Казахстан подготовился к негативному влиянию антироссийских санкций

Правительство Казахстана разработало комплекс мер по трем сценариям развития событий в российской экономике, связанным с санкциями, сообщил 17 апреля министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает Интерфакс.

"Было разработано три сценария, которые предполагали увеличение курса доллара к рублю - 70 рублей за доллар, 80, 90 - и соответственно курса тенге. (...) У нас подготовлен проект плана о совместных действиях правительства и Нацбанка в случае, если один из этих планов начнет реализовываться. Он предполагает целый ряд мер самого различного характера - регуляторного, фискального, финансового и так далее. В зависимости от того, будет ли это более сложная ситуация либо менее, будет предприниматься тот или иной набор мер", - сказал Сулейменов.

Он добавил, что правительство провело макроэкономический анализ того, каким образом ситуация повлияет на рост ВВП, инфляцию, уровень безработицы и показатели бюджета. Также было изучено, как антироссийские санкции могут отразиться на экономике Казахстана в отраслевом разрезе, а также на предприятиях, экспортирующие или импортирующие продукцию из России в другие страны, которые могут быть затронуты санкциями.

При этом глава Миннацэкономики подчеркнул, что, разрабатывая три вида сценария, правительство вовсе не ожидает реализации какого-либо из них с большей вероятностью.

"Мы обязаны рассматривать варианты самые различные. Как вы видите, рубль стоит на отметке 60-61 рубль за доллар. Этому помогает высокая цена на нефть, которая установилась (на уровне) порядка $70-72 за баррель. Поэтому мы не ожидаем каких-то резких движений ни по валютному, ни по макроэкономическому курсу. Прямой привязки (тенге к рублю) не должно быть, потому что мы отдельная экономика со своими сильными и слабыми сторонами, на которые санкции ни США, ни какие-то другие не распространяются. Поэтому прямого арифметического эффекта у нас не будет", - заверил министр.

Он отметил, что даже при самом пессимистичном сценарии сохраняется "достаточно весомый рост экономики".

"Я не буду говорить, это у нас в формате для служебного пользования. Хочу подчеркнуть, что при небольшом, среднем и самом сложном сценарии сохраняется рост ВВП. Тот факт, что мы как правительство внесли в парламент прогноз социально-экономического развития официально и будем завтра в мажилисе его презентовать с курсом 340 тенге за доллар, говорит о том, что мы более, чем уверены, что с расчетным курсом у нас ничего не произойдет", - заключил Сулейменов.

Читайте также:

Добавить комментарий