Декларирование доходов и активов в Казахстане и Украине: проблемы сходные, темпы разные
Во втором чтении депутаты Сената Парламента Республики Казахстан приняли поправки, которые предусматривают перенос сроков всеобщего декларирования с 2017 на 2020 год. Осуществить переход к всеобщему декларированию в один этап – с 2020 года, было предложено в связи с проблемами информационных систем при проведении подготовительных работ. Не исключено, что на решение еще раз все проверить и не допустить фальшстарта кампании повлиял скандал в Украине. Там якобы проблемы с программным обеспечением заставляли несколько раз переносить процесс запуска электронного декларирования. Однако в отличие от Казахстана, Украину поджимала острая необходимость получения денег МВФ и ЕС, поэтому система пошла в эксплуатацию сырой и с многочисленными скандалами. Казахстан может все сделать правильно и без излишнего социального напряжения.
Казахстан
В ноябре прошлого года президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон о проведении в стране всеобщего декларирования в два этапа. Предполагалось, что на первом этапе в систему декларирования будет вовлечена наиболее подготовленная часть населения – депутаты, судьи, государственные служащие, а также их супруги. В качестве пилотного проекта предлагалось привлечь к процессу административный персонал национальных компаний и работников государственных предприятий. В 2020 году должен был начаться уже второй этап всеобщего декларирования, в который планировалось привлечь остальную часть населения.
Разработанная в РК система декларирования предусматривает введение двух видов деклараций. Первая – входная декларация, которая будет представляться один раз. Она будет называться «Декларация об активах и обязательствах». Вторая – «Декларация о доходах и имуществе» – будет представляться ежегодно.
В целом инициатива президента о всеобщем декларировании, в частности, декларировании доходов и расходов публичных должностных лиц своевременна. Ведь при правильном подходе всеобщее декларирование будет способствовать и сокращению масштабов теневой экономики, и наполнению бюджета. В условиях существенного ухудшения ситуации на традиционных для РК сырьевых рынках, такая поддержка бюджета была бы нелишней.
Декларирование доходов и расходов физических лиц является устоявшейся практикой в развитом мире. Основной её целью является обеспечение экономического благосостояния, борьба с масштабами теневой экономики и коррупции. Декларирование доходов и расходов, а также публичность этих данных – является обязательным условием для поступления на государственную службу, а также продвижения по карьерной лестнице. Декларирование для парламентариев в мировой практике также является обычным явлением и направлено на избежание лоббирования ими интересов частного бизнеса. Мировая практика предусматривает обязательный полный и бесплатный доступ к декларациям публичных должностных лиц.
Несмотря на распространенность, единого стандарта системы декларирования нет, в каждой стране система имеет свои особенности. В то же время все системы строятся вокруг двух ключевых целей: предотвращения незаконного обогащения и урегулирования конфликта интересов различных групп населения.
В развитых странах системы декларирования действуют уже более пятидесяти лет. Большинство существующих систем предусматривает декларирование всеми группами населения, независимо от степени их принадлежности к государственному аппарату. При этом они имеют усиленные требования к контролю за доходами и расходами должностных лиц, а также работников представительной и судебной властей.
Введение системы декларирования в Казахстане, обусловлено, в том числе и международными обязательствами, которые имеются у страны в связи с имплементацией Конвенции ООН, где закреплено положение о декларировании доходов и имущества должностных лиц. Кроме того, подобные положения закреплены в ряде документов Всемирного банка, ОЭСР и других международных институтов, с которыми Казахстан имеет тесные экономические и политические связи. Помимо международных обязательств, введение декларирования должно стать инструментом сдерживания коррупции в системе государственных закупок, нецелевого расходования бюджетных средств и связанных с этим практиками кумовства, непотизма и конфликта интересов.
Перенос сроков внедрения всеобщего декларирования обусловлен не только неготовностью технической части этого проекта, но и необходимостью доработать его законодательную часть, а также усилить разъяснительную работу с населением.
Есть ряд вопросов, касающихся организационной части, в частности формата декларации и особенностей ее заполнения и сдачи. Представители гражданских компаний сетуют, что декларация об активах и обязательствах состоит из 16 страниц. А декларация о доходах и имуществе содержит 42 страницы. Краткая декларация о доходах физического лица включает в себя 2 страницы. Для заполнения Деклараций необходимо собрать много справок-подтверждений из различных организаций, чтобы не было расхождений в сведениях, в частности: о наличии недвижимости, транспортных средств, о доле участия в юридических лицах, о кредиторской и дебиторской задолженности, получении имущества, расходы на приобретение имущества, доходе от прироста стоимости, идентификационные номера лиц, передавших имущество или предоставивших займ на приобретение имущества и т.д.
Не каждый юрист, не говоря о простом гражданине, без консультации сможет самостоятельно и правильно заполнить данные декларации. При этом за ошибки предусмотрен существенный штраф. В первый раз декларанта ждет предупреждение. При повторных ошибках он будет оштрафован на сумму около 64 тыс. тенге (порядка $200), при том, что большинство граждан получает зарплату в размере 40-50 тыс. тенге.
Необходимо снизить размер штрафов, по крайней мере, сначала – пока граждане привыкнут и научатся декларировать свои доходы и обязательства. Также необходимо активизировать разъяснительную работу, как среди физических, так и юридических лиц по вводимой системе. Это позволит избежать конфликтных ситуаций, роста бытовой коррупции, когда граждане начнут искать возможности «договориться» с уполномоченными органами. Неправильное внедрение всеобщего декларирования имеет серьезный риск социальных конфликтов.
Необходимо гарантировать публичность и открытый доступ ко всем декларациям государственных служащих, парламентариев, судей, других лиц, являющихся субъектами антикоррупционного законодательства и их родственников. Декларирование – это, прежде всего инициатива, направленная на открытость и прозрачность государственного управления. В случае если декларации будут под грифом «секретно» или «для служебного пользования» – теряется сама идея декларирования.
Также у многих возникает вопрос касательно целесообразности введения декларирования доходов для всех граждан, ведь по информации в СМИ порядка 8 млн. человек (70% от количества лиц, обязанных представлять декларацию) будут подавать декларацию в упрощенном формате. Возможно, для отдельных групп физлиц с низким уровнем заработка, стоить сделать декларирование необязательным.
Украина
Сегодня вопросами декларирования активно занимается и Украина. Введение электронного декларирования, причем уже в 2016 году, и в полномасштабном, а не "тестовом" режиме активно лоббировали западные партнеры Киева. Его запуск называли необходимым условием для получения Украиной очередного транша МВФ, финансовой помощи Евросоюза и, наконец, результативного окончания переговоров об отмене визового режима с ЕС.
Журнал Forbes Украина отмечает, что система декларирования в Украине отличается от аналогов в других странах, многие из которых до сих используют формальный подход, существовавший в Украине и до 2016 года. Даже развитые государства не всегда имеют такого детального и открытого контроля служащих, который внедрили тут.
К примеру, канадские политики публично отчитываются только за те денежные средства, которые они получают от правительства на выполнение своих прямых функций. Эти отчеты можно увидеть на сайте парламента Канады или на персональных сайтах членов парламента. Идея состоит в том, чтобы общество знало, на что расходуются деньги налогоплательщиков, за счет которых функционирует сам парламент в целом и каждый депутат в частности.
О том, чтобы политики показывали свои автомобили, часы и драгоценности, не может быть и речи. В Канаде существует орган (Conflict of Interest and Ethics Commissioner), который анализирует конфиденциальные декларации политиков, а также членов их семей (the disclosure statement) – в первую очередь, на предмет конфликта интересов занимаемой должности с бизнесом, которым может руководить политик, а потом уже на предмет активов, которыми владеет чиновник и его семья. Политикам в Канаде не запрещено параллельно заниматься бизнесом, в отличие от Украины.
На основании конфиденциальных деклараций членов парламента Conflict of Interest and Ethics Commissioner публикует отчет (the disclosure summary) в публичном реестре, и каждый может убедиться в отсутствии конфликта интересов и в том, что представитель власти отстаивает интересы государства, а не личные, членов семьи или третьей стороны.
Что касается Украины, то процесс введения электронных деклараций шел крайне сложно. Соответствующий Закон принимался дважды, т.к. следовало учесть все требования Евросоюза. Украинские власти запустили систему электронного декларирования после череды скандалов, и личного вмешательства Президента страны.
Надо сказать, что высшие государственные чиновники Украины обнародовали свои декларации и раньше. Однако электронное декларирование предусматривает подачу намного большей информации, например, следует указывать наличные деньги. Также за неверную подачу данных наступает уголовная ответственность.
Обнародованные украинскими чиновниками данные о размерах наличных средств шокировало общество, потрясло международных наблюдателей. Впрочем, по данным ВВС, нельзя исключать, что на самом деле настолько больших объемов наличности декларанты и не имеют, а таким образом просто "авансом декларируют будущие взятки". Мол, лучше показать в декларации наличных больше, чем есть на самом деле, чтобы потом, когда вдруг выпадет возможность улучшить материальное положение, не думать, как объяснить такое обогащение.
Назвать введение электронных деклараций в Украине абсолютно успешным нельзя: раскрытие информации о реальных капиталах чиновников увеличило разочарование общества во властях; вырос риск ухудшения криминогенной обстановки в стране (кражи и похищения людей для последующего выкупа); есть сомнения в том, понесут ли чиновники ответственность за неправильно заполненные декларации.
Начало второго этапа первоначально планировалось на 2017 год, но в связи с очень тяжелым внедрением первого этапа, вероятно, тоже будет перенесено. Подавать декларации обязаны будут все граждане, не только чиновники. Такой шаг, по мнению администрации Президента, является элементом реформ и прозрачности.
По нашему мнению, текущее состояние экономики и настроения общества не подходят для введения всеобщего декларирования. Ведь в условиях кризиса, недоверия к власти и правоохранительным органам (в частности, созданным органам по борьбе с коррупцией), недоверия к банкам, заставлять людей показать свои доходы и сбережения, неразумно. Это приведет к тому, что будет расти теневой сектор, углубится социальная напряженность и недоверие к власти. «Нулевая» декларация возможна тогда, когда есть рост экономики, когда страна благополучна, когда низкий уровень преступности и т. д. Надеемся, что парламент Украины все-таки будет считаться с интересами граждан.
Также кампания по всеобщему декларированию может быть очередной попыткой власти отвлечь внимание общества от важных проблем. Чтобы все обсуждали, боялись, радовались, но при этом внимание было отвлечено от снижения уровня жизни, доходов, роста потребительских цен, тарифов и пр. «Запуск» всеобщего декларирования в Украине в ближайшее время (в частности в 2017 году) является несвоевременным. Это приведет к ухудшению и без того крайне сложной социальной ситуации в стране.
Вместе с тем, такая инициатива вызывает очень много вопросов. Скорее всего, подавляющее большинство граждан не готово разглашать государственным органам информацию о своем имуществе и своих доходах. Более того, в обществе существует недоверие к государству и чиновникам, поскольку отсутствует реальный общественный контроль по расходованию бюджетных средств, и, напротив, имеется масса примеров нецелевого их использования под прикрытием «борьбы с внешним врагом». К тому же сами чиновники не предоставляют общественности реальную информацию о своем имуществе, бизнесе, средствах и т.п., а с использованием различных механизмов уходят от уплаты налогов.
Помимо этого, внедрение системы всеобщего декларирования может быть сопряжено с техническими проблемами. Необходимо будет обеспечить достаточный штат инспекторов, которые будут контролировать декларирование. Без ответа пока остаются вопросы, кто будет оказывать помощь по заполнению деклараций, например, пенсионерам или простым людям, далеким от таких вопросов. Ведь далеко не каждый гражданин может позволить себе обратиться за помощью к частному бухгалтеру, аудитору или юристу.
Многие эксперты сходятся во мнении, что внедрение всеобщего декларирования в Украине сегодня выглядит не иначе, как «отвлекающие маневры». Вместо проведения системных реформ по либерализации экономики с целью создания условий для развития бизнеса, увеличения притока инвестиций, создания новых рабочих мест, увеличения доходов людей и, как следствие, – наполнение казны, такого рода инициативы свидетельствуют о намерениях государства все больше и больше усилить фискальный контроль.
ИЭСКР. 28.11.2016