Страны ЕАЭС утвердили соглашение о международных договорах союза

14 мая в Сочи состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, лидеры стран Союза утвердили ряд документов, передает РИА Новости.

В частности, утверждено соглашение о международных договорах ЕАЭС с третьими государствами, международными организациями или международными интеграционными объединениями, а также решение об основных ориентирах макроэкономической политики членов ЕАЭС на 2018-2019 годы.

Кроме того, утвержден ряд внутренних документов, касающихся функционирования единого рынка услуг в рамках ЕАЭС, а также решения, связанные с агропромышленной политикой Союза и международной деятельностью.

Одним из основных документов является положение о статусе государства-наблюдателя при ЕАЭС, который предоставлен Молдавии.

Как сообщает пресс-служба Кремля, на заседании в Сочи обсуждались вопросы сотрудничества в энергетике, цифровой экономике, медицине, экологии.

На заседании Совета в узком составе президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва выступает за развитие интеграционных процессов в ЕАЭС. "На наш взгляд, хорошие возможности для тесного взаимодействия имеются в таких областях, как атомная и возобновляемая энергетика, экология, медицина, космос, туризм, спорт. Было бы полезно больше внимания уделять сотрудничеству в социально-гуманитарной сфере, образовании, а также в углублении межрегиональных и приграничных связей", - приводит пресс-служба Кремля слова Путина.

Он также заявил, что РФ "считает необходимым продолжить курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики наших стран, выстраивать новые, более эффективные транспортные и логистические цепочки".

В ходе ВЕЭС в расширенном составе российский лидер сообщил, что стороны рассмотрели важные аспекты деятельности ЕАЭС, достигнут ряд договоренностей. "Не скрою, это не без дискуссий, не без споров, но нам удалось все-таки добиться общих решений", - отметил Путин.

Как сообщает пресс-служба Кремля, до заседания Высшего Евразийского экономического совета Владимир Путин провел отдельные встречи с коллегами из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, а также с премьер-министром Армении.        По завершении ВЕЭС состоялись переговоры президентов России и Молдавии.

Читайте также:

Добавить комментарий