Мир перемен. 2009. № 4.

Мир перемен. 2009. № 4- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Мировой кризис
М. Нути. Стратегии выхода из кризиса
П. Шабаль. Сравнительные причины и последствия кризисов 1997 и 2008 гг.
Д. Молдован. Мировой экономический кризис и позитивное мышление

Трансформация
А. Козьминский. Вопросы, на которые пока нет ответов
С. Ван, Г. Фан. Уроки экономических преобразований в Китае и России

Экономика
М. Кноглер, Л. Цедилин. Опыт экономической и промышленной политики Баварии: рецепты для российских регионов

Политика
Новые подходы к обеспечению европейской безопасности: взгляды из ЕС, России и Украины (за ≪круглым столом≫ Ялтинских чтений)
А. Барковский, В. Агапова. Стратегическое партнерство России и США

Социальная сфера
А. Пабст. Как восстановить европейский экономический и социальный договор

Будни глобализации
А. Акаев. Мировое правительство: процесс кристаллизации
И. Орлик. Спасет ли Россию евразийская идея?

Культура
А. Хачатурян. Хозяйственная культура и рыночная трансформацияв России

У книжной полки
О. Макарова. Модернизации нет альтернативы
А. Шурубович. Российско-белорусские отношения на перепутье

Международный совет
Summary
Содержание журнала за 2009 г.

РЕЗЮМЕ

М. Нути. Стратегии выхода из кризиса
Глобальный кризис стал сейсмическим потрясением, за первые 18 месяцев имевшим столь же разрушительный эффект, что и Великая депрессия 1929–1933 гг. Фундаментальное различие заключалось в политическом отклике правительств стран мира, центральных банков и международных финансовых институтов на эти события. Нынешние существенно отличались и от кризиса 30-х годов, и от рецессии переходной экономики начала 90-х. На этот раз произошла массированная макроэкономическая монетарная и фискальная, национальная и международная интервенция, совместно предпринятая и скоординированная. Трудно поверить, что МВФ, глобальный страж либеральной модели экономики, столь быстро усвоил кейнсианский урок в результате недавних крахов либеральной модели. Гораздо правдоподобнее заключить, что Фонд эффективно адаптировал подходы в интересах США и других ведущих игроков глобальной экономики.

П. Шабаль. Сравнительные причины и последствия кризисов 1997 и 2008 гг.
Большинство комментаторов нынешнего международного системного кризиса, воздействующего на мировую банковскую динамику, склонны больше фокусировать внимание на интенсивности явления и масштабе. Так, уже потеряны сотни или тысячи миллиардов долларов. Эту величину обыденное сознание не может представить. Она близка ко многим национальным бюджетам государств. Однако нынешний кризис заставляет задуматься о главном – о его природе.

Д. Молдован. Мировой экономический кризис и позитивное мышление
Первопричина экономических кризисов находится за пределами видимости. Как преимущественно положительное явление кризисы предназначены не для того, чтобы исправить «ошибки рынка», а для того, чтобы подготовить условия для перехода на качественно новое поколение машин и технологий. Движущей силой нынешнего скачка вверх служат нанотехнологии. Ученые-экономисты могут способствовать преодолению мирового кризиса, усиливая позитивные ожидания людей, связанные с его последствиями.

А. Козьминский. Вопросы, на которые пока нет ответов
В связи с 20-летней годовщиной падения коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе хочется поразмышлять о беспрецедентном и уникальном историческом процессе распада и дезинтеграции системы социализма, о переходе от авторитаризма к демократии, от плановой к рыночной экономике. Почему перемены произошли столь внезапно и имели столь тотальный характер? Каково наследие социалистической системы и что от нее осталось? Существует ли постсоциалистический (или посткоммунистический) блок? Какой путь более эффективен: радикальной трансформации («шоковой терапии») или постепенных преобразований? Есть ли перспектива разработки общей теории переходной экономики? Каково будущее трансформаций?

С. Ван, Г. Фан. Уроки экономических преобразований в Китае и России
С начала трансформаций в Китае прошло 30 лет. Проведя основные преобразования от централизованной плановой экономики к рыночной, он также достиг хороших показателей экономического развития. Однако реформы не завершены, и страна стоит перед рядом новых вызовов, обусловленных недостатками институциональной структуры, не прошедшей реформирования. Социальная справедливость и повышение устойчивости экономического развития требуют продолжения реформ, и прежде всего государственного сектора. Прошлое и настоящее, а также прогноз будущего трансформаций в Китае представлены в сравнении с опытом преобразований в России в 90-е годы.

М. Кноглер, Л. Цедилин. Опыт экономической и промышленной политики Баварии: рецепты для российских регионов?
Успешное развитие Баварии в послевоенный период во многом было связано с проведением разумной экономической, промышленной и региональной политики как на федеральном, так и, главным образом, на уровне земельного правительства. Этот опыт представляет особый интерес для современной России, находящейся в поиске путей и способов стимулирования социально-экономического развития отдельных регионов и экономики в целом.

Новые подходы к обеспечению европейской безопасности: взгляды из ЕС, России и Украины (за «круглым столом» Ялтинских чтений)
В № 3 нашего журнала за 2009 г. мы опубликовали материалы «круглого стола» Ялтинских чтений (5-7 мая 2009 г.), организованных Международным институтом мирового развития, Национальным инвестиционным советом, Институтом экономики РАН, Международным центром передовых исследований и сравнительного анализа ЕС – Россия (г. Вена) о стратегиях преодоления финансово-экономического кризиса. В продолжение публикации мы помещаем ту часть дискуссии, которая была посвящена вопросам глобального мироустройства, европейской и евро-атлантической безопасности, а также настоящему и дальнейшей судьбе взаимоотношений Европейского союза, Украины и России.

А. Барковский, В.Агапова. Стратегическое партнерство России и США
При исследовании долговременных тенденций формирования, развития и перестройки взаимоотношений России с основными ее партнерами по внешнеэкономическим связям следует учитывать наличие так называемой стержневой группы стран, геополитически «обреченных» на взаимное сотрудничество. К ним относятся: США, Китай, Германия, ядро стран СНГ, Индия. При этом следует иметь в виду важную роль США в мировом хозяйстве, что придает российско-американским отношениям особое значение.

А. Пабст. Как восстановить европейский экономический и социальный договор
Европа переживает кризис, самый тяжелый после Великой депрессии 1929–1933 гг. Он ознаменован не только рецессией, но и крахом сложившихся на континенте социальных моделей. По существу, они оказались не способны противостоять финансово-экономическому коллапсу такого масштаба. Поэтому и предлагается реформировать государство всеобщего благосостояния путем как создания панъевропейской системы социального и пенсионного обеспечения, основанной на принципах субсидиарности и солидарности, так и стимулирования капиталовложений в реальный сектор экономики, инвестиционные и инфраструктурные проекты.

А. Акаев. Мировое правительство: процесс кристаллизации
Нынешний глобальный экономический кризис высветил контуры сложившейся к настоящему времени в мире единой геоэкономической системы, подчиняющейся, несмотря на девиации в ее отдельных частях, общим закономерностям. Логика развития глобализирующегося мира в близкой или дальней перспективе неизбежно приведет к необходимости создания в нем такой схемы управления, которая соответствует происходящим переменам, тем более если человечеству вновь придется столкнуться с крупными социально-экономическими неурядицами.
При этом в XX в. уже возникли многочисленные элементы широко разветвленной международной структуры, которая способна стать основой и служит предпосылкой для мирового правительства. В современных условиях в этой области идет процесс, сходный с широко известным явлением кристаллизации. На определенном этапе он может завершиться формированием целостной структуры с управленческими функциями на мировом уровне.

И. Орлик. Спасет ли Россию евразийская идея?
«Если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство». Это глубокое убеждение высказал в период распада великой державы – Советского Союза – наш современник, историк, русский мыслитель Л. Гумилев. Так, может быть, и сегодня, тоже в достаточно тяжелое для России время, усугубляемое экономическим кризисом и перипетиями глобализации, ее спасет не социалистическая или либеральная идея, а некое «евразийство», не многим понятная евразийская идея? Как, за счет чего, и спасет ли? Да и что за евразийская идея, «евразийство»?

А. Хачатурян. Хозяйственная культура и рыночная трансформация в России
Материальная (хозяйственная) культура – важный аспект общей культуры человечества. Условно говоря, она представляет собой проекцию общественной культуры на экономику страны. В ходе исторической эволюции и в зависимости от типа экономической формации, складывались различные ее модели. В эпоху глобализации ценности и нормы хозяйственной культуры приобретают общемировой характер и все более усложняются. На первый план выходят те из них, что ранее находились на периферии. Главной ценностью становится человек с его ментальностью, знаниями, квалификацией и творчеством, а труд из абстрактной способности к производственной деятельности превращается в форму самовыражения работника в общественном производстве и реализации личностного потенциала.

Читайте также: