Мир перемен. 2006. № 3.

Мир перемен. 2006. № 3- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Слово к читателю

У истоков перемен

В. Мусатов. Венгрия год 1956

Обзор СМИ
У. Бакес. Тоталитарное мышление – история концепции, признаки и воздействие на практику господства *

Экономика

В. Кудров. Основные результаты рыночной трансформации в странах ЦВЕ и России

Внешние связи

Взаимоотношения России с развивающимися странами (за «круглым столом» ОМЭПИ ИЭ РАН)

Политика

Ч. Табайди, С. З. Биро. Связь России с государствами Центральной и Восточной Европы

Становление гражданского общества

Х.-Г. Вик. Белоруссия между Москвой и Брюсселем
В. Малинкович. Политическая реформа в Украине: первый этап

Обзор СМИ

Социальная сфера
В. Сперанский. Бедность – национальный порок: готовы ли мы его преодолеть? *
М. Саттеруэйт. Россия, застрявшая в переходе

Региональные сообщества

Н. Зиядуллаев. Государства Центральной Азии в мире перемен
М. Вошта. Основные диспропорции в некоторых новых странах – членах ЕС

Будни глобализации

Л. Ясинский. Глобализация: новые выгоды, новые вызовы

У книжной полки
Е. Мазурова. Оценка сущности глобализации и ее последствий
К. Воронов. Постижение ближайших соседей в контексте национальной идентификации

Международный совет
Summary

РЕЗЮМЕ

В. Мусатов Венгрия год 1956

23 октября 1956 г. в столице Венгрии Будапеште произошли бурные народные выступления. Начавшись, как массовая демонстрация под лозунгами свободы, демократии, защиты национального суверенитета и критики правящего режима, они быстро переросли в вооруженное восстание, приведшее к победе национально-освободительной, демократической революции. Однако широкое народное выступление было вскоре подавлено с помощью советских войск, а к власти было приведено «революционное рабоче-крестьянское правительство» во главе с Я. Кадаром.

У. Бакес* Тоталитарное мышление – история концепции, признаки и воздействие на практику господства

Вместе с крахом социалистической системы рухнуло и тотальное мышление, претендовавшее на абсолютную истину в объяснении и переустройстве мира. Несмотря на общее признание роли идеологических основ в укреплении тоталитарных режимов, до сих пор системе ценностей тоталитаризма и ее компонентам исследователи уделяли значительно меньше внимания, чем организации власти. Тоталитарная модель правления была и остается объектом критического анализа и дискуссий, в которых выявляются разногласия, изменения и развитие взглядов, соответствующая же модель идеологии тоталитаризма просто не разработана.

В. Кудров Основные результаты рыночной трансформации в странах ЦВЕ и России

Современный мир в целом однозначно положительно оценивает результаты системной рыночной трансформации стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) с оговоркой, что наиболее грамотно и четко она прошла в Польше, Венгрии, Чехии и с большей нерешительностью и трудностями – в Словакии, Болгарии и Румынии. В отличие от стран ЦВЕ, Россия еще не встала на путь доведения начатых в 1992 г. рыночных реформ до логического и задуманного конца. Между тем мир так же, как и народ России, ждет от нее реального, окончательного и правильного выбора.

Ч. Табайди, С. З. Биро Связь России с государствами Центральной и Восточной Европы

Более 15 лет бывшие страны социалистического содружества, выбрав курс на демократизацию и европеизацию, все больше отдаляются от России. Она, в свою очередь, обессиленная экономическими и политическими потрясениями 90-х годов, не могла предложить государствам Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) помощь в общественных преобразованиях после смены систем и достойное взаимовыгодное сотрудничество на новых принципах. Однако обе стороны все чаще задаются вопросом: не настала ли пора предать забвению старые обиды и попытаться найти взаимопонимание, установив добрососедские отношения?

Х.-Г. Вик Беларусь между Москвой и Европейским союзом

Геополитическая ситуация, сложившаяся на европейском континенте в конце XX в. после распада СССР и возникновения новых независимых государств, определила особое место и роль Беларуси в отношениях между Западом и Востоком Европы. Сохраняя тесные экономические и политические связи с Россией, эта страна заинтересована в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества. Но, находясь на границе со странами Евросоюза, она неизбежно попадает в зону их влияния и вовлекается в процессы интеграции и поиски новой государственной и национальной идентичности.

В. Малинкович Политическая реформа в Украине: первый этап

Преобразование президентской республики в парламентско-президентскую – главная составляющая проводимой в Украине политической реформы. Однако вопреки ранее достигнутой договоренности В. Ющенко после избрания президентом не пожелал уступить часть своих полномочий Верховной Раде; не были реализованы и социальные лозунги «оранжевой коалиции». Борьба за ключевые посты во властных структурах, противостояние президента и парламента раскололи коалицию и стали основным препятствием на пути политической реформы
В. Сперанский Бедность – национальный порок: готовы ли мы его преодолеть?

Уже несколько лет в России одной из главных задач считается борьба с бедностью. После соответствующего призыва президента некоторые ретивые политики стали утверждать, что этот вопрос будет решен в весьма сжатые сроки, чуть ли не за три года. Первая «трехлетка» закончилась. Сегодня необходимо понять, насколько реально достижение намеченной цели, что этому мешает. Важным представляется то, что сами россияне думают о своей бедности, стремятся ли они к ее преодолению и насколько готовы к этому. Только имея вразумительное представление на сей счет можно оценивать действия правительства, предъявлять ему претензии.

М. Саттеруэйт Россия, застрявшая в переходе

Пока решение демографических проблем мы видим в финансовом стимулировании рождаемости и возвращении к ценностям прошлого, ситуация будет только ухудшаться.

Н. Зиядуллаев  Государства Центральной Азии в мире перемен

Еще недавно Центральная Азия была частью Советского Союза и считалась «сонной глубинкой». В результате распада СССР и возникновения в Центральной Азии новых субъектов международных отношений – суверенных государств, обладающих огромными запасами нефти, газа, урана, золота и других полезных ископаемых, стратегическое значение этого региона резко возросло. Новые государства, стремясь стать независимыми от России, стали развивать с другими странами равноправные политические и экономические отношения, подписали сотни межгосударственных договоров и соглашений, вступили в весьма сложные торгово-экономические связи с более чем 140 странами мира. Сегодня настало время для разработки новой концепции политико-экономического присутствия России в Центрально-азиатском регионе

М. Вошта* Основные диспропорции в некоторых странах – новых членах ЕС

Страны – новые члены ЕС характеризуются относительной гомогенностью. В данной работе рассматриваются общие черты их региональной структуры, такие как двойная дихотомия (центр-периферия и запад-восток). Анализ на уровне НАТС-2 дает общее представление об экономической ситуации в отдельных регионах рассматриваемых стран в сравнении с ЕС. Кроме того, дается оценка ситуации в каждой стране, причем основное внимание уделяется экономическим и социальным диспропорциям в восьми странах Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Литва, Латвия, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония).

Л. Ясинский Глобализация: новые выгоды, новые вызовы

Глобализация относится к важнейшим процессам современной мировой экономики. И хотя она служит предметом многих экономических исследований, общепринятая трактовка понятия «глобализация» все еще отсутствует. Поэтому статья начинается с попытки сформулировать такое определение. Затем рассматриваются различные положительные и отрицательные последствия самого процесса, а в заключение – необходимость учета воздействия глобализации на общество и окружающую среду при разработке и реализации экономической политики государства.

Читайте также: