За пост президента Чехии поборются Милош Земан и Йиржи Драгош

Действующий глава Чехии Милош Земан и экс-председатель Академии наук Йиржи Драгош вышли во второй тур президентских выборов, об окончательных итогах которых сообщило вечером 13 января Чешское статистическое управление, передает РИА Новости.

"В пятницу и субботу состоялся первый тур прямых выборов президента Чешской республики, к урнам для голосования пришло 61,92% зарегистрированных избирателей. Наибольшее число голосов, 38,57%, получил Милош Земан, за него проголосовало 1,98 миллиона человек. Йиржи Драгош набрал 26,6% голосов, за него проголосовало 1,36 миллиона человек", — приводит агентство выдержку из сообщения.

Остальные семь претендентов на Пражский град получили от 0,47% до 10,23% голосов избирателей.

Второй тур президентских выборов в Чехии пройдет 26 и 27 января.

Милош Земан, вопреки прогнозам СМИ, набрал наибольшее количество голосов не только в сельской местности и в небольших городах, но также в средних по размеру и в больших городах, отмечает агентство. Драгош по всем этим позициям оказался на втором месте. Лишь в Праге Земан уступил своему сопернику, получив в столице примерно на треть меньше голосов — 22,4% против 35%. Кроме того, за Драгоша голосовало больше граждан Чехии, проживающих за рубежом. По этому показателю Земан значительно отстал от соперника — 7,47% против 45,22%, проиграв в большинстве стран, включая Россию.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, поддержавший Земана в ходе нынешних президентских выборов, комментируя результаты первого тура заявил: "Если господин президент хочет добиться успеха во втором туре, то должен ясно декларировать, что не намерен ориентировать нашу страну на восток — на Россию и Китай — и что он посещает эти страны только ради наших фирм, чтобы они вели там бизнес. Нельзя забывать, что Чехия является членом ЕС и НАТО", — цитирует РИА Новости Бабиша.

Как поясняет агентство, соперник Земана по второму туру, Драгош, регулярно акцентирует в своих выступлениях внимание на дружбе действующего президента с Москвой и Пекином, а также на его евроскептицизме и беспощадной критике Брюсселя, вопреки декларируемой евроатлантической ориентации Чехии. Сам Драгош в случае избрания президентом намерен укреплять взаимодействие с ЕС, он также неоднократно заявлял, что поддерживает продолжение антироссийских санкций.

Читайте также:

Добавить комментарий