Эдвард Люттвак: «Казахстан становится основной площадкой для обсуждения проблем Евразии»

Сергей Киселев

На прошлой неделе в столице Казахстана завершилось заседание Астанинского клуба, где более пятидесяти ведущих мировых экспертов в области политики и экономики обсуждали проблемы глобального и регионального развития. Они констатировали, что Центральная Азия остается важнейшим узлом евразийской геополитики и геоэкономики, поэтому необходимо укреплять сотрудничество внутри региона. О том, какое значение занимает этот регион в динамике евразийских процессов в кулуарах Астанинского клуба корреспонденту «НГ» Сергею КИСЕЛЕВУ рассказал один из авторитетнейших мировых экспертов, соавтор термина «геоэкономика», старший советник Центра стратегических и международных исследований Эдвард ЛЮТТВАК.

- Господин Люттвак, какое место в динамике современных процессов в Евразии вы отводите региону Центральной Азии?

- Регион расположен в центральной части континента, что позволяет назвать его сердцевиной Евразии. Очевидно, что это определяет его значение в евразийских процессах. При этом Центральная Азия граничит с Афганистаном, Пакистаном, Ираном, которые известны связями с террористами «Аль-Каиды», «Исламского государства», «Исламского движения Туркестана». Это повышает значение региона в системе евразийской безопасности. Однако опасное соседство пока не угрожает его собственной безопасности благодаря эффективной работе спецслужб и правительств центральноазиатских стран.

Среди потенциальных угроз Центральной Азии я бы выделил подпольные исламистские группировки, которые пытаются проникнуть в регион из соседних стран. Одной из наиболее влиятельных становится группировка последователей радикального мусульманского теолога Ибн Таймия. Они известны своей жесткой критикой суфизма – более светского течения в исламе, которое исповедует большая часть населения центрально-азиатских стран.

Деятельность исламистского террористического подполья вблизи границ Центральной Азии беспокоит две ведущие региональные державы: Россию, которая граничит с регионом на его северных рубежах, и Китай, окружающий регион на востоке. Чтобы предотвратить проникновение террористов в центральноазиатские страны Москва и Пекин помогают им охранять опасные участки границы. В безопасности региона заинтересованы также США. Американский военный контингент, который находился в Афганистане в ходе длительной военной кампании в этой стране, выступал своего рода гарантом и центрально-азиатской безопасности. Однако сейчас для Вашингтона вышли на первый план внутренние проблемы, поэтому значение Центральной Азии для новой администрации Дональда Трампа снизится даже по сравнению с периодом президентства Барака Обамы.

- Как вы оцениваете формат и содержание диалога стран Центральной Азии друг с другом и с крупнейшими мировыми и региональными державами?

- Диалог между некоторыми центральноазиатскими странами затруднен из-за сохраняющихся противоречий по вопросам пользования региональными водными и энергетическими ресурсами. Но мне эти проблемы не кажутся непреодолимыми, особенно учитывая наметившуюся готовность стран возобновить переговоры по остающимся нерешенными проблемам. Главное – это то, что страны региона не воюют друг с другом. Объединяющим государства фактором должна стать совместная борьба с региональными угрозами и развитие экономического сотрудничества.

Другой важной задачей, которую предстоит решить центральноазиатским государствам – это преодолеть свою географическую замкнутость и выйти к морским путям. Для этого странам важно продвигаться в сторону транскаспийских транспортных маршрутов, и делать это совместными усилиями. Но и здесь желательно минимизировать влияние внешних сил.

- Но страны Центральной Азии уже участвуют в китайском «Экономическом поясе шелкового пути», европейской транспортной программе «ТРАСЕКА», американском «Новом шелковом пути». Вы считаете, что этого недостаточно?

- Пока китайский проект «Один пояс – один путь» вызывает много вопросов. Одно дело выступать с глобальными инициативами, другое – гарантировать их надежность и безопасность в случае, если они будут реализованы. Я не призываю страны Центральной Азии отказаться от участия в инициативе «Экономический пояс шелкового пути», но советую подумать и о более реалистичных, на мой взгляд, транспортных проектах вдоль Каспийского моря.

- Удалось ли дискуссиям в рамках Астанинского клуба повысить доверие между странами по вопросам развития Центральной Азии?

- Я очень избирательно подхожу к таким экспертным дискуссиям, но в случае с Астанинским клубом был восхищен высокой содержательной частью состоявшихся обсуждений. Меня порадовала готовность и открытость Казахстана к таким дискуссиям. За три дня работы клуба нам удалось встретиться и пообщаться с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым, спикером Сената Касымжомартом Токаевым, представителями органов власти страны. Мы еще раз убедились в желании и настрое Казахстана совместными усилиями решать региональные и глобальные противоречия в Евразии.

Большой оптимизм внушает доверительная атмосфера, сложившаяся на заседаниях клуба. Доверие – это то, чего так не хватает современным международным отношениям. Но, уверен, что благодаря таким инициативам, как создание нейтральной международной экспертной площадки в Казахстане, в большой политике укрепится доверие между всеми государствами, рассматривающими мегарегион Евразии как ключевой для себя.

Независимая газета. 22.11.2016

Читайте также: