Униря – реальная угроза для Молдовы или дымовая завеса для реального поглощения?

Илья Киселев

Одной из особенностей политического ландшафта Молдовы, отличающей эту страну от других, является наличие такого политического течения, как унионизм, который ставит своей целью ликвидацию самого государства Республики Молдова путем присоединения территории между Днестром и Прутом к соседней Румынии. Основанием для подобного политического шага для унионистов служит близкое родство румынского и молдавского языков и культур, а также тот факт, что в период с 1918 по 1940 г., а также во время Великой Отечественной войны эта территория находилась под оккупацией королевской Румынии. Именно это, несмотря на большое количество международных соглашений, устанавливающих границы в Европе, в том числе и Заключительный акт по безопасности и сотрудничеству, подписанный всеми европейскими государствами в Хельсинки в 1975 г., дает унионистам основания «включать» на географических картах территории, принадлежащие ныне Молдове и Украине, в состав «Великой Румынии» времен фашистского диктатора Антонеску.

Надо сказать, что даже в те времена, когда Румыния была социалистическим государством, в этой стране не оставляли надежды на то, чтобы все-таки присоединить Бессарабию к Румынии. Падение режима Чаушеску только усилило аппетиты тех сил в Бухаресте, которые с тоской вспоминали времена фашистского режима 30–40-х годов. Распад Советского Союза еще больше подогрел эти экспансионистские амбиции, и провозглашение независимой Молдовы стало рассматриваться в Бухаресте не иначе как промежуточный шаг к долгожданному объединению - унире. Законодательство только что провозглашенного государства, флаг, герб, другая государственная символика – все создавалось при непосредственном участии румынских советников, чьи «советы», скорее, напоминали прямые указания к действию. То же самое можно сказать и о первых шагах новой молдавской власти.

Однако серьезным препятствием для успешного проведения «объединения» являлось то, что на левом берегу Днестра проживало преимущественно русскоязычное население, которое ни под каким политическим «соусом» не желало вкушать малоаппетитное блюдо унири и, более того, последовательно и настойчиво выступило за свои права и в защиту родного языка. Поныне даже при отсутствии твердых доказательств фигурирует версия о том, что приднестровский конфликт был спровоцирован с целью избавиться от неудобного региона и отсечь его от территории Бессарабии. Именно этим можно объяснить звучащие до сих пор со стороны унионистов призывы «отдать» Приднестровье Украине и «уходить» в Румынию.

Тем не менее годы шли, а долгожданная для определенных политических кругов униря все не наступает. За эти годы Молдова видела достаточно большое число унионистских маршей разной численности и разной степени накала. Бывало и так, что на унионистские мероприятия в Кишинев съезжались и откровенные нацисты из румынской партии «Ноуа дряптэ» («Новый порядок»). По-разному проходили эти мероприятия, и по-разному на них реагировали молдавские власти и население Молдовы. Например, в 2012 г. на пике прорумынской истерии патриотическим силам Молдовы удалось дважды сорвать марши унионистов в Кишиневе и Бельцах, поставив на их пути живой заслон. Не переоценивая эти события, тем не менее нельзя не отметить, что после этого активность сторонников унири пошла на убыль.

Что же сегодня представляют собой молдавские сторонники объединения с Румынией? Насколько популярны сегодня идеи унири и насколько весомо их влияние на политическую жизнь Молдовы?

Электорат, который традиционно голосует за унионистские партии, оценивается на уровне 10-12% избирателей. Причем, что очень важно, среди этих избирателей присутствуют не только люди с прорумынскими взглядами, но и те, кто видит в присоединении Молдовы к Румынии единственную возможность попасть в Евросоюз. Что бы там ни заявляла нынешняя проевропейская власть, но шансы страны стать хотя бы кандидатом на вступление в ЕС призрачны, о чем не раз заявляли официальные лица Евросоюза, в том числе и на Рижском саммите ЕС в 2015 г.

Возможно, именно по этой причине идея унири еще находит определенную поддержку в РМ. Находит, несмотря на то что все унионистские партии, на словах заявляющие о единстве целей, а в реальности дерущиеся за финансирование Бухареста, делают все, чтобы дискредитировать эту идею, даже не желая этого.

Наиболее показательной в этом плане является политическая судьба Либеральной партии, которая длительное время занимала ведущее место среди унионистских политических формирований, однако жадность и склонность к коррупции ее руководителей привела ее к фактическому распаду. Место либералов в политическом спектре сразу же попытались занять другие прорумынские силы, в частности Партия национального единства, которая даже привлекла под свои знамена экс-президента Румынии Т.Бэсеску в качестве почетного председателя. Однако и этот проект как-то заглох.

Нужно отметить, что во многом это произошло благодаря бескомпромиссной позиции президента Игоря Додона, который отменил указ своего предшественника Тимофти, предоставившего Бэсеску гражданство Республики Молдова. Это решение стало одним из первых шагов президента Додона на своем посту и четко обозначило отношение главы государства к унионизму.

Тем не менее электорат прорумынских сил в Молдове остается на уровне 10-12%, и этот сегмент является лакомым куском для всех проевропейских сил, готовых бороться за места в парламенте. Не случайно во всех прозападных политических формированиях ближе к выбору обозначается крен в сторону унири. Свои унионистские взгляды сегодня декларируют Народная европейская партия экс-премьера Юрия Лянкэ, партия «Действие и согласие» Майи Санду и «Платформа DA» Андрея Нэстасе. Либерал-демократическая партия также пытается влиться в этот мейнстрим и заявила о том, что на предстоящем съезде будет обсуждать включение унионистских тезисов в программу партии.

Означает ли это, что унионизм обретает второе или какое там по счету дыхание? Вряд ли! В данном случае, скорее всего, речь идет о банальной эксплуатации политической идеи, популярной в определенном избирательном сегменте. Эксплуатации с целью получения дополнительных голосов на парламентских выборах, на которых перспективы прозападных партий довольно туманны и неопределенны. При этом необходимо отметить, что Демократическая партия олигарха В.Плахотнюка, контролирующая парламентское большинство и правительство, вряд ли сможет рассчитывать на поддержку унионистских сил Молдовы, несмотря на проводимый им прозападный курс.

Таким образом, сегодня можно говорить о вырождении унионизма и снижении непосредственной угрозы от его носителей. Вероятность прямого поглощения Молдовы Румынией сегодня невелика.

Опасность заключается в другом! Подписанное Молдовой в 2014 г. соглашение об ассоциации с Евросоюзом, открыло дорогу для поглощения страны этим межгосударственным объединением. И ведущую роль в этом как сопредельная страна играет именно Румыния. Анонсируемые проекты присоединения Молдовы к румынским газовым и электрическим энергосистемам приведут в итоге к полному подчинению «партнерам по развитию» того, что еще осталось от экономики страны. И если, например, проект газопровода из Румынии еще мог иметь какой-то экономический смысл в связи с намерениями России прекратить транзит газа через Украину, то подключение молдавских энергосистем к системам Румынии не имело достаточно оснований.

Помимо экономических рычагов, для воздействия на Молдову в ход идут и другие. Сегодня здесь активно действуют десятки НПО, старательно уничтожающих само понятие молдавской идентичности и в первую очередь – в умах молодого поколения.

Молдову спокойно и методично связывают по рукам и ногам, уничтожая шаг за шагом все пути для самостоятельного развития. Привязывая к Румынии экономически и ментально. Весь этот процесс правильнее было бы охарактеризовать как политико-экономическую вивисекцию и кто знает, какой монстр предстанет в результате этого процесса? Вполне возможно, что он будет настолько страшен, что нынешние борцы за унирю на его фоне будут выглядеть вполне безобидными, наивными и обманутыми людьми.

Ритм Евразии. 06.09.2018

Читайте также: