Беларусь нарастит поставки товаров в Самарскую область

Беларусь нарастит поставки в Самарскую область пассажирского транспорта, лифтов, продуктов питания, передает БЕЛТА со ссылкой на сообщение пресс-службы посольства Беларуси в России, распространенное по итогам состоявшегося 13 февраля рабочего визита в Самарскую область Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в РФ Игоря Петришенко.

"На встрече с врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым обсуждены актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, перспективные направления сотрудничества в промышленной сфере и развитии кооперационных связей, создания новых совместных предприятий, поставок в регион белорусских автобусов, троллейбусов и трамваев, модернизации пассажирского парка Самары, - сообщили в диппредставительстве. - Отдельное внимание было уделено взаимодействию в сфере строительства, проектирования автодорог, увеличения поставок лифтового оборудования белорусского производства, сотрудничества в агропромышленном комплексе, расширения поставок белорусских продуктов питания".

Петришенко отметил перспективность развития научно-технического и инновационного сотрудничества, включая совместное выполнение научно-технических программ в рамках Союзного государства. Обсуждались также перспективы взаимодействия в IT-медицине, в разработке наноспутников Самарским университетом совместно с белорусским Парком высоких технологий, развитии газомоторного транспорта.

"Традиционно товары Беларуси пользуются спросом наших земляков, - сказал Азаров. - Залогом укрепления сотрудничества являются взаимоотношения президентов двух стран, которые создают дополнительные импульсы взаимодействию между государствами, правительствами, регионами".

Он отметил, что уже есть договоренности и готовятся соглашения по совместной работе в аэрокосмической промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, медицине и других отраслях. Интересен самарцам также белорусский опыт создания агрогородков. "Такой опыт мог бы быть использован в области при реализации федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий", - считает Азаров.

В региональном центре инноваций Самарской области на встрече с представителями органов исполнительной власти и деловых кругов региона состоялась презентация экспортного промышленного потенциала Беларуси. В мероприятии приняли участие представители крупнейших белорусских промышленных предприятий - МАЗа, "Белкоммунмаша", "Амкодора", "БАТЭ", "Могилевлифтмаша" и др.

На презентации отмечалось, что более 50% производимых в Беларуси товаров поставляется за рубеж. 30% мирового рынка карьерных самосвалов занимают БелАЗы, страна выпускает 17% всех комбайнов в мире и 6% тракторов. По экспорту      IТ-услуг на душу населения Беларусь лидирует в СНГ. В стране взят курс на увеличение доли наукоемкой и высокотехнологичной продукции в структуре экспорта. Имеются значительные наработки в сфере высоких технологий, в частности в производстве оптических и лазерных приборов, автоматизированных систем управления. В ближайшем будущем драйвером экономического роста Беларуси будет инновационная продукция.

Общаясь во время визита с журналистами, Игорь Петришенко отметил, что по итогам 2017 года взаимный товарооборот Беларуси с Самарской областью по сравнению с 2016 годом вырос на 31% и составил свыше $390 млн. Более чем в восемь раз увеличились поставки в регион белорусских шин; тракторов, седельных тягачей, бытовой неэлектрической аппаратуры - на 40%; более чем в пять раз - плитки керамической, молока, сливок несгущенных. Поставляется также дорожная и строительная техника, калийные удобрения, грузовые автомобили.

"Наши машиностроительные флагманы МАЗ, "Белкоммунмаш" на протяжении последних лет активно участвуют в обновлении парка пассажирского транспорта Самарской области: поставляются автобусы, трамваи, троллейбусы, - сказал Петришенко. - Белорусская сторона готова сотрудничать по вопросам замены лифтового оборудования, благоустройства дорожной сети, строительства. Мы можем обеспечить строительный комплекс региона необходимой грузовой, дорожной, строительной техникой и стройматериалами".

Стороны также договорились координировать совместную работу по подготовке к V Форуму регионов Беларуси и России, который пройдет в сентябре 2018 года. При этом Азаров отметил, что в настоящее время практически завершена работа над планом мероприятий по реализации соглашения между правительствами Беларуси и Самарской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве до 2020 года. "Мы абсолютно заинтересованы  в том, чтобы вывести наше взаимодействие с Самарской областью по всем направлениям на эталонный уровень. Надеюсь, мы это осуществим", - резюмировал белорусский дипломат.

Читайте также:

Добавить комментарий