Президенты Армении и Болгарии провели переговоры в Ереване

Армения и Болгария имеют друг для друга стратегическое значение, заявил 12 февраля президент Болгарии Румен Радев по итогам переговоров с главой армянского государства Сержем Саргсяном, сообщает Sputnik.

Несмотря на рост взаимной торговли в последние 10 лет, она не соответствует существующему потенциалу, отметил болгарский президент.

Он сообщил, что представители малого и среднего бизнеса двух стран уже начали переговоры по углублению сотрудничества. По словам Радева, предприниматели договорились в июне текущего года провести бизнес-форум в болгарском городе Бургас.

"Мы с президентом Армении пришли к выводу, что наши страны имеют друг для друга стратегическое значение", — сказал Радев.

Он отметил, что Болгарии и Армении необходимо укреплять сотрудничество, особенно в рамках мультимодального коридора Персидский залив – Черное море и подчеркнул, что подписание Арменией соглашения о партнерстве с ЕС - хорошая возможность для развития экономических отношений с Болгарией.

Радев сообщил, что София в рамках своего председательства в Совете ЕС будет уделять большое внимание программе "Восточное партнерство", а также заинтересована в развитии кавказского и черноморского региона.

В свою очередь Серж Саргсян выразил надежду, что председательство Болгарии в Совете ЕС поспособствует началу переговоров по упрощению визового режима между Арменией и ЕС.

По словам главы армянского государства, болгарские бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве с Арменией не только из-за членства республики в ЕАЭС, но и в связи с новым витком сотрудничества Еревана с ЕС, а также из-за возможностей создаваемых в стране свободных экономических зон.

В рамках переговоров президентов Армении и Болгарии стороны подписали следующие документы:

  • Межправительственное соглашение "О взаимной защите секретной информации";
  • Соглашение между Республикой Армения и Республикой Болгария "О регулировании трудовой миграции";
  • Межправительственное соглашение "О сотрудничестве в сфере информационных технологий и связи";
  • Министерства культуры Армении и Болгарии подписали план действий "О сотрудничестве в сфере культуры на 2018-2020 годы".

Государственный визит президента Болгарии в Армению продлится до 13 февраля.

Читайте также:

Добавить комментарий