Рашид Алимов: Хартия ШОС – ее душа и компас

Таким определением предварил свое интервью корреспонденту ТАСС генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, рассказавший о значении Хартии ШОС в связи с предстоящим в этом году 15-летием этого основополагающего документа, принятого на саммите в Санкт-Петербурге 7 июня 2002 года. По этому случаю в Пекине, где находится штаб-квартира ШОС, состоялся симпозиум, посвященный истории, современным реалиям и перспективам развития организации.

– Рашид Кутбиддинович, что значило в то время принятие Хартии, в чем ее смысл?

– Хартия ШОС имела определяющее значение для становления той модели сотрудничества, которая из года в год подтверждает свою эффективность. В юбилейный год особенно полезно еще раз внимательно взглянуть на этот исторический документ, прежде всего с точки зрения его вклада в практику международных отношений и той роли, которую он играет в судьбе Организации, и влиянии, которое ШОС оказывает на поддержание мира и стабильности в регионе и на планете. Сегодня уже ни у кого нет сомнений в том, что Хартия ШОС, определив цели и ключевые направления сотрудничества, заложив прочную правовую основу функционирования Организации, представила миру яркий пример нового прочтения общепризнанных основ межгосударственного взаимодействия.

– На чем основываются подобные суждения?

– Прежде всего, ШОС – одно из немногих многопрофильных международных объединений, изначально и целиком выстроенных в формате многостороннего партнерства. В этом состоит достоинство Организации и ее привлекательность. Хартия является чуть ли не первым в международной практике публичным юридическим документом, в котором фиксируется модель универсального партнерства в качестве фундаментальной характеристики международного объединения.

Это новшество позволяет называть ШОС международной организацией нового типа. Если вспомнить конец ХХ и начало ХХI века, то тогда готовых "лекал", тем более образцового модельного ряда регионального партнерства, не существовало. Даже сам термин еще не обрел широкого распространения в международном лексиконе. Без преувеличения можно утверждать, что большая, кропотливая и творческая работа по формированию ШОС, включая подготовку Хартии, в значительной степени носила первопроходческий характер.

– Чем же отличается партнерство "шосовского типа"?

– Партнерство – это скорее активное кооперативное взаимодействие на основе совместного определения зон совпадения интересов, равнозначимости мнений всех вместе и каждого в отдельности, независимо от политических и экономических весовых категорий акторов, при полном сохранении и уважении самостоятельности субъектов партнерства в их внутренних делах и внешней политике. Не выстраивание в одну шеренгу, а взаимопонимание; не доминирование, а равенство и координацию можно назвать ключевыми элементами партнерства. Чем теснее координация, тем глубже взаимопонимание; чем строже соблюдается равенство, тем крепче и эффективнее становится партнерство.

– Почему же мы не называем партнерство в рамках ШОС союзничеством?

– Необходимо иметь в виду, что партнерство отличается от традиционного союзничества. Военно-политическим союзам присущи очень высокая степень политической взаимозависимости, а также некая замкнутость в силу того, что обычно союз подразумевает своего рода мобилизационную готовность в противодействии кому-то. Это и не классическая экономическая интеграция, преследующая цели максимальной унификации, что требует делегирования наднациональным бюрократическим институтам значительной части суверенных прерогатив.

В этой связи уместно вспомнить, что в момент принятия Хартии ШОС, мир переживал серьезные катаклизмы в международной среде и Хартия стала своего рода коллективным ответом на происходящие события государств-основателей, которые базовыми принципами нового объединения провозгласили взаимное уважение суверенитета, независимости, территориальной целостности, нерушимости государственных границ; ненападения, невмешательства во внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой в международных отношениях; отказ от одностороннего военного превосходства; равноправие, взаимопонимание и уважение мнений; мирного разрешения разногласий между государствами-членами; ненаправленность против других государств и международных организаций; недопущение любых противоправных действий, направленных против интересов ШОС; добросовестное выполнение обязательств, вытекающих из Хартии и других документов, принятых в рамках Организации.

– Чем в таком случае характерна модель ШОС?

