проходил первый после 2000 г. государственный визит президента Узбекистана в Кыргызстан.

- Какие главные результаты были достигнуты на переговорах?

- Основной результат государственного визита президента Узбекистан в КР (на фоне 12 подписанных межправительственных и межведомственных документов) – это промежуточный Договор о согласовании кыргызско-узбекской границ протяженностью 1170,53 км (84% от общей границы). Общая протяженность границы с Узбекистаном составляет 1378 км, и необходимо согласовать еще 217 км общей границы, так как подписанный договор не затрагивает 35 наиболее спорных участков, где конфликтогенный потенциал наиболее высок.

Но сам факт подписания данного договора дает возможность приступить странам к делимитации 84% линии, что позволит снизить напряженность на границе.

Сложность вопросов согласования границ налицо, поэтому понятно, что переговоры по оставшимся спорным участкам потребуют серьезных усилий и трудно себе представить, что этот вопрос будет решен в течении ближайшего месяца (к моменту запланированного визита президента РК в Узбекистан). Вопрос границы – это один из важнейших вопросов национальной безопасности, и он не может быть решен быстро. Но, подписание промежуточного Договора о согласовании кыргызско-узбекской границы показывает, что стороны готовы к компромиссам.

При этом, стоит отметить что уже с 6 августа начался процесс упрощения правил перехода узбекско-кыргызской границы в пунктах перехода. В частности, отменено требование о предъявлении телеграмм для граждан двух стран для посещения родственников, для участия на свадьбах и похоронах. Будет восстановлено правило о безвизовом пребывании граждан на территории стран на период до 60 дней. С точки зрения интересов людей эти небольшие послабления условий перехода границы стали серьезным и долгожданным шагом.

- В сфере экономического сотрудничества тоже наметился прогресс?

- С точки зрения экономики главы двух государств отметили необходимость увеличения товарооборота двух стран (в течение ближайших лет он должен достигнуть около $500 млн, увеличившись в три раза по сравнению с 2016 г.). При этом, если экспорт из Узбекистана будет представлен широким спектром продукции, начиная от продовольственной продукции, текстиля, мебели и заканчивая автомобилями, то кыргызский экспорт будет представлен, в основном реэкспортом китайской продукции, что несомненно создаст проблемы для узбекских производителей. Как будет решаться этот вопрос – покажет время.

Помимо этих вопросов, президенты двух стран озвучили готовность к реализации ряда инфраструктурных проектов.

Во многом неожиданным, стало заявление президента Узбекистана о том, что Узбекистан готов участвовать в строительстве Камбаратинской ГЭС. Правда, об условиях участия Узбекистана в этом проекте конкретно не было ничего сказано. Президент Узбекистана заявил о том, что «мы готовы принимать самое активное участие (в строительстве ГЭС), в том числе и финансовое. Мы должны взвешенно, продуманно и разумно все делать, чтобы это было выгодно обеим сторонам».

- Президенты также затрагивали давний вопрос строительства автомобильной и железных дорог из Китая. Дело сдвинулось с мертвой точки?

- Разумеется, на фоне неожиданной для многих инициативы президента Узбекистана (по строительству ГЭС), менее заметными, но не менее прорывными стали заявления президентов двух стран о необходимости перехода в практическую плоскость идеи совместной реализации двух проектов: автомобильной и железнодорожной магистралей по маршруту «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

Эти заявления особенно интересны на фоне того, что Китай, Кыргызстан и Узбекистан в последнее время активизировали взаимодействие по реализации данных проектов. Цель – создание нового транспортного коридора, позволяющего доставлять грузы по железной дороге в страны Евросоюза по маршруту, который пройдет из Китая через Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Каспийское море и Южный Кавказ, где закончилось строительство железнодорожного коридора «Баку-Тбилиси-Карс».

Создание данного альтернативного коридора позволит сократить протяженность пути из Китая в страны Ближнего Востока и Южной Европы на 900 км, а сроки доставки грузов – на 7-8 суток. Кроме того, бизнесмены стран Центральной Азии получат возможность альтернативного (наряду с существующим северным, казахстанским) доступа для выхода на морские порты Китая.

Реализация проекта ж/д и автомобильной дорог по маршруту «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» станет составной частью большого транспортного коридора из Китая к портам Ближнего Востока и Южной Европы. И тогда с учетом проектируемого коридора, будет создана сквозная транспортно-коммуникационная магистраль от Турции до морских портов Китая.

Эта дорога позволяет из Центральной Азии через Азербайджан и Грузию выходить в Турцию, и далее по территории этой страны – выйти на средиземноморский порт Мерсин. А порт обеспечит торговые связи со странами Среднего и Ближнего Востока, Северной Африки, Европы. Узким местом данного коридора на сегодня является морской порт Туркменбаши на Каспийском море. Но Ашхабад ведет очень серьезную работу по модернизации Туркменбашинского порта на Каспии. Они предполагают около $2 млрд вложений на модернизацию, расширение порта и строительство новых портовых сооружений, которые бы увеличили его пропускную способность до 15 млн тонн грузов в год. И тогда этот «узел» будет развязан.

Вся логика развития транспортно-коммуникационных проектов в Центральной Азии говорит о том, что этот проект (Китай-Кыргызстан-Узбекистан) должен и будет реализован.

Реализация данной инициативы «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», выдвинутой еще в 1996 г. Президентом Узбекистана И.А.Каримовым долгие годы не могла начаться, в связи с жестким противодействием прежде всего РФ. Для которой нее этот проект нес как экономические риски (конкуренция Транссибу), так и геополитические (китайская колея в странах Центральной Азии).

Но на сегодня, в условиях, когда Россия пошла на сопряжение проектов ЕАЭС и «Один пояс – один путь», ее опасения в отношении проекта транспортного коридора «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» будут сниматься. Уже сейчас достигнута договоренность о том, что китайская колея (1435 мм) будет доходить до границ стран участниц проекта, где будет происходить перевалка грузов (контейнеров) на контейнеровозы/вагоны с шириной колеи советского образца (1520 мм). Такой опыт уже реализован на пункте погранперехода «Хоргос-Достык» (на границе между КНР и Казахстаном). И он вполне может быть использован при реализации проекта ж\д «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», что снимает главную озабоченность РФ в отношении данного проекта.

- Каковые общие итоги данного визита?

В целом, говоря об итогах государственного визита президента Узбекистана в Кыргызстан, можно говорить о начале нового этапа в узбекско-кыргызских отношениях. Ряд договоренностей, достигнутых в ходе визита можно охарактеризовать как прорывные. И как представляется, эти прорывы в двухсторонних отношениях будут не последними.

Беседовал Евгений Погребняк

Евразия.Эксперт. 08.09.2017

Читайте также: