Сержу Саргсяну опять брошен вызов

Юрий Рокс

Завтра (16 апреля. - "МП") в Национальном собрании (парламенте) Армении должно состояться выдвижение в премьер-министры экс-президента Сержа Саргсяна. Помешать продлению правления Саргсяна в новом качестве пытается оппозиционный депутат парламента, лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян со своими сторонниками. Для этого они готовы заблокировать здание парламента и не допустить проведения заседания. По данным некоторых армянских СМИ, власти рассматривают возможность проведения выездной сессии в одном из городов республики.

Собственно, и выдвижение Сержа Саргсяна правящей Республиканской партией в кандидаты в премьер-министры произошло на выездном партийном съезде в Цахкадзоре. Завершивший многодневный пеший марш по Армении            (см. «НГ» от 03.04.18) под названием «Отвергни Сержа» Никол Пашинян со сторонниками вернулся в пятницу в Ереван с намерением сорвать съезд «республиканцев». Однако правящая партия загодя выехала в курортный город Цахкадзор, что в часе езды от столицы, и там выдвинула своего лидера – Сержа Саргсяна – кандидатом на пост № 1 в парламентской Республике Армения. И тогда Пашинян устроил шествие по столице, призывая население на бессрочную акцию с целью не допустить продление правления Саргсяна.

Обычно протестующие на долгосрочные акции обустраиваются на площади Свободы около Оперы. Пашинян отклонился от этой традиции, избрав площадь Франции, также находящуюся в центре Еревана, но на более оживленном перекрестке. На митингах этот политик чувствует себя как рыба в воде. Именно он был одним из вдохновителей многодневных акций протеста в феврале-марте 2008 года, когда оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном оспаривала победу Сержа Саргсяна на президентских выборах. Тогда противостояние в конце концов переросло в столкновения с полицией, во время которых 10 человек погибли, а около сотни получили ранения и травмы разной степени тяжести. Никол Пашинян скрылся, был объявлен в розыск и спустя два года, в 2010-м, предстал перед судом, который приговорил его к семи годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков. Однако отсидел Пашинян чуть больше года, выйдя на свободу в 2011-м по амнистии. Еще через год он преуспел в парламентских выборах, став обладателем депутатского мандата. В высшем законодательном органе страны Пашинян довольно быстро обозначил свою оппозиционность. Со временем сформировал блок «Елк» («Выход»), объявил было о прозападной ориентации, но, уловив не бог весть какую популярность этой идеи, повел более умеренную «внешнеполитическую линию», оставаясь при этом критиком властей.

В своих нынешних выступлениях хороший оратор Пашинян на доступном простому народу языке изобличает «антинародные действия властей» в сельском хозяйстве, монопольно-олигархический уклад экономики в целом, клановость, узурпацию власти Саргсяном. Главная его надежда, на количество сторонников. Как говорят комментаторы «НГ» в Ереване, если ему удастся раскачать ситуацию и привлечь к своим акциям до 100 тыс. человек, как это было в 2008 году, то можно будет говорить о серьезной попытке оппозиции переломить ситуацию в свою пользу. Но, несмотря на то что к Пашиняну фактически присоединились несколько видных оппозиционеров и рядом с ним могут встать некоторые оппозиционные партии, например «Страна абрикоса», в первые дни акций в Ереване ему не удалось собрать более 3 тыс. человек. «О точном количестве все-таки судить трудно. Костяк движения Пашиняна составляют несколько сотен человек – это те люди, которые все время будут рядом с ним. Активных сторонников – допустим, еще пара тысяч. В какие-то моменты на митинге бывает много народа – людям интересно послушать-посмотреть, что происходит. Потом они уходят. В любом случае собрать критическую массу Николу Пашиняну пока не удается. Если не обращать внимания на пересуды о том, что Пашинян – несамостоятельная фигура, то не последнюю роль в этом, возможно, играет то, что в свое время он не выступил против конституционной реформы, которая сегодня позволяет экс-президенту Сержу Саргсяну продолжить правление Арменией, пересев в кресло премьера», – сказал один из собеседников «НГ».

Между тем, не добившись еще массовости акций, Пашинян уже оказался на крючке у правоохранительных органов. В ходе шествий по Еревану произошли два инцидента, которые, по сообщению прокуратуры, будут изучены на предмет экстремизма. 13 апреля группа сторонников Пашиняна ворвалась в здание Ереванского государственного университета, требуя встречи с ректором. В результате конфликта два сотрудника безопасности получили телесные повреждения, а своими действиями оппозиционеры довольно долго мешали нормальному функционированию вуза. На следующий день произошел более серьезный инцидент. Пашинян со сторонниками ворвался в здание Общественного радио Армении и потребовал предоставить ему прямой эфир. В ответ власти обесточили здание, и оппозиционеру пришлось обращаться к армянскому народу через телеканалы, корреспонденты которых прибыли на место происшествия. По словам представителей прокуратуры, решение о возбуждении дела против Пашиняна может быть принято после изучения всех нюансов двух конфликтных происшествий.

Независимая газета. 16.04.2018

Читайте также:

Добавить комментарий