Президент Украины поручил определить морскую границу с Россией

Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству страны в течение месяца внести в Верховную раду законопроекты о внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины, а также определить координаты серединной линии, которая будет считаться линией государственной границы с Россией. Об этом говорится            в указе главы украинского государства, передает 12 октября РИА Новости.

"Кабинету министров Украины… принять в месячный срок решение относительно внесения в Раду проектов законов Украины о внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины с определением координат серединной линии, о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты государственной границы, в частности относительно определения порядка и способов привлечения подразделений вооруженных сил Украины, других военных формирований и правоохранительных органов Украины к выполнению заданий по усилению охраны (прикрытия) государственной границы и суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне", — говорится в указе президента.

Указ касается введения в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 октября "О неотложных мерах по защите национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе".

Кроме того, президент поручил правительству безотлагательно создать межведомственный координационный орган для подготовки обобщенной правовой позиции Киева относительно привлечения РФ к ответственности за якобы "вооруженную агрессию против Украины".

Также Кабмин должен обеспечить мониторинг экологической ситуации на севере Крыма и утвердить "стратегию информационной реинтеграции" полуострова. Правительству поручено проанализировать экономическую деятельность страны в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, принять меры относительно стабилизации социально-экономической ситуации, активизации хозяйственной деятельности и привлечения инвестиций.

Кроме того, Порошенко поручил МИД Украины проинформировать секретариат ООН и РФ о координатах госграницы между украинскими и российскими внутренними водами в Азовском и Черном морях и Керченском проливе, которые будут определены. При этом Мининфраструктуры Украины должно подготовить в месячный срок план мер по развитию украинских морских портов, в том числе предусмотрев работы по углублению дна.

Читайте также:

Добавить комментарий