Европейский проект России — новая возможность для Белоруссии

Артур Григорьев

В рамках интеграционных процессов на территории бывшего СССР российско-белорусские отношения занимают особое место. Вот уже двадцать лет существует проект Союзного государства России и Белоруссии, который на сегодняшний день фактически находится в замороженном состоянии. При этом в самой Белоруссии нарастают прозападные настроения, которые насаждаются уже не только националистической оппозицией, но и значительной частью правящей элиты. Состояние российско-белорусских отношений может служить показательным примером общей тенденции развития интеграционных процессов на территории бывшего СССР, которая все больше превращается в разрозненные фрагменты, раздираемые политическими и экономическими проблемами.

На протяжении двадцати с лишним лет интеграционные процессы вдохновлялись преимущественно экономическими соображениями, а политическая составляющая была всегда отодвинута на второй план. Действительно, экономическая интеграция выглядит куда проще и не содержит в себе тех многочисленных подводных камней, которые всегда присутствуют в крупных политических проектах. Тем не менее, простота экономических союзов является обманчивой и не снимает, в конечном счете, важнейших вопросов идеологического и культурного характера. Нельзя сказать, что политическая составляющая была полностью исключена, однако ей уделялось явно недостаточное внимание в связи с преобладанием либеральных подходов, которые всегда приносят политику в жертву экономике.

Какова же была идеология интеграции на постсоветском пространстве? Её сущность отражена в названии крупнейших инициатив последних лет — Евразийское экономическое сообщество и Евразийский экономический союз. Идеология евразийства имеет давнюю историю и отличается масштабным взглядом на Евразийский континент как единое политическое пространство, обладающее общими историческими и культурными корнями. Как влиятельная геополитическая концепция, евразийство представляет собой не только идеологию, но и стройную политическую теорию, которая разрабатывалась крупными русскими и европейскими мыслителями. Однако достоинства евразийской концепции часто теряют свою силу и превращаются в недостатки на уровне массового сознания, которое воспринимает политическое и географическое пространство совсем по-иному, нежели философы и политологи. Там, где ум интеллектуала обнаруживает единство, большинство людей видят не только различия, но и противоречия. Европа и Азия, несмотря на распространение евразийских концепций и соответствующего им языка, по-прежнему воспринимаются как существенно различные в политическом, историческом и культурном смысле регионы. Следует признать, что геополитика, лежащая в основе евразийства, никогда не станет достоянием массового сознания, которое привыкло оперировать куда более приземленными и ограниченными величинами. Поэтому неудачу интеграционных процессов на территории бывшего СССР следует связать, в том числе, и с малопонятностью для подавляющего большинства евразийской концепции, которая остается идеологией политических интеллектуалов, но пока не нашла той формы, в которой она могла бы стать идеологией масс.

В самом слове «евразийский» отошла на второй план и потерялась европейская составляющая, которая, в силу очевидных причин, является влиятельной политической идеей. На протяжении последних нескольких столетий Европа была центром политических и культурных традиций, продолжающих сохранять свою несомненную привлекательность. В противоположность этому Азия для воспитанного в рамках европейских традиций индивида остается не только малопонятной, но и зачастую чуждой. Этому непониманию способствуют как культурные различия, так и западная пропаганда, которая умело занимается демонизацией восточных стран. Поэтому евразийская идея в странах бывшего СССР не только осталась непонятной, но и вызвала отторжение у тех, кто усмотрел в ней отказ от европейского пути и европейских ценностей.

Эта тенденция особенно ярко проявила себя в Белоруссии, где националистическая оппозиция пытается представить Россию не только как не имеющую ничего общего с Европой, но и как носителя худших черт «азиатской» отсталости. Евразийская концепция, несмотря на свои достоинства, оказалась, таким образом, совершенно неподходящей в качестве понятной и доступной идеологии российско-белорусской интеграции. Создалось впечатление, что Белоруссию пытаются искусственно втянуть в азиатское культурное пространство и оторвать от Европы.

В то же время, невозможно отрицать, что евразийская идея совершенно необходима для экономической интеграции, которая в данный момент позволяет, по крайней мере, не допустить дальнейшей фрагментации постсоветского пространства. Понятно, что евразийство является привлекательной идеологией для среднеазиатских республик бывшего СССР, для которых открывается возможность приобщения к Европе. Однако на западном направлении, важнейшей частью которого является Белоруссия, необходима совершенно иная идея, которая будет учитывать очевидные исторические, культурные и географические особенности региона. Такая специфическая европейская идея необходима и самой России, которую Запад пытается искусственно вытолкнуть на Восток и тем самым представить в качестве отсталой и дикой страны.

Создается впечатление, что о европейском характере России совершенно забыли не только за ее пределами, но и в самой России, и это при том, что вплоть до Первой мировой войны Россия была не только оплотом европейского политического порядка, но и европейской культуры, без которого, например, невозможно представить себе такое явление, как Belle Epoque, «Прекрасная эпоха» конца XIX-начала XX веков с ее небывалым расцветом культуры и науки.

Представители русской аристократии не случайно были органичной частью европейских аристократических кругов, которые всегда отличались особой замкнутостью и принимали только избранных. Не стоит забывать и о роли СССР как российской сверхдержавы, определившей судьбы Европы в ХХ веке. За последние двести лет Россия ликвидировала две крупнейшие угрозы европейской цивилизации, которые были представлены проектами Наполеона и Гитлера. Кроме того, Российская империя была силой, которая сдерживала и предотвращала распространение шовинизма как подрывной тенденции, направленной на разрушение классического европейского политического порядка. Эта особая политическая роль России перевешивает все достижения европейских стран в иных областях, которые сегодня пытаются представить в искусственной изоляции от российского вклада в европейскую историю.

К сожалению, европейская идея была монополизирована и искажена сегодняшним руководством Евросоюза при активном участии США и Англии, которые, будучи продуктом европейской культуры, всегда занимали отстраненную или враждебную позицию по отношению к континентальной Европе. Под идеологическим давлением Запада Россия сегодня искусственно предстает как страна, которая лишь случайным образом оказалась в рамках европейского порядка. Очевидно, однако, что европейскую историю Нового и Новейшего времени вообще невозможно представить без России, которой нет необходимости доказывать кому-то свою европейскость, в отличие, например, от тех же США, которые появились на сцене европейской истории в ХХ веке лишь для того, чтобы сыграть на ней весьма сомнительную роль.

Поэтому новый проект европейской интеграции не должен быть повторением или частью той интеграции, которую сегодня предлагает Евросоюз. Очевидно, что ЕС действует целиком под влиянием США и в ущерб не только собственным интересам, но также интересам России и стран бывшего СССР. Американизация и глобализация быстро искореняют в ЕС те черты, которые являются исконно европейскими, заменяя их абстрактной толерантностью и политкорректностью, которые ведут к обезличиванию европейских народов и утрате европейской идентичности. В отличие от этого, Россия является носителем традиционных консервативных европейских ценностей и сегодня представляет собой Европу в гораздо большей степени, чем сами западные страны. Этот факт во многом объясняет враждебность к России со стороны руководства ЕС и США, которые, по сути, давно занимаются целенаправленным уничтожением традиционного европейского наследия.

Идеологически Европу пытаются оторвать от России и отождествить с Западом, концентрированным выражением которого являются США. В случае Белоруссии это позволяет представить географическое западное направление как исключительно европейское, автоматически лишая Россию европейского статуса. Но Европа — это не американский Запад и не азиатский Восток, а континентальный центр, который может обладать полноценным существованием лишь при включении огромной территории России. Кроме того, в условиях упадка политического влияния таких некогда могущественных европейских держав, как Германия, Франция и Австрия, Россия остается единственным носителем настоящей суверенной европейской государственности.

Новый проект интеграции России и Белоруссии должен основываться именно на представлении о России как Европе с подчеркиванием общих исторических и культурных европейских корней. Для этого вовсе нет необходимости искусственно разрабатывать некую новую идеологию — достаточно лишь актуализировать ту историю и культуру, которая в общих чертах представлена даже в школьной программе. Начиная с Петра Великого, Россия была крупнейшей европейской державой, в сравнении с которой ничтожно малыми величинами выглядят как ВКЛ, так и Польша, которые сегодня превозносятся белорусскими националистами в качестве образца европейскости. Русская литература, музыка, живопись, театр, балет и другие виды искусства представляют собой феномены европейского духа, высоко ценимые во всем мире.

Провальный характер европейской интеграции в западном направлении наглядно демонстрирует Восточная Европа, которая, за исключением отдельных стран, представляет собой сегодня «европейское гетто», с трудом удерживающееся от скатывания до уровня стран третьего мира. В этом нет ничего удивительного, так как славянская часть Европы традиционно тяготеет к российскому варианту европейской цивилизации и чувствует себя неуютно в тени западноевропейских стран. Еще более разрушительные последствия, которые уже демонстрирует Украина, может иметь попытка интеграции Белоруссии в ЕС.

Проблема практической реализации альтернативного проекта европейской интеграции Белоруссии через Россию лежит сегодня исключительно в идеологической плоскости. В массовом сознании искусственно облагороженный и позитивный образ Евросоюза противопоставляется столь же искусственному и негативному образу «азиатской» России. В существовании такого идеологического противопоставления в Белоруссии заинтересованы не только представители националистической оппозиции, но и власти, которые прикладывают немало усилий для культивирования негативного имиджа России и подогревания русофобии. Противодействовать этой тенденции с тем, чтобы в конечном счете ее переломить, можно только путем обеспечения информационного, культурного и идеологического присутствия России в Белоруссии и интенсивных контактов на уровне образования, науки, госструктур, НКО и рядовых граждан. Необходимо возродить европейский образ России, который ни в коей мере не является искусственным или надуманным и опирается на неоспоримые исторические факты. Именно отсутствие такого образа позволяет русофобам в Белоруссии заниматься историческим ревизионизмом и заполнять историю националистическими фантазиями о борьбе белорусского народа с Россией за право жить в Европе.

Новый альтернативный проект европейской интеграции под руководством России является для Белоруссии единственным способом возвращения в европейское пространство. Путь на Запад, который кажется самым прямым и коротким, как это часто бывает, представляет собой на самом деле иллюзию, за которой скрывается тупик. Поэтому можно без преувеличения сказать, что те, кто желает обрести Европу путем интеграции в ЕС, рискуют ее окончательно потерять.

Столь же тупиковыми и бессмысленными являются навязанные с Запада белорусским властям идеи многовекторной политики, нейтралитета и «славянской Швейцарии», для реализации которых у Белоруссии, помимо прочего, попросту нет ни политического, ни экономического потенциала. Проект альтернативной европейской интеграции может оказаться привлекательным не только для Белоруссии, но также для Украины и ряда стран Восточной Европы, у которых есть достаточно оснований чувствовать себя обманутыми и разочарованными реальными результатами интеграции в ЕС.

EADaily. 01.09.2016

Читайте также: