Военные учения ОДКБ раскрывают реальные намерения организации

Дмитрий Стефанович, военный обозреватель

В 2017 г. Договор о коллективной безопасности, на базе которого было создана одноименная организация (ОДКБ), отмечает 25 лет. Октябрь и ноябрь для вооруженных сил стран-участниц прошли под знаком «Боевого братства-2017» – оперативно-стратегического учения, прошедшего на территории полигонов нескольких государств в двух регионах коллективной безопасности ОДКБ. Мы уже рассказывали про общие особенности вооруженных формирований под эгидой ОДКБ, а также различных учений, проводимых в рамках Организации. Рассмотрим ключевые особенности масштабного мероприятия, продолжавшегося с 3 октября по 20 ноября 2017 г.

Мероприятия в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2017» условно можно разделить на Кавказский и Центральноазиатский регионы коллективной безопасности. Учение началось еще весной. На площадке Центра военных игр Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации была проведена «деловая игра» для представителей Объединенного штаба, Секретариата, Постоянного совета, министерств и ведомств ОДКБ.

В рамках деятельности непосредственно боевых подразделений на территории Российской Федерации и Республики Армения прошли «Поиск-2017» (3-7 октября) для разведподразделений государств – членов ОДКБ, командно-штабная тренировка с Командованием КСОР ОДКБ, «Взаимодействие-2017» (9-13 октября) с контингентами Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ и частью сил Объединенной группировки войск (ОГВ) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации.

Затем фокус учебы был перемещен в Казахстан, где Миротворческие силы (МС) ОДКБ провели «Нерушимое братство-2017» (16-20 октября), ну а финальным эпизодом стал совместный «боевой выход» КСОР ОДКБ, Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Таджикистан (также сформировавших ОГВ) на полигонах Республики Таджикистан с 13 по 20 ноября.

Кавказский этап: разведка и уничтожение

На Кавказе и в Закавказье в рамках тактико-специального учения «Поиск-2017» была отработана организация разведки при подготовке операции КСОР ОДКБ «в условиях обострения военно-политической обстановки».

В ходе разведывательных мероприятий важную роль сыграл обмен информацией в реальном времени по каналу связи между специально организованным совместным пунктом управления и разведки с одной стороны и командованием КСОР ОДКБ с другой. На финальном этапе «Поиска» отряды специального назначения из Армении, Беларуси, Казахстана и России с учетом полученных разведывательных данных осуществили ликвидацию крупной базы условных незаконных вооруженных формирований (НВФ), причем поддержку с воздуха им оказали вертолеты Ми-24 и Ми-8 из состава российской и армянской военной авиации. От неожиданностей с воздуха в виде внезапных авиационных ракетных ударов сухопутные силы прикрыли русские истребители МиГ-29.

После перерыва на командно-штабное мероприятие КСОР ОДКБ совместно с армяно-российской ОГВ приступили к «Взаимодействию». На двух полигонах («Баграмян» ВС Армении и «Алагяз» российской военной базы в Армении) под руководством командующего Южным военным округом генерал-полковника Александра Дворникова мотострелковые, танковые, артиллерийские и воздушно-десантные подразделения из пяти стран ОДКБ (вновь под прикрытием российской авиации) отработали ряд тактических эпизодов, связанных с уничтожением условного противника, осуществляющего агрессивные действия в приграничном районе.

Довольно любопытная лексика используется для описания его действий: это, традиционно, НВФ, но в его составе есть диверсионные разведывательные группы, разведывательный и ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), для превентивных ударов по выдвигающемуся и развертывающемуся противнику используются ствольная и реактивная артиллерия, мотострелковые и танковые подразделения.

Особо следует отметить два элемента «Взаимодействия»: совместную работу подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и противовоздушной обороны (ПВО) в целях противодействия БПЛА условного противника, а также уже ставшее традиционным использование разведывательно-огневых контуров (РОК) для уничтожения вражеских сил и средств.

Центральноазиатское измерение: миротворчество и сокрушительные удары

МС ОДКБ продолжают нарабатывать опыт организации подготовки и проведения развертывания в целях операции по поддержанию мира. Как и в 2016 г., «Нерушимое братство» предусматривало соответствующую Резолюцию Совбеза ООН, согласно которой миротворцы прибывали на территорию государства, не входящего в состав ОДКБ.

Особое внимание уделено взаимодействию между национальными контингентами и международными организациями (в т.ч. Международным Комитетом Красного Креста в рамках оказания гуманитарной помощи).

Ключевыми задачами, отработанными в ходе учения, стали:

• несение службы на контрольно-пропускных и наблюдательных пунктах;

• действия при патрулировании местности и населенных пунктов;

• охрана важных объектов;

• разминирование местности и объектов;

• ведение радиационной, химической и биологической разведки;

• ликвидация последствий пожара;

• противодействие массовым беспорядкам;

• сопровождение гуманитарных грузов и колонны с беженцами;

• блокирование и уничтожение НВФ.

Интересной особенностью стало присутствие на учении советника по общественному порядку Департамента Полиции ООН Джорджио Джиаймо, наблюдавшего за действиями полицейского персонала МС ОДКБ. Кроме того, в целях выявления проблем и подготовки предложений по совершенствованию системы коллективной безопасности ОДКБ в составе штаба, осуществлявшего руководство учением, вела работу исследовательская группа, сформированная из представителей ведущих военных учебных заведений и научно-исследовательских организаций стран – членов ОДКБ.

После миротворческой операции ОДКБ приступила к самому масштабному мероприятию: на полигонах республики Таджикистан Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий[1] организовал уничтожение условной группировки террористов ИГ (запрещенная террористическая организация – прим. «Е.Э»), которая прорвалась с территории Афганистана и во взаимодействии с местными союзниками стремилась дестабилизировать ситуацию в одном из государств ОДКБ.

В учении приняли участие более 12 000 человек, свыше 1500 единиц техники, более 90 летательных аппаратов. Ярчайшей иллюстрацией серьезности мероприятия стало участие в уничтожении прорвавшихся террористов весьма серьезных видов вооружения и военной техники.

Так, дальние бомбардировщики Ту-22М3 нанесли удары осколочно-фугасными бомбами (вероятно, использовались «сирийские» наработки), причем сопровождала их «свита» в виде звена перехватчиков МиГ-31 «для расчистки воздушного пространства». Кроме того, в деле поучаствовали стратегические бомбардировщики Ту-95МС с прикрытием из казахских истребителей Су-30. С земли по противнику «отработал» переброшенный с территории России по воздуху оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», поразивший цель на удалении в 130 км с использованием новой ракеты, обладающей повышенной точностью и малозаметностью.

Вооруженные конфликты в Сирии и Ираке ярко проиллюстрировали новые возможности НВФ, сопоставимые с государственными акторами, поэтому применение всего ассортимента сил и средств на учениях представляется оправданным. Вместе с тем использованная номенклатура, а также акценты в рамках каждого из этапов «Боевого братства» можно истолковать в более широком контексте.

Ключевая задача всех оперативно-стратегических учений в различных союзных форматах лежит в плоскости демонстрации возможностей по недопущению подключения внерегиональных игроков в конфликты, которые могут вспыхнуть в российской зоне ответственности, то есть поддержки «не той» стороны во внутреннем/приграничном конфликте в виде поставок вооружений и иных ресурсов, подпитывающих противостояние.

Глобальное измерение

ОДКБ активно продвигает свою деятельность на международных площадках как в ООН, так и в ОБСЕ.

До настоящего времени миротворческий корпус не принимал участия в реальных операциях по поддержанию мира, при этом Соглашению о миротворческой деятельности ОДКБ в этом году исполнилось 10 лет.

Вопрос перспектив ОДКБ поднимался на саммите в Минске 30 ноября, в ходе которого был подписан ряд документов и приняты заявления, очерчивающие контуры поступательного развития Организации. В том числе «с полей» приходили комментарии о роли МС ОДКБ в конфликтах в Сирии и на Украине, однако с учетом особенностей сторон указанных конфликтов, а также возможных противоречий на площадке Совета Безопасности ООН, участие миротворцев под вновь утвержденным флагом ОДКБ представляется маловероятным.

Вместе с тем, навыки по проведению соответствующих операций, передача российского (в том числе с учетом операции в Сирии) опыта союзникам на постоянной основе, а также операционная совместимость оставляют открытыми двери для участия национальных контингентов стран – участниц ОДКБ.

В 2018 г. председательство в Организации переходит от Беларуси к Казахстану, предоставившему площадку для одного из форматов сирийского урегулирования, а также поддерживающего относительно конструктивные контакты с Киевом. Поэтому можно ожидать новых неформальных попыток использования наработанного на учениях опыта для разрешения реальных конфликтных ситуаций.

______________________________________________________________________________________________

[1]. 22 ноября 2017 г. генерал-полковник Владимир Зарудницкий был назначен начальником Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, ему на замену в ЦВО назначен генерал-лейтенант Александр Лапин, ранее возглавлявший штаб Восточного военного округа и Военно-учебный научный центр Сухопутных войск.

Евразия.Эксперт. 18.12.2017

Читайте также: