Минск и Москва начинают активные переговоры из-за налогового маневра в РФ

Белоруссия и Россия вступают в активную фазу переговоров по определению механизма компенсаций в связи с налоговым маневром в России. Об этом сообщил председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков в интервью телеканалу ОНТ, которое было показано 7 октября, передает ПРАЙМ.

Минфин Белоруссии ранее оценивал потери бюджета страны из-за налогового маневра в нефтяной отрасли РФ примерно в $300 млн в 2019 году. 5 октября премьер-министр республики Сергей Румас сообщал, что Минск и Москва должны до конца года определить механизм компенсации Белоруссии потерь от реализации в РФ налогового маневра и представить его на рассмотрение президентов двух стран. Румас уточнял, что российская сторона предлагает "межбюджетный трансферт", белорусская же считает "более правильной фиксацию этой компенсации в цене получаемой нефти".

"Сейчас входим в активную фазу переговоров. До конца года будет основной задачей решение этого вопроса                        (о компенсациях в связи с реализацией налогового маневра – ред.)", — заявил Рыбаков в интервью ОНТ.

По его словам, в связи со вторым этапом налогового маневра Россия практически отказывается от таможенных пошлин. "Фактически мы перейдем к мировым ценам на нефть", — уточнил Рыбаков.

Он обратил внимание, что субъектам хозяйствования в РФ "это будет компенсировано механизмом демпфирующих акцизов". "Переработчики в России ничего не потеряют", — заметил глава концерна, уточнив, что в белорусском бюджете "таких инструментов нет".

"Нам предстоят серьезные переговоры с Россией по выравниванию конкурентной среды, чтобы наша переработка работала в аналогичных условиях, как и переработка в Российской Федерации", — заявил глава "Белнефтехима".

В 2019–2024 годах в РФ будет завершен так называемый налоговый маневр в нефтяной отрасли. Суть маневра заключается в постепенном повышении ставки НДПИ и обнулении экспортных пошлин. Соответственно, российская нефть для Белоруссии подорожает до мировых расценок, а доходы белорусского бюджета от нефтяных экспортных пошлин упадут.

Читайте также:

Добавить комментарий