Минск между Шойгу и НАТО

Арсений Сивицкий

Сергей Шойгу побывал в Минске 2 ноября для участия в совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России, на которой обсуждались результаты и перспективы реализации совместного плана мероприятий в оборонной сфере на 2016-2018 гг. Этот план был подписан сторонами в октябре прошлого года в Москве во время аналогичной коллегии.

Визит Сергея Шойгу, очередной раз озвучивший конфронтационные сигналы в отношении НАТО и США, пришелся на период активной диверсификации Минском военного сотрудничества с западными странами. А слова Сергея Шойгу по итогам коллегии демонстрируют четкие интенции Кремля на подрыв имиджа Беларуси как государства с предсказуемой, независимой, миролюбивой внешней и военной политикой, а также стремление Минска вести себя нейтрально в условиях конфронтации Россия-НАТО. Подобные попытки Кремль осуществляет уже не в первый раз.

Как и в конце 2015 года, когда был принят очередной план военного сотрудничества между Беларусью и Россией, Сергей Шойгу констатировал обострение военно-политической обстановки в регионе. По оценкам российского министра обороны, на западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывая новые базы и развивая военную инфраструктуры, не прекращаются попытки навязывать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, а также военной силы, ведется открытая информационная война.

Здесь имеется ввиду решения, которые были приняты во время натовских саммитов в Уэльсе в 2014 г. и Варшаве в июле этого года, которые стали ответом Североатлантического альянса на «посткрымскую» военно-политической реальность. Если на саммите в Уэльсе НАТО только приняло План действий по обеспечению готовности, учитывающий исходящие вызовы от России, то на саммите в Варшаве Альянс объявил о курсе на сдерживание России на своих восточных рубежах, для чего к маю 2017 г. планирует развернуть в прибалтийских странах и Польше по одному мультинациональному батальону. В свою очередь США планируют разместить к этому же времени в странах Центральной Европы тяжелую бригадную группу в рамках Инициативы по обеспечению европейской безопасности.

По словам Сергея Шойгу, эти шаги подрывают стратегическую стабильность на западных границах Союзного государства, а также вынуждают Россию принимать ответные меры, в том числе на Западном стратегическом направлении. В свою очередь, эти меры включают в себя необходимость выработки скоординированных действий между Беларусью и Россией.

Однако выработка совместных мер упирается в различия в оценках военно-политической ситуации и необходимых мер реагирования на нее. Если в Москве действия НАТО по усилению военного присутствия на восточных рубежах оценивают как подрыв стратегической стабильности, то из Минска ситуацию рассматривают в более взвешенных тонах.

Так, белорусское внешнеполитическое и оборонное ведомства неоднократно заявляли о том, что не видят прямой военной угрозы для Беларуси (а значит, и для России) в развертывании четырех батальонов НАТО в приграничном регионе, хотя и расценивают подобные натовские активности как определенные риски в военной сфере. В целом же, Беларусь не одобряет наращивание военного присутствия ни на Западе, ни на Востоке от своих границ.

Действительно, с точки зрения военного баланса в регионе появление по одному батальону в прибалтийских странах и Польше общую картину не меняет. Белорусская армия, согласно Глобальному индексу милитаризации, входит в десятку наиболее милитаризированных стран Европы, занимая 12 место в общем рейтинге из 152 стран, оставляя далеко позади себя Польшу (68), Латвию (85), Литву (63) и Эстонию (25). С этой точки зрения, белорусская сторона пока что не видит поводов для беспокойства.

Поэтому, несмотря на формально согласованные позиции по основным проблемам глобальной и региональной стабильности, реальные оценки ситуации у белорусской и российской стороны различаются. Это, правда, не мешает успешно развивать двухстороннее сотрудничество в военной сфере там, где национальные интересы России и Беларуси совпадают.

План Шойгу

По словам Сергея Шойгу, Россия и Беларусь не может не реагировать на активности НАТО у западных границ Союзного государства. Поэтому план совместных мероприятий на 2016-2018 гг. включает пакет мер совместного реагирования на них. Прежде всего, со слов российской стороны, этот план направлен на формирование военной организации Союзного государства и создание надежного механизма его вооруженной защиты.

Планом также предусмотрена реализация Соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создание Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Беларуси. В частности, несение совместного боевого дежурства по ПВО, поставки вооружений и военной техники, принятие нормативных документов и инструкций, регламентирующих действия по охране воздушного пространства Союзного государства. А также дальнейшее совершенствование объединенной системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В частности, по итогам заседания совместной коллегии министерств обороны двух стран стало подписание ряда документов, направленных на дальнейшее развитие и углубление военного сотрудничества. Это Соглашение о сотрудничестве в сфере технического обеспечения региональной группировки войск (сил), Протокол к Соглашению о совместной охране внешней границы Союзного государства и создании Единой региональной системы ПВО, Положение, регламентирующее взаимодействие в области обмена информацией.

Согласно плану, главным мероприятия совместной подготовки вооруженных сил Беларуси и России в сентябре будущего года должны стать стратегические учения «Запад-2017». По словам Шойгу, при разработке замысла и сценария учения будет учтена ситуация, связанная с усилением активности НАТО вблизи границ Союзного государства.

Позиция Минска

Очевидно, что подходы белорусской и российской сторон к планированию и проведению стратегических учений «Запад-2017» будут серьезно различаться. В частности, белорусскую позицию применительно к любым совместным с Россией военным активностям сформулирован белорусский президент Александр Лукашенко во время своей недавней встречи с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, а именно – они не должны восприниматься внешними наблюдателями как наступательные. Такая установка, судя по всему, самым непосредственным образом отразиться на сценарии и масштабах проведения учения «Запад» на белорусской территории, которые традиционно нервно воспринимаются в НАТО. По оценкам западных военных аналитиков, во время стратегических учений «Запад» Россия отрабатывает сценарий вторжения в Прибалтику и Польшу, используя для этого территорию Беларуси.

Нужно сказать, что именно данные учения традиционно воспринимаются западными военными аналитиками как реальное подтверждение того, что Беларусь не является суверенным государством в военном плане. И в случае агрессии России против НАТО, Беларусь присоединиться к ней.

Последние два года Минск проводит последовательную линию на формирование имиджа Беларуси как государства-миротворца, донора региональной стабильности и безопасности с предсказуемой внешней и военной политикой. В частности, с этой целью была обновлена военная доктрина Беларуси, где провозглашен миролюбивый и сугубо оборонительный характер военной политики. Совсем недавно между Министерством обороны Беларуси и Пентагоном было подписано соглашение о военном сотрудничестве. В ближайшее время аналогичные соглашения белорусская сторона планирует заключить с Латвией и Польшей.

Одна из главных идей подобных соглашений – реализация ряда мер по укреплению взаимного доверия и повышению уровня транспарентности в военно-политической сфере. Это важно для того, чтобы избегать неверных интерпретаций военных активностей друг друга и таким образом не допускать подрыва доверия, которое может привести к углублению военно-политической напряженности в регионе. Белорусское руководство избегает любых шагов, в том числе во взаимодействии с Россией, которые могли бы подорвать доверие и имидж донора региональной стабильности.

Именно по этой причине Минск уже отказал Кремлю в размещении на белорусской территории авиабазы российских воздушно-космических сил. Хотя Сергей Шойгу во время своего визита в октябре 2014 г. также мотивировал необходимость создания авиабазы нестабильной военно-политической обстановкой. В частности тем, что США и НАТО стремятся сформировать на Украине передовой рубеж давления на Союзное государство. Очевидно, что и по украинскому вопросу существуют реальные расхождения в позициях между Минском и Москвой как с точки зрения оценки вызовов и угроз, так и выстраивания дипломатических отношений с Киевом.

Наконец, маловероятным является анонсированное создание военной организации Союзного государства к 2018 г. Кстати, оно было предусмотрено еще Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 26.12.2001 № 8 «О Военной доктрине Союзного государства». По сути, формирование Военной организации Союзного государства предполагает образование единых органов государственной власти и военного управления Союзного государства, объединяющих вооруженные силы и другие силовые структуры, в исключительном и совместном ведении которых находятся вопросы обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Процесс формирования единых органов государственной власти Союзного государства застопорился еще в начале 2000-х и так и не был доведен до логического завершения. Поэтому на сегодняшний день отсутствуют основания для ее формирования, в том числе и политическая воля Минска.

Однако несмотря на расхождения в позициях и оценках по некоторым актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, Беларусь собирается и дальше выстраивать взаимодействие с Россией в военной сфере с учетом национальных интересов и в рамках своих союзнических обязательств, правда, воспринимаемых сугубо через призму обеспечения коллективной обороны и безопасности.

Наше мнение. 10.11.2016

Читайте также: