Россия, ЕС и Украина провели консультации по транзиту газа

12-13 сентября в Брюсселе состоялись трехсторонние консультации экспертов России, Украины и Еврокомиссии по вопросам транзита российского газа через украинскую территорию, передает РИА Новости.

Как сообщил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, обсуждались разработанная украинской стороной форма типового контракта на транзит, реорганизация "Нафтогаза" в части вывода из него магистральных газопроводов, а также новая методология тарифообразования в части транспортировки газа, которую Киев планирует утвердить в текущем году.

"Украинские коллеги сказали, что до октября они собираются принять эту методологию. Новый цикл тарифообразования у них начинается с 1 января 2019 года, то есть должны быть приняты уже новые тарифы. То есть за три месяца они должны будут установить эти тарифы и их опубликовать", — отметил замглавы Минэнерго РФ.

Отвечая на вопрос, как установление Украиной с 1 января новых тарифов будет соотноситься с текущим контрактом "Газпрома" и "Нафтогаза" на транзит газа, Яновский сказал:    "Я задавал такой же вопрос коллегам, они мне на него ответить не смогли".

Вместе с тем, по словам замминистра, в целом каких-то непреодолимых трудностей в том процессе изменения украинского законодательства, который был представлен на встрече, для возможности продолжения транзита пока не наблюдается.

По сообщению МИД Украины, стороны обсудили "ключевые элементы контрактов на транспортировку газа, применяемые в государствах-членах ЕС, подходы к формированию тарифов, а также вопросы реформирования управления украинской ГТС в соответствии с законодательством и международными обязательствами Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС", передает Интерфакс.

Отмечается, что украинская сторона подтвердила заинтересованность в распространении на Украину режима внутреннего рынка Евросоюза и соответствующей работе по полному внедрению норм и правил ЕС по рынку газа. "В этой связи участниками консультаций подтверждено, что отношения между хозяйствующими субъектами Украины, ЕС и РФ будут определяться законодательным полем, которое будет полностью соответствовать законодательству ЕС", - приводит агентство выдержку из сообщения украинского дипведомства.

Следующий раунд консультаций запланирован на 26 сентября.

Читайте также:

Добавить комментарий