Мир перемен. 2017. № 1.

Мир перемен. 2017. № 1содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Слово к читателю
Р. Гринберг. Трамплин или травмпункт?

У истоков перемен
Р. Хасбулатов. Систему надо было реформировать, а не уничтожать

К 25-летию новых независимых государств
А. Пылин. Обновление экономической политики в Азербайджане
Л. Фокина. Трансформация экономики Молдовы: неутешительные результаты

Трансформация
Э. Мончиньска. Инклюзивность как императив социально- экономического устройства
Е. Вилькин. Институциональные изменения как драйвер трансформации экономических систем

Экономика
Э. Шейнин. Энергетический фактор в экономических отношениях России со странами ЦВЕ: трудный поиск компромисса
Л. Ходов. Что случилось с предпринимательским духом немцев?

Политика
Т. Валева. Болгарский поворот

Социальная сфера
М. Риччери. Как спасти социальность рыночной экономики
С. Новиков. Стагнация зарплат и неравенство в США

Региональные сообщества
Л. Зевин. Как измерять прогресс региональной экономической интеграции?
Г. Толорая. Пилотный проект «Большого евразийского партнерства»

У книжной полки
В. Рязанов. Неоиндустриализм и стратегия экономического развития России
А. Воронцов. Взаимодействие России с восточно-азиатскими партнерами
Публикации Института экономики РАН по международным проблемам в 2015–2016 гг.

РЕЗЮМЕ

Р. Гринберг. Трамплин или травмпункт?
Многосерийная медиа-сага о восхождении Дональда Трампа на президентский трон в США, похоже, еще не достигла кульминации, хотя уже близок сакральный рубеж первых 100 дней его президентства.

Р. Хасбулатов. Систему надо было реформировать, а не уничтожать
События двадцатипятилетней давности, когда разрушился СССР, а вслед за ним и мир социализма, когда народы почти 30 стран приступили к переустройству социально-экономического уклада, по-прежнему притягивают внимание. Видимо, то время не просто интересно, но и во многом поучительно.

А. Пылин. Обновление экономической политики в Азербайджане
Современный Азербайджан – ведущее государство на Южном Кавказе, на долю которого приходится свыше 2/3 экономики региона. Располагая крупными запасами углеводородов и уникальным географическим положением – на стыке Европы и Азии, стране еще в 90-е годы удалось привлечь иностранный капитал ведущих развитых стран в нефтегазовый сектор, ставший впоследствии главным драйвером экономического роста. Интеграция АР в глобальную экономику в качестве крупного поставщика энергоресурсов позволила за четверть века достичь исключительных результатов социально-экономического развития.

Л. Фокина. Трансформация экономики Молдовы: неутешительные результаты
Первый президент Молдовы М. Снегур, выступая за воссоединение Республики Молдова с Румынией, по сути, спровоцировал силовые действия в отношении Приднестровья, население которого воссоединению решительно воспротивилось. В результате на территории Приднестровья образовалась самопровозглашенная Приднестровская Молдавская Республика. Наличие непризнанной республики стало одной из особенностей постсоветской эволюции молдавской экономики.

Э. Мончиньска. Инклюзивность как императив социально-экономического устройства
Современная глобальная свободно-рыночная социально-экономическая реальность наиболее ярко проявляется с двух сторон. С одной из них, растущее социальное неравенство, обширная социальная изоляция и сохраняющиеся в мире зоны голода, с численностью около 1 млрд населения земли. С другой стороны, растущие проявления транжирства и расточительства в мире богатых, в мировой экономике избытка.

Е. Вилькин. Институциональные изменения как драйвер трансформации экономических систем
Интерес исследователей к значению институтов, институциональным изменениям и эволюции социально-экономических систем в течение последних нескольких десятков лет заметно возрос. Одна из важнейших причин этого интереса – опыт бывших социалистических стран, переживающих фундаментальные системные изменения и сталкивающихся с дилеммами относительно выбора институциональной модели капитализма или иной социально-экономической системы.

Э. Шейнин. Энергетический фактор в экономических отношениях России со странами ЦВЕ: трудный поиск компромисса
Обеспечение экономики стран Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ) энергоресурсами – одна из наиболее актуальных и сложных проблем. В ее решении значительную роль играет сотрудничество этих стран с Россией. Для России – это рынок сбыта и источник доходов от экспорта энергоносителей, детерминируемые географической близостью и установившимися традиционными связями. Для стран ЦВЕ – это обеспеченность энергоресурсами и энергобезопасности.

Л. Ходов. Что случилось с предпринимательским духом немцев?
В Германии малое и среднее предпринимательство, наряду с крупнейшими частными и государственными компаниями и концернами, всегда было соавтором развития экономики, одним из важнейших факторов наращивания мощи страны. Что же сегодня стало причиной и социально-экономическим стимулятором сокращения предпринимательской активности населения в стране?

Т. Валева. Болгарский поворот
В любой демократической стране мира выборы главы государства – неважно, президентская это республика или парламентская – становятся важнейшим событием для ее граждан. В таких маленьких государствах, как Болгария, выборы президента носили в новейшей истории судьбоносный характер.

М. Риччери. Как спасти социальность рыночной экономики
По данным Международной организации труда (МОТ), первого специализированного учреждения Организации Объединенных Наций, которое работает с 1946 г. на трехсторонней основе и с участием представителей правительств, организаций работников и работодателей из 187 стран мира, 73% процента населения мира, или 5,2 млрд человек, не имеют никакой социальной защиты. Эти данные отражают драматический уровень социальной несправедливости в мире.

С. Новиков. Стагнация зарплат и неравенство в США
В основе этой статьи лежит серия исследований «За рост зарплат в Америке», проведенных в течение нескольких лет Институтом экономической политики с тем, чтобы борьба за рост зарплат стала важнейшим приоритетом государственной политики. Исследования «За рост зарплат в Америке» определяют широкомасштабный рост зарплат как главный экономический вызов нашего времени, имеющий особую важность для снижения неравенства, расширения среднего класса, сокращение бедности, создания равного доступа к экономическому процветанию, и поддержания экономического роста.

Л. Зевин. Как измерять прогресс региональной экономической интеграции?
Одна из главных тенденций мирового развития XXI в. – взаимодействие и конкуренция процессов глобального и регионального уровней. Уже в конце второй половины прошлого века становится ясной некорректность тезиса о господстве глобализации. Фактически, доминировали и продолжают доминировать два разнонаправленных вектора – объединения (глобализация) и фрагментации (регионализация и межрегионализация в формате складывающихся трансокеанических партнерств). Несовпадающие периоды пика развития каждого из векторов объясняют, почему глобализация рассматривалась в качестве доминирующей.

Г. Толорая. Пилотный проект «Большого евразийского партнерства»
В 2016 г. идея «Большого евразийского партнерства» выдвинулась в центр концептуальных подходов России в продвижении своей стратегии в АТР. На Петербургском экономическом форуме в июне 2016 г. президент России В. Путин предложил «подумать о создании Большого евразийского партнерства с участием Евразийского экономического союза, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения, – Китай, Индия, Пакистан, Иран и, конечно… наших партнеров по СНГ и других заинтересованных государств и объединений». Каковы же перспективы этого евразийского партнерства в новых геоэкономических условиях?

Читайте также: