Лукашенко приказал пересчитать безработных

Антон Ходасевич

К 1 декабря в Белоруссии должна быть окончательно сформирована база данных неработающих граждан. Жителям страны придется доказывать, что они имеют право не работать, либо оплачивать субсидируемые государством услуги по повышенным тарифам. Скандальный закон о тунеядстве, как прозвали его в народе, пополняется новыми нюансами.

База неработающих граждан уже создана и сейчас функционирует в тестовом режиме. Любой житель Белоруссии может проверить, не отнесли ли его к числу тунеядцев. База содержит информацию обо всех гражданах страны: идентификационный номер; фамилия, имя, отчество; дата рождения; пол; гражданство; место жительства; вид, серия и номер документа, удостоверяющего личность. Ну и, разумеется, работает он или нет, что, собственно, и стало целью создания самой базы. Информацию для нее предоставляют различные госорганы.

Период тестирования уже выявил первые проблемы. Тем белорусам, которые учатся или работают за границей, самим придется доказывать, что они не тунеядцы. Это само по себе сложно, поскольку речь идет о людях, которых в стране нет, и они попросту могут не знать о том, что кому-то и что-то должны доказывать, отмечают местные наблюдатели. Пока Министерство труда не нашло ничего лучше, чем разработать для них памятку «по подтверждению занятости». Из документа следует, что работающие за рубежом сами должны представить в комиссию по содействию занятости, которая работает при каждом исполкоме, документ, подтверждающий то, что они работают или учатся за рубежом. Это могут быть копии трудовых договоров или справки из учебных заведений. Причем документы эти должны быть официально переведены на русский или белорусский язык с нотариальным заверением или апостилем. Обновлять их нужно каждый квартал, поскольку предполагается, что с 1 февраля будущего года белорусы, которые не работают, должны будут оплачивать полную стоимость субсидируемых государством услуг. И отчитаться граждане должны до 21 января. Эксперты прогнозируют, что новые нормы «тунеядского декрета» могут оказаться куда более проблемными, чем предыдущие.

Напомним, что декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал в апреле 2015 года. Документ обязал всех, кто не работает, платить налог. Логика властей такова: государство субсидирует многие услуги за счет налогов, и чтобы их получать, налоги должны платить все, включая тех, у кого нет доходов. Президент утверждал, что около 350 тыс. граждан страны являются иждивенцами в таком понимании, и требовал от правительства заставить их работать. «Тунеядский декрет» стал ответом на это требование.

Однако под его действие попали и инвалиды, и многодетные матери, и ухаживающие за инвалидами, и просто те, кто не может найти работу. Белорусы впервые за несколько последних лет вышли на улицы с акциями протеста, и властям пришлось уступить. Действие декрета сначала приостановили, затем попытались исключить из него тех, кто «попал в трудную жизненную ситуацию», а потом и вовсе отменили. Более того, тем, кто все-таки заплатил злосчастный налог, его вернули. Как сообщило Министерство по налогам и сборам, в ведомство обратились 23 тыс. граждан, и им вернули более 7 млн белорусских рублей (около 3,5 млн долл.).

В январе этого года Александр Лукашенко, все еще не желающий полностью отказаться от идеи заставить работать всех, подписал на этот счет новый декрет. Власти попытались учесть ошибки прошлого и заранее очертили круг тех, кто может себе позволить не работать. Туда попали и матери часто болеющих детей, даже если им больше семи лет, и сами не очень здоровые граждане, даже без инвалидности. Правда, все это необходимо аргументировать и доказывать разного рода справками и бумагами. Пока речь идет о том, что тунеядцы будут оплачивать по полным тарифам только ЖКУ, однако ранее президент говорил о том, что хотел бы обязать их платить и за медицинские услуги.

Эксперты тем временем предупреждают: когда декрет начнет действовать, обнаружится его бессмысленность и нелогичность. Начиная от субъективности оценок местных властей трудности той или иной жизненной ситуации и заканчивая сложностями при расчете стоимости услуг – если один член семьи работает, а другой нет. Правозащитники напоминают о том, что принудительный труд в стране запрещен, а Конституция гарантирует право на труд, а вовсе не обязанность. Экономисты утверждают, что белорусские власти изобретают велосипед. В то время как весь цивилизованный мир выставляет к оплате полную стоимость ЖКУ и малоимущим помогает по ним рассчитаться, а проблемы оплаты медицинских услуг решает страховая медицина, белорусские власти создают какие-то громоздкие и нелогичные схемы достижения социальной справедливости.

Независимая газета. 08.11.2018

Читайте также:

Добавить комментарий