Узбекистан и Таджикистан приступают к разминированию общей границы

Узбекистан и Таджикистан организовали совместную рабочую группу по вопросам обезвреживания инженерных заграждений на приграничных территориях, передает 17 апреля EADaily.

«Скорее всего, разминирование общей границы начнется в середине мая текущего года», — сообщил источник в силовом блоке правительства Таджикистана. При этом он воздержался от сообщения о том, какие именно участки общей границы Таджикистана и Узбекистана на сегодняшний день остаются заминированными. «Такие сведения засекречены, но я убежден в том, что когда начнется процесс разминирования, представителей СМИ пригласят наблюдать за этим», — добавил собеседник.

Как напоминает агентство, по итогам состоявшегося 9−10 марта госвизита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Таджикистан стороны договорились, что к концу 2019 года завершат работы по разминированию общей границы.

Отдельные участки вдоль границы Узбекистана и Таджикистана минировались, начиная с 1990-х годов, по инициативе Ташкента. По данным директора национального минного центра Таджикистана Мухаббата Иброхимзоды, за 20 лет при подрыве противопехотных мин 374 гражданина республики погибли, еще 485 получили ранения. В ходе разминирования получили травмы 20 таджикских саперов, двое погибли. Разминированы 16,3 квадратных километров территории, обезврежены около 56 тыс. мин, 41 кг взрывчатых веществ.

Читайте также:

Добавить комментарий