– Неотъемлемым признаком партнерской модели ШОС стали ее транспарентность и ненаправленность против кого бы то ни было. ШОС придерживается линии, исключающей блоковые, идеологизированные и конфронтационные подходы к решению актуальных международных и региональных проблем. Организация строго следует зафиксированным в Хартии ШОС принципам, в том числе ненаправленности ШОС против других государств и международных организаций; активно развивает контакты и сотрудничество с международными и региональными организациями, прежде всего с ООН и ее специализированными учреждениями. Еще одним прогрессивным постулатом Хартии, не теряющим свою актуальность и по сей день, стала консенсусная модель принятия решений.

Она подчеркивает исключительное равноправие всех участников объединения вне зависимости от потенциала и возможностей. Все решения, принимаемые в рамках ШОС, – результат кристаллизации и объединения взглядов, мнений и подходов государств-основателей. Таким образом, ШОС правомерно считать наглядным примером партнерского объединения консенсусного типа.

– Все ли это понимают и признают?

– Нельзя не отметить, что в различных экспертных кругах есть и те, кто склонен оспаривать эффективность такой модели, подчеркивая зачастую ее неспособность обеспечить должный уровень оперативности деятельности Организации. Кроме того, существуют мнения, что консенсусный принцип может приводить также к блокированию "меньшинством" согласованных большинством участников решений, своего рода право "вето". Полагаю, что это особая тема, в том числе и для научных дискуссий и исследований. Однако если немного углубиться в анализ этой темы, то можно увидеть, что в отличие от права "вето", опирающегося на непреодолимость отрицательного голоса, правило консенсуса делает акцент на совместном поиске сложносоставного общеприемлемого положительного решения, которое представляет из себя суммарный результат максимально возможного совмещения суверенных прав, собственных интересов и общих задач.

Если такое совмещение не складывается быстро, то это не означает "стоп-сигнал", прекращения дальнейших усилий во взятом направлении для финального нахождения общего знаменателя. Иначе говоря, эффективность правила консенсуса нужно рассматривать с точки зрения не процесса, а конечного итога. Оно служит стимулом для постоянного со-творчества, ибо обладает значительным потенциалом гибкости, что вытекает из соответствующих статей Хартии и находит выражение в практике его осуществления на всех уровнях шосовских механизмов.

– Насколько воплотился в Хартии "шанхайский дух", который лежит в основе деятельности организации?

– Рассматривая с разных сторон систему выработки решений в рамках ШОС, важно также иметь в виду закрепленное в Хартии такое ключевое понятие, как "шанхайский дух", главным содержанием которого являются взаимное доверие и выгода, равноправие, взаимные консультации, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию. Этот уникальный принцип по праву считается стержневым в становлении сотрудничества шести государств как новой модели регионального взаимодействия. Сегодня нет сомнений в том что, являясь основным интегральным понятием и важнейшим принципом деятельности ШОС, "шанхайский дух" обогатил теорию и практику современного международного сотрудничества, претворяя в жизнь всеобщее стремление мирового сообщества к демократизации международных отношений.

– Не означает ли "консенсусная" модель принятия решений в ШОС, что кто-то будет пытаться "тянуть одеяло на себя", продавливая необходимые решения?

– Практика показывает, что действующая в рамках ШОС модель работает таким образом, что каким бы острым ни был вопрос, каждая сторона стремится найти путь к обоюдному согласию, что ярко выражается в умении слушать, слышать и прислушиваться друг к другу. На мой взгляд, наиболее лаконично такая система взаимоотношений была охарактеризована древним китайским мыслителем Конфуцием, который сказал: "Благородные мужчины дружат при разногласиях, а ничтожные людишки ссорятся при единомыслии". В этом заложена уникальность организации, в которой интерес каждой из сторон может и сопрягается с интересами всех.

Сегодня ШОС – это пример возможностей не только сосуществования разномасштабных, разновесомых и по-разному устроенных государств, принадлежащих к разным культурно-национальным традициям. Она создает благоприятные условия для совмещения целевых и ценностных установок, продуктивного налаживания и развития межцивилизационного диалога, установления культуры общения, ориентированной на получение совместного и взаимовыгодного результата. Другой важнейшей особенностью Хартии стало то, что она заложила универсальный характер будущей Организации или, иными словами, принцип многоформатного взаимодействия. Таким образом, Хартия, по сути, определила четыре движущие силы ШОС: сотрудничество в области политики и безопасности, в экономической сфере, в области культурно-гуманитарного взаимодействия, а главное – неизменное стремление всех стран-основательниц к совместному развитию как суммарному показателю трех других составных частей и главного синергетического ориентира их комплексного воплощения.

– В самом начале ШОС строилась как организация, укрепляющая региональную безопасность. Не отходит ли сейчас этот первоначальный мотив на второй план, можно ли сказать, что задача обеспечения безопасности в регионе уже выполнена?

– Ни для кого не секрет, что устойчивое развитие без обеспечения должного уровня безопасности невозможно. Меняющийся характер современных вызовов и угроз продолжает требовать пристального внимания. ШОС создавалась во имя развития и процветания народов, проживающих на пространстве Организации, и именно поэтому Хартия определила в числе ключевых приоритетов деятельности объединения совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, бескомпромиссную борьбу с незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграцией.

Являясь ключевым направлением работы ШОС, сотрудничество государств-членов в области обеспечения региональной безопасности и стабильности позволило добиться существенных результатов. Сегодня пространство Организации характеризуется стабильной обстановкой, которая обеспечивается совместной работой государств-членов по противодействию современным вызовам и угрозам безопасности. Именно в этих целях Хартией был институциализирован важнейший постояннодействующий орган ШОС – Региональная антитеррористическая структура (РАТС), которая стала основной платформой взаимодействия компетентных органов государств-членов.

К примеру, только в 2011-2015 гг. компетентными органами государств-членов ШОС при координирующей роли РАТС ШОС на стадии подготовки предотвращены 20 терактов; пресечены около 650 преступлений террористического и экстремистского характера; ликвидированы 440 баз подготовки террористов и около 1700 членов международных террористических организаций; задержаны более 2700 участников незаконных вооруженных формирований, их пособников и лиц, подозреваемых в преступной деятельности; экстрадированы 213 лиц, причастных к деятельности террористических и экстремистских организаций, многие из которых осуждены на длительные сроки лишения свободы; 180 лиц объявлены в розыск; выявлены 600 схронов и тайников с оружием, изъяты более 3250 самодельных взрывных устройств, около 10 тысяч единиц оружия, около 450 тыс. единиц боеприпасов и более 52 тонн взрывчатых веществ. На постоянной основе ведется целенаправленная работа по противодействию использованию сети Интернет в террористических, сепаратистских и экстремистских целях.

– Но ведь и деловое взаимодействие между странами ШОС, в рамках организации также имеет важное значение?

– Торгово-экономическая сфера определяется Хартией ШОС также в качестве одной из движущих сил Организации. Совместное развитие инфраструктуры, коммуникаций, реализация многосторонних проектов в целях повышения благосостояния и улучшения качества жизни людей выступают принципиальной задачей во взаимодействии государств-членов в рамках ШОС. Для рассмотрения практических вопросов экономического характера Хартия определила создание регулярных совещаний руководителей отраслевых министерств и/или ведомств государств-членов. Совместными усилиями государства-члены ШОС реализуют проекты инфраструктуры – строятся автомобильные и железные дороги, мосты и транспортные переходы. За 15 лет в разы увеличилось количество регулярных авиарейсов между государствами-членами ШОС. К примеру, только в Китай более чем в четыре раза возрос еженедельный авиапоток из Кыргызстана, России и Узбекистана, из Таджикистана – в восемь раз, а из Казахстана – в двенадцать. Растут взаимные накопленные инвестиции государств-членов ШОС, которые к 2016 году превысили $40 млрд.

Особое значение для развития экономического взаимодействия имеет Соглашение государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, которое оформило правовую базу паритетных условий для автоперевозчиков и заложило единообразную основу осуществления международных автомобильных перевозок от восточной Европы до восточных побережий России и Китая. Практическая реализация Соглашения, несомненно, придаст новый импульс строительству новых и реконструкции существующих участков автомобильных дорог в составах международных транспортных маршрутов, развитию торговли.

– Что можно сказать о гуманитарном взаимодействии стран ШОС, какую роль играет оно и не теряется ли гуманитарное сотрудничество в тени других приоритетных задач?

– Ключевой основой укрепления между государствами-членами ШОС взаимного доверия, дружбы и добрососедства выступает гуманитарное взаимодействие. Налаженный в рамках ШОС устойчивый диалог различный культур и цивилизаций способствует их взаимному познанию, обогащения и, в конечном итоге, большему взаимопониманию народов государств-членов ШОС. Это – главнейшая цивилизационная миссия Организации, она успешно реализуется благодаря комплексному подходу, отраженному в ее основополагающем документе. Хартия ШОС, изначально нацеленная на построение демократической справедливой архитектуры международных отношений, создала мировой прецедент в рамках во многом уникальной межцивилизационной организации, нивелирующей возможность конфликта цивилизаций в регионе своей ответственности.

– Можно ли сказать, что ШОС служит примером и для других государств и регионов в выстраивании отношений между странами и народами?

– ШОС призвана содействовать суверенным участникам сопрягать позиции и подходы, касающиеся актуальных международных проблем и региональных задач, концентрировать усилия на общих целях в соответствии с принципами добровольного кооперирования и равноправного сотрудничества. Эта особенность ШОС, наряду с ярко выраженными демократическими принципами функционирования, делает ее объектом растущего пристального интереса в международном сообществе. Свидетельство тому – растущее число желающих подключиться к деятельности Организации.

– Что можно сказать о ближайшем будущем ШОС?

– ШОС последовательно реализует зафиксированный в Хартии принцип открытости. Сегодня организация стоит на пороге принятия новых мощных и авторитетных в международном сообществе государств – Индии и Пакистана, вступление которых значительно усилит ШОС, расширит ее потенциал и возможности. Организация станет мощнейшей трансрегиональной структурой, объединяющей более 44% населения Земли на пространстве от Арктики до Индийского океана с Севера на Юг и от Лияньюньгана до Калининграда с Востока на Запад.

Становится очевидным, что это новое явление в жизни Организации потребует серьезной перенастройки и адаптации внутренней деятельности. Такая работа уже ведется вместе с потенциальными полноправными членами Организации. Первые шаги обнадеживают, свидетельствуют о том, что Индия и Пакистан с учетом их веса в региональных и мировых делах, внесут свой существенный вклад в усиление Организации и эффективности ее деятельности. При этом в соответствии с зафиксированным в Хартии ШОС принципом ненаправленности Организации против других государств и международных объединений, ШОС продолжает активно развивать контакты и международное сотрудничество, привнося созидательное начало в мировые дела.

– И все это связано с Хартией ШОС?

– Подводя краткий итог осмыслению некоторых важнейших концептуальных элементов Хартии ШОС, хотелось бы призвать к продолжению углубленного анализа этого юридического феномена – документа, ставшего, по сути, новым словом в международной практике. Убежден, что пытливый ум, вникая в детали, всегда найдет новые интересные особенности и возможности, увидит новые перспективы. Хочу еще раз подчеркнуть, на мой взгляд, главную особенность модели международной организации нового типа, которая кристаллизовалась благодаря фундаментальным положениям Хартии ШОС и совместным усилиям государств-членов Организации по их воплощению.

Суть ее в том, что в ШОС нет и не может быть чьего-либо доминирования, элементов давления или принуждения, не бывает выигравших или проигравших, есть только общий солидарный результат. Организация построила одну из крупнейших в мире систем регионального сотрудничества с акцентом на гарантии политической стабильности, укрепление безопасности, расширение экономического взаимодействия, совместного развития и процветания народов ШОС. Убежден, что именно такие основы в перспективе станут надежными скрепами дружбы и сотрудничества всей прогрессивной части международного сообщества.

Беседовал Андрей Кириллов

ТАСС. 24.03.2017

Читайте также: