Трамплин или травмпункт

Многосерийная медиа-сага о восхождении Дональда Трампа на президентский трон в США, похоже, еще не достигла кульминации, хотя уже близок сакральный рубеж первых 100 дней его президентства. Тот самый рубеж, когда в американском обществе по традиции подводятся предварительные итоги работы нового лидера государства и делаются прогнозы относительно его дальнейших действий во внутренней и внешней политике.

Вообще-то, 100 дней маловато, чтобы получить однозначный ответ на вопрос о самом важном, что может нас волновать после прихода к власти в США едва ли не самого непредсказуемого лидера страны за всю ее историю: как скажется появление заокеанского «черта из табакерки» на благосостоянии России и ее безопасности?

Многие российские политики и политологи, а с их подачи, многократно усиленной телевидением и большинство россиян еще совсем недавно считали, что Трамп и его администрация – это некий трамплин, открывающий путь к совершенно новым – взаимовыгодным и даже дружественным американо-российским отношениям.

Забавно было наблюдать, с каким ликованием в нашей Думе встретили весть о победе Трампа на президентских выборах в США. Были и аплодисменты, и даже поразмахивали припасенными по этому случаю американскими флагами. Словом, ожидали всего хорошего и ничего плохого, похожего на то, что было при Обаме.

Впрочем, понятие «трамплин» в нашем «богатом и могучем» –это возможность не только взлететь и красиво скатиться к финишу, но и, не дай Бог, в травмпункт угодить.

Лично я полагаю, что президентство Трампа, несмотря на все его заверения в желании улучшить отношения с Россией и в особой симпатии к нашему президенту, окажется для России скорее вредным и затратным экономически и весьма опасным с точки зрения безопасности.

Сначала об экономике. В программе Д. Трампа, насколько о ней можно судить по его обещаниям и заверениям, пока явно просматриваются тренды, которые прямо ли, косвенно ли, но в основном направлены против экономических интересов России. Прежде всего, это публично декларируемая Трампом цель добиться полной энергетической независимости. Более того, поставлена задача превратить США в самого крупного экспортера энергоресурсов на всем мировом рынке. И эта задача уже выполняется вопреки ласкающим слух намеков и полунамеков Трампа об отмене антироссийских санкций и признании Крыма российским. Трамп уже отменил указы Обамы о приостановке нефте- и газодобычи в Техасе и на Аляске и призвал к дальнейшему увеличению производства сланцевых энергоресурсов. К тому же на глазах разрушается соглашение стран – членов ОПЭК по сокращению национальных квот добычи нефти.

Сочетание того и другого означает для российской экономики ничто иное как преобладание ценопонижательных факторов на мировом рынке нефти с последующим снижением ее цены, значительное сокращение экспортных доходов и, наконец, реальную угрозу очередной обвальной девальвации национальной валюты.

Но что еще больше настораживает – так это объявленная Трампом задача модернизации и усовершенствования американских вооруженных сил, горячо поддержанная, казалось, уже исчезнувшими адептами возобновления «холодной войны».

Приходится с горечью констатировать, что влиятельные отечественные СМИ также вносят лепту в опасную милитаризацию сознания наших и ненаших граждан. К примеру, когда некоторые, наверное, считающие себя респектабельными, участники политических ток-шоу на ведущих российских телеканалах кичатся нашей военной мощью. Порой доходят и до открытых угроз в адрес тех или иных государств и правительств, тем самым подпитывая и без того вновь ожившее представление о том, что Россия –потенциальный агрессор, что она готова напасть на своих соседей в Европе.

Здесь уместно обратить внимание на одну из недавних программ одного из центральных телевизионных каналов. Она посвящалась болгарской прорицательнице Ванге. Речь шла о ее предсказаниях – замечательных для России и ужасных для США, Евросоюза и всего Запада. В завершение этих «пророчеств», почему-то ставших известными лишь через несколько лет после кончины Ванги, прозвучало дословно такое: «Россия будет править миром!».

Теперь представьте себе впечатления иностранных дипломатов в Москве, увидевших эту программу. Те из них, кто ее смотрели, другим, несомненно, поведали. Да и МИДы свои, соответственно, как положено, проинформировали.

Не думаю, что этот бред имеет какое-либо отношение к известной болгарской прорицательнице. Скорее всего, это личное творчество «конструкторов» данной телепрограммы, пытающихся выдать желаемое за действительное или просто продемонстрировать таким способом свой глубокий патриотизм.

Меня же, признаться, больше занимает вопрос: почему столь живучим у нас оказывается весьма странное представление, что страх перед нашей страной – это синоним уважения к ней. Боятся – значит уважают?! По-моему, когда чего-то или кого-то боятся, то, как правило, пытаются избавиться от этого чего-то или кого-то. Опасность не может вызывать уважения. Опасность вызывает только ответные меры.

«Мы планируем тратить на армию еще больше средств, у нас просто нет другого выбора», – сказал президент США через месяц после вступления в должность. При этом он допустил, что бюджет Пентагона может вырасти почти на 100 млрд долл. Почему у них нет другого выбора, он не сказал. Но как бы то ни было, это очень плохой сигнал для мира и для России, ибо он всех нас приближает к неконтролируемой гонке вооружений. Нельзя забывать, какие огромные материальные потери несли от нее граждане СССР, который был намного могущественнее России.

А ведь после переговоров Рейгана и Горбачева, когда было принято общее решение последовательно сокращать вооружения вообще и атомный арсенал в частности, все мы готовились жить совсем в другом, безопасном мире. Но все, как говорится, вернулось «на круги своя». В мир вновь пришла геополитика в своем отвратительном обличье, с взаимными санкциями и угрозами. И, похоже, нашему «другу» Трампу такой мир более комфортен, чем нашему «недругу» Обаме. Вероятно, мы еще будем вспоминать Обаму не только в связи с веселой шуткой «россияне никогда так плохо не жили как при Обаме», но и потому, что при всех его антироссийских действиях он был человеком мира и толерантности. Трамп же стремится стать самым крутым мачо в мире, и мы уже привыкли к паритету и явно не готовы отступить от такой формулы.

Те, кто родились и достаточно долго прожили в СССР, привыкли жить в условиях «равновесия страха». Михаил Горбачев и тогдашние лидеры Запада, казалось, навсегда положили этому конец, но теперь многие даже очень образованные россияне говорят, что это был славный уютный мир. Но это ведь глупость и демонстрация короткой памяти: мы несколько раз были в шаге от ядерной войны. Абсурдно думать, что раз ее не случилось, она и не должна была случиться.

Гонку вооружений с Западом во времена «холодной войны» еще как-то можно было понять, поскольку стороны конфликта имели диаметрально противоположные идеологии и, стало быть, разные представления о добре и зле. Сейчас-то нас друг от друга что отличает? Готовиться к взаимному уничтожению из-за мелочных геополитических амбиций, при этом имея по меньшей мере двух, можно сказать, экзистенциальных противников –потепление климата и международный терроризм, что уж совсем нелепо. В общем, дожили…

Руслан Гринберг

Читайте также: