Молдавия у Европы не с тем ассоциировалась

Владимир Соловьев

Молдавия не получит денег от ЕС до февральских парламентских выборов в республике, а в отношении отдельных ее граждан могут быть введены персональные санкции. Об этом говорится в беспрецедентно жестком докладе Европарламента, касающемся выполнения Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС. Документ, критически оценивающий состояние демократии и соблюдение прав человека в Молдавии, принят в среду Европарламентом. Это означает, что позиция Брюсселя, ранее благоволившего молдавским властям, существенно меняется не в пользу последних.

Европарламент утвердил доклад о выполнении Молдавией обязательств в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, подписанного сторонами в 2014 году. В том же году республика, которую в Брюсселе нередко называли «отличницей "Восточного партнерства"», первой из стран этой программы (в нее также входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия и Украина) получила безвизовый режим с Евросоюзом.

Теперь от прежних оценок не осталось и следа. Доклад содержит жесткие комментарии по поводу ситуации в стране.

Молдавия названа государством, захваченным олигархами, где власть контролирует небольшая группа, под влиянием которой находятся парламент, правительство, политические партии, полиция, суды и массмедиа.

Констатируется «значительное отступление от основных ценностей, связанных с демократическими стандартами», давление на СМИ и оппозицию. Юстиция, говорится в документе, используется властью для преследования правозащитников и оппозиционеров.

В тексте упомянут и самый главный олигарх, он же теневой руководитель страны — лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. Европарламентарии выразили особую озабоченность тем, что на его оппонентов оказывается давление.

Перечислением проблем доклад не ограничивается. В нем указано, что говорить о возобновлении замороженной в 2018 году макрофинансовой помощи Евросоюза Молдавии можно будет лишь после парламентских выборов в республике, намеченных на 24 февраля 2019 года. При этом отмечается, что размораживание финансирования (речь идет примерно о €100 млн) возможно при условии, что выборы будут соответствовать международным стандартам. Оценить это должны наблюдатели. Брюссель также предупредил, что сворачивает финансирование всех программ поддержки Молдавии до тех пор, пока она не добьется «значительного прогресса» в области демократических стандартов.

В докладе упомянут и безвизовый режим. Его предоставление, говорится в документе, накладывает на власти Молдавии обязательства бороться с коррупцией и отмыванием денег. Хотя в тексте ничего не говорится о вероятности отмены этой преференции, в ЕС впервые увязали действие безвизового режима с внутренней ситуацией в стране.

В документе отражена еще одна тема, ранее никогда не поднимавшаяся в контексте Молдавии: возможность введения персональных санкций. Европарламент рекомендует Европейскому совету подумать о точечном наказании тех, кто был вовлечен в нашумевшую «кражу миллиарда». Речь идет о выводе в 2014 году из трех молдавских банков суммы, эквивалентной $1 млрд. Намека на то, кто мог бы попасть под санкции, в докладе не содержится.

Во время слушаний по докладу, которые состоялись 13 ноября, докладчик Европарламента по Молдавии Петрас Ауштрявичюс отметил, что за последние годы она стала первой страной, в отношении которой применили такую меру, как приостановление финансирования. А еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил, что в ЕС не видят никакой реакции молдавских властей на высказываемое Брюсселем беспокойство по поводу положения дел в стране. «Поэтому мы предлагаем снизить поддержку и остановиться только на том, что приносит прямую пользу гражданам: помощь СМИ, гражданскому обществу, малому и среднему бизнесу»,— заявил господин Хан.

Бывший заместитель главы МИД Молдавии Юлиан Гроза, курировавший вопросы евроинтеграции, в беседе с “Ъ” назвал доклад результатом действий, «которые предпринимало или, наоборот, не предпринимало правительство в последнее время».

Все делается для того, чтобы создать необходимое политическое давление на власть для соблюдения демократических принципов, в том числе чтобы выборы были свободными и корректными»,— уверен господин Гроза.

Исполнительный директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский, работавший советником молдавского премьера в период, когда страна подписала соглашение об ассоциации с ЕС, считает доклад полностью отражающим реальность.

«В тексте, по сути, говорится, что правящая Демпартия превратила страну в серую зону, где правящая верхушка захватила государство, преследуя сомнительные цели, переписывая правила игры в угоду своим интересам, нарушая демократические нормы, ведя оголтелую пропаганду, преследуя оппозицию и неподконтрольные СМИ. Несмотря на это очень жесткое европейское предупреждение, все это продолжится»,— сказал “Ъ” эксперт. По его словам, те, кто контролирует страну, пытаются «исключить или минимизировать возможность возникновения условий, при которых эта верхушка могла бы потерять власть». «Ставка очень серьезная — потеря власти для них означает не возможность размышлять над мемуарами в живописной сельской местности, а вал расследований своей "государственной деятельности" и возможный побег за границу»,— дополнил он.

Эксперт уверен, что жесткая позиция Европарламента будет иметь практические последствия. «Финансирование правительства уже заморожено, фонды будут предоставляться гражданскому обществу и независимым СМИ. Возможно, не будут признаны результаты выборов в феврале 2019 года. Они, это уже очевидно, пройдут с серьезными нарушениями. В какой-то степени это откроет возможность смены власти, которую крайне сложно сменить путем голосования в нынешних обстоятельствах»,— заключил господин Кульминский.

Коммерсант. 14.11.2018

Читайте также: