Рапота: чем больше люди будут знать о Союзном государстве, тем легче работать

Александра Егорова

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота встретился с журналистами, политологами и общественниками России и Беларуси.

"Чем больше люди будут знать о Союзном государстве, тем нам легче работать", - заявил он в начале встречи с российско-белорусским экспертным клубом, образованным в марте этого года при газете "Союзное вече".

На встречу в Постоянный комитет приехали журналисты России и Беларуси, политологи, общественные деятели и представители научного сообщества. Эксперты представили государственному секретарю свои рекомендации по самым значимым темам жизни Союзного государства. Говорили об актуальных проблемах интеграции и способах их решения, об отношениях российско-белорусского объединения с мировым сообществом и том, как жителям наших стран лучше узнать друг друга.

Разговор госсекретаря с аналитиками и представителями общественности продлился полтора часа, но финальную точку в нем так и не поставили. Григорий Рапота выразил уверенность, что экспертная группа и дальше продолжит активно участвовать в жизни Союзного государства, а значит, подобные встречи возможны еще не раз.

О чем сказал Григорий Рапота

О достижениях Союзного государства

- В рамках работы над проектом Союзного государства был решен ряд вопросов в двусторонних отношениях, которые создают уникальную ситуацию на постсоветском пространстве. Уникальную с точки зрения свободы передвижения людей и возможности не чувствовать себя иностранцами на территории друг друга. Вот это, пожалуй, одно из главных достижений.

Наш бюджет дает возможность реализовывать постоянно действующие проекты в сфере молодежной политики, культуры, спорта. Порядка 50% средств уходит на наши программы, благодаря которым создаются инновационные продукты. Они востребованы не только в России и Беларуси, но и во всем мире. Речь идет и о космосе, и о медицине, и о сельском хозяйстве, и о материаловедении.

Об экономике и промышленной политике

- По экономической, да и политической модели наши страны очень схожи. Беларусь всегда была и остается одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Российской Федерации. В Беларуси порядка 50% экспорта и вообще экономики завязаны на России. В некоторых отраслях, например в сельскохозяйственной, этот показатель доходит до 90%.

У нас есть идея - создание единой промышленной политики. Для этого должно быть четкое законодательство. Единая промышленная политика не сможет существовать, пока у нас большие различия в налоговом законодательстве, разные антимонопольные практики, разные подходы по субсидированию предприятий. Надо создавать единую конкурентную среду. В частности, мы должны признать российского производителя в Беларуси, а белорусского - в России в качестве отечественного производителя.

О важности экспертных сообществ

- Экспертное сообщество должно постоянно пульсировать и напоминать о себе. И оно должно быть услышано. Я считаю, что наиболее выверенные решения принимаются тогда, когда они основываются на экспертной оценке.

Желательно, чтобы независимые экспертные сообщества участвовали в семинарах Парламентского собрания, обсуждении различных вопросов. Независимый эксперт называет все своими именами. Но очень важно, чтобы он делал это очень квалифицированно.

Об отношениях со СМИ

- Общение с прессой нам необходимо. Чем больше вы о нас знаете, тем нам легче работать. Критики мы не боимся, острых вопросов для нас не существует.

О национальных интересах и ЕАЭС

- В евразийском экономическом сообществе сейчас пять государств. Будет больше. В чем интересы каждого из них? Тут есть расхождения, и это нормально, ведь все государства живут в разных условиях. Мне приходилось участвовать в переговорах с представителями разных стран, и я всегда сначала пытался понять, в чем заключается их национальный интерес. А я должен быть готов ответить, в чем интерес нашей страны. И потом мы смотрим, в чем мы совпадаем, в чем расходимся. Там, где совпадаем, мы находим поле взаимодействия, где не совпадаем - либо договариваемся, либо пока отставляем это в сторону. Это очень важная исходная позиция для того, чтобы наметить план сотрудничества и потом это сотрудничество развить.

О V Евразийском форуме в Вероне

- На первом форуме было порядка 150-200 человек. Он прошел интересно, был живой обмен мнениями. Потом мы встретились снова, а сейчас состоялся уже девятый форум. Четыре года назад было решено преобразовать его из российско-итальянского в международный, с приглашением более широкого круга участников. В основном этот форум посвящен взаимоотношениям между Востоком и Западом, между евразийским регионом и Западной Европой. Это хорошая площадка и для бизнес-контактов. Тема "Восток - Запад" и в этот раз была представлена ярко. Сейчас ситуация усложнилась в связи с введением санкций и антисанкций. Обострение политических отношений бьет по интересам деловых кругов. Обстановка непростая с точки зрения возможности развития контактов.

О том, как важно узнать друг друга

- Вопрос познания друг друга особенно актуален для Российской Федерации, потому что в Беларуси про Россию знают больше, чем в России про белорусов. Особенно это касается тех наших граждан, которые живут за Уралом. Но даже туда наши проекты распространяются, например сейчас активно развиваются взаимоотношения с Республикой Беларусь у Сахалинской области.

Об общем образовательном пространстве

- Важно создать среду, в которой россиянину легко поступить в белорусское высшее учебное заведение, а белорусу - в российский вуз. И мы над этим работали. Последний раз мы споткнулись с введением ЕГЭ, но наши министерства образования нашли выход из положения. Есть централизованное тестирование в Беларуси, есть ЕГЭ в России: создаются специальные пункты, куда можно прийти и сдать и тот и другой экзамен. Самая острая тема сейчас - человеческий капитал. И образование к нему имеет непосредственное отношение.

Что предложили эксперты

Группа аналитиков представила свои рекомендации по четырем актуальным темам двусторонних отношений России и Беларуси: приграничному сотрудничеству, общему образовательному пространству, идеологическому развитию и информационному обеспечению.

В части приграничного сотрудничества эксперты предложили больше внимания уделять информированности жителей приграничных регионов о том, что происходит в соседней стране, вплоть до внедрения белорусских телепрограмм в российскую региональную сетку вещания и наоборот. Неплохо было бы также создать общие туристические кластеры с маршрутами, проходящими по территории обеих стран. При этом важно улучшить транспортное сообщение между приграничными регионами, особенно это касается железнодорожных рейсов.

Чтобы углубить сотрудничество в сфере образования, эксперты предложили создать программу академической мобильности, которая даст возможность уже действующим студентам подавать через интернет заявку на участие в конкурсе стипендий для обучения в России или Беларуси. Предполагается, что участвовать в этом проекте будут наиболее активные и мотивированные ребята, которые в будущем станут формировать общественную элиту наших государств.

Что касается идеологии Союзного государства, тут, по мнению аналитиков, важна пропаганда союзного мировоззрения в молодежной среде. Проводить ее можно, помимо прочего, рассказывая о примерах успешного взаимодействия наших стран в промышленной, технологической, энергетической и гуманитарной сферах. Один из таких проектов - строительство Белорусской АЭС в Островце.

В плане информационного сотрудничества эксперты рекомендовали больше внимания уделять освещению интеграционных процессов, проходящих в России и Беларуси, а для этого нужна модернизация союзных СМИ, которая позволит им выйти на новый уровень общения с аудиторией.

ТАСС. 28.10.2016

Читайте также: