Мир перемен. 2012. № 3.

Мир перемен. 2012. № 3- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Слово к читателю
Р. Гринберг. Барак Обама против Митта Ромни: битва мировоззрений

Мировой кризис
О. Волотов, С. Волотов. Венгрия: из авангарда в арьергард?
П. Раймонди. Реальная экономика против спекуляций: продолжение полемики о системных рисках

Трансформация
А. Гафуров. Политометрия – математическая теория социально- политического развития общества
М. Хадсон. Неолиберальная налоговая и финансовая политика приводит к обнищанию России

Экономика
А. Пылин. Итоги двадцатилетия экономического развития Азербайджана: основные этапы, тенденции и перспективы
Э. Шейнин. Институциональная среда в экономике России: состояние и проблемы
Л. Фокина. Развитие Приднестровья: двадцать лет в условиях непризнания

Социальная сфера
Цуйпин Чжу, Гуанхуа Уон. Китай: растущее социальное неравенство и движение к сбалансированной экономике
Региональные сообщества
В. Бондаренко, А. Камышанов. О российском рубле замолвите слово
А. Якушева. Миграционные процессы в странах российского "пояса соседства"

Культура
Л. Астахин. Социально-экономический подтекст и политические мотивы романа "Мастер и Маргарита"

Научная жизнь
Не оглядываясь на юбилей
С. Фадеев. Евросоюз и Россия: реальность, возможности, перспективы
И. Мартынов. Актуальные проблемы трудовой миграции

Международный совет
Summary

РЕЗЮМЕ

Р. Гринберг. Кризис европейской интеграции: награда перед закатом?
Нобелевскую премию мира за этот год присудили Европейскому союзу. Разве не странно, что награду получил не выдающийся миротворец, не бесстрашный правозащитник, и даже не политический деятель. Это действительно экзотика, что Нобелевский комитет присудил премию мира региональному страновому блоку, да еще в тот момент, когда он переживает самый суровый кризис в своей истории.

Н. Шмелёв. Здравый смысл и будущее России: да или нет?
Человеку, прожившему долгую, насыщенную жизнь, свойственно не только оглядываться на прошлое и постоянно ворошить это прошлое, но и пытаться иногда заглянуть в будущее, т.е. в то время, когда его самого, скорее всего, уже не будет. Как будут жить тогда без него мир, страна, люди, его прямые и непрямые потомки? Конечно, если судить по опыту прошлых поколений, любые и дальние, и даже ближние прогнозы есть дело безнадежное или почти безнадежное. Утверждал же наш выдающийся математик и футуролог Н. Моисеев, что гадать дальше, чем на дистанцию в 15–20 лет, бесполезно: за это время в мире обязательно произойдет что-нибудь такое, что «перевернет все с ног на голову».

Гуань Сюелин, Н. Прохорова. Развитие экономики России и изменение модели экономического роста в посткризисный период
В 90-х годах Россия заплатила высокую цену за переход от плановой экономики к рыночной. В начале XXI в., благодаря продолжительному росту мировых цен на энергоресурсы и постепенному формированию рыночной экономики в стране, Россия стала одной из успешно развивающихся стран с формирующимися рынками. В 2008 г. десятилетний рост российской экономики был приостановлен негативным влиянием кризиса и снижением мировых цен на нефть. Поэтому ресурсоориентированная модель экономического роста, возможности ее изменения, а также перспективы экономического развития России вновь оказались в центре всеобщего внимания.

М. Головнин. Страны БРИКС и реформирование мировой валютно-финансовой системы
Современный глобальный финансовый и экономический кризис вновь поставил в повестку дня вопросы реформирования мировой валютно-финансовой системы. И это не первая попытка ее преобразования. После значительных финансовых потрясений 1997–1998 гг. также зашла речь о необходимости реформы мировой валютно-финансовой архитектуры, но значительных изменений за прошедшие более чем 10 лет в ней не произошло. Сейчас сложилась ситуация, когда значимую роль в этом процессе могли бы сыграть страны БРИКС.

Л. Бальцерович. Предотвращая кризис в еврозоне
Только зная истинные причины финансового кризиса, можно бороться с его последствиями, а еще лучше пытаться предотвратить его. К таким причинам относится и размер антикризисного регулирования государством, создающих риски кризисных явлений в силу пренебрежения структурными реформами и эффективным контролем за государственными расходами.

Е. Бухвальд. Политика регионального развития и реформирование российской модели бюджетного федерализма
В системе финансовых взаимоотношений федерального центра и регионов России назрела необходимость глубоких изменений, соответствующих принципам бюджетного федерализма, целям федеральной политики инновационной модернизации и регионального развития и опирающихся на преобладающее использование программно-целевых методов управления.

М. Тригубенко. Россия и Вьетнам: развитие всеобъемлющего стратегического партнерства
На саммите АТЭС-2012 подтвердилось, что страны – члены этой организации демонстрируют динамичное развитие своих экономик, преодолевающих преграды мирового экономического кризиса, в том числе за счет многостороннего сотрудничества.

Я. Стрельцова. Современные проблемы иммиграции и идентичности
Миграционные процессы становятся все более серьезным фактором, во многом определяющим развитие стран, принимающих на себя основной поток мигрантов неблагополучных регионов мира. Их влияние сказывается не только на экономической, но и социокультурной жизни принимающих государств. Перед Россией стоит важная задача – выработать оптимальную миграционную политику, не повторяя ошибок и учитывая положительный опыт стран, еще раньше столкнувшихся со схожими проблемами.

С. Рогов. Американские горки
В начале ноября завершилась президентская гонка в США, за перипетиями которой с напряжением следил весь мир. Было такое впечатление, что в стране – лидере западной цивилизации – происходит что-то необычное, настолько нынешняя кампания отличалась от предыдущих противоборств двух партий. Что сформировало такое впечатление, какой приз достался победителю, а главное – что ждет его во внутренней и внешней политике и что ждать в ней от вновь избранного главы государства?

А. Кураташвили. Демократия: неужели она осуществима?!
Автор считает, что так называемая «демократия» не возможна и пытается доказать это.

А. Кива. Демократия как важная составляющая качества жизни
Представительная демократия не идеальна, но лучшей формы волеизъявления граждан человечество пока не придумало – так полагает автор, можно кратко ответить на домыслы предыдущей статьи.

В. Димов. Уроки Карамзина: школа гражданского самосознания
Огромный вклад в народное воспитание внесли русская литература и культура. Именно их влияние на молодую демократию представляет предмет моих авторских размышлений о Николае Михайловиче Карамзине, его судьбе и творчестве.

Читайте также: