Мир перемен. 2010. № 1.

Мир перемен. 2010. № 1- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Мировой кризис
Ю. Князев. Уроки глобального кризиса
А. Гафуров. Причина экономического коллапса
А. Громыко. Политические циклы Великобритании: корреляция с кризисом

Трансформация
Пути Европы: 1989–2009 гг. (заседание за «круглым столом»)
Гж. Колодко. Великие трансформации 1989–2029 гг.

Экономика
Ю. Ольсевич. За живую науку
Н. Фейт. Внешнеэкономические связи стран ЦВЕ – новых членов Евросоюза
А. Ковальский. Польский агропродовольственный сектор в ЕС: пять лет спустя

Политика
А. Уткин. Внешняя политика президента Б. Обамы
А. Гетьманчук. В ЕС и НАТО ведут молодые?

Социальная сфера

Е. Шестакова. Модернизация пенсионных систем: рубежи и проблемы

Становление гражданского общества
А. Кива. Тернии российской демократии

Региональные сообщества
Н. Бордюжа. Роль ОДКБ в обеспечении международной безопасности

У книжной полки
К. Брутенц. Глобализация и евразийская интеграция
А. Либман. Новый журнал о постсоветской интеграции

Научная жизнь
М. Липкин. Европейское сообщество: история и современность

Международный совет
Summary

РЕЗЮМЕ

Ю. Князев. Уроки глобального кризиса
Аналитики называют разные причины кризиса, касающиеся главным образом его финансовых аспектов, через которые он первоначально проявился. Одни именуют его кризисом ликвидности, другие – банковским и фондовым, третьи – кризисом доверия. Истоки же его лежат, несомненно, в сфере реального производства, которое в конечном счете в наибольшей степени пострадало от захлестнувших его катаклизмов.

А. Гафуров. Причина экономического кризиса
В связи с глобальным кризисом стало актуальным критиковать недостатки экономической науки. Так, крупнейший американский экономист, сторонник государственного регулирования экономики П. Самуэльсон еще раз напомнил о недостатках теории свободной рыночной экономики и подверг критике ее приверженца М. Фридмена. Однако за нее выступал и нобелевский лауреат Ф. Хайек, который утверждал, что свободная рыночная экономика – это путь к свободе, а плановая – к рабству.

А. Громыко. Политические циклы Великобритании: корреляция с кризисом
Современная политика сильно зависит от процессов, происходящих в экономике, таких потрясений, как мировой финансово-экономический кризис. С ним связаны существенные перемены во внутриполитической жизни отдельных стран. Не исключение и Великобритания, где в преддверии предстоящих в мае 2010 г. парламентских выборов фактор кризиса все сильнее сказывается на межпартийной борьбе и настроениях избирателей.

Пути Европы: 1989–2009 гг. (заседание за «круглым столом»)
События 1989 г. – не только достояние истории, но и современность. Перемены, начавшиеся тогда, во многом определили политическое и экономическое будущее Европы. По словам М. Горбачева, они ассоциируются с окончанием «холодной войны», рождением новых институтов и формированием новой структуры международных отношений. Об этом свидетельствует и заседание «круглого стола», организованного в ноябре 2009 г. «Горбачев-Фондом» совместно с обществом «Мемориал» и Фондом им. Генриха Бёлля.

Гж. Колодко . Великие трансформации 1989–2029 гг.
Такая насыщенность перемен, как за 20 лет постсоциалистических системных трансформаций – редкий случай в истории. По мнению некоторых специалистов, в Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Словакии и Словении трансформация прошла успешно, поскольку регион оказался в институциональном плане готовым к полноценной рыночной экономике. Другие полагают, что им придется пройти еще долгий путь.

Ю. Ольсевич. За живую науку
На 95-м году жизни скончался Пол Энтони Самуэльсон – человек, чьи достижения можно считать центральной вершиной американской и мировой экономической науки второй половины ХХ в. Он подверг логической и фактической проверке многочисленные, нередко противоречивые, представления ученых о зависимостях и тенденциях в хозяйстве и разработал математический аппарат для объединения микро- и макроэкономических характеристик в единую оптимизирующую систему. Ту системность и строго научный вид, которые имеет современная экономическая теория, она приобрела, прежде всего, благодаря таланту и титаническому труду этого внешне скромного профессора, первого американского лауреата Нобелевской премии по экономике (1970 г.).

Фейт Н. Внешнеэкономические связи стран ЦВЕ – новых членов Евросоюза
Вступление семи стран Центральной и Восточной Европы в Евросоюз принципиально изменило их экономические отношения с партнерами по группировке и позиции на мировом рынке. Участие в региональном экономическом сообществе создало преференциальные условия для продвижения этих стран на развитый западноевропейский рынок. В последующем активность подготовки стран ЦВЕ к вступлению в ЕС и практика первых лет членства сопровождались изменением приоритетов их участия в международном экономическом обмене.

А. Ковальский. Польский агропродовольственный сектор в ЕС: пять лет спустя
Попытка углубленной оценки макроэкономических социально-экономических последствий членства Польши в ЕС за неполные 5 лет представляет собой рискованную задачу. В связи с краткостью периода трудно надлежащим образом методологически отделить последствия устойчивого характера от конъюнктурных или случайных. Еще не смогли полностью проявиться макро- и микроэкономические результаты адаптации Польши к законодательно-институциональным основам «старого» Евросоюза. Кроме того, приходится учитывать геополитические вызовы, существенные изменения цен на сырье (прежде всего нефти) и нестабильность финансовых рынков.

А. Уткин. Внешняя политика президента Б. Обамы
Первые 100 дней президентства Б. Обамы свидетельствуют о том, что он пытается выработать новое направление политики, сталкиваясь со старыми реалиями. Он вынужденно смещается к центру с позиций демократического левого фланга, что в будущем, видимо, определит координаты его курса. Этот поворот, обусловленный недостаточной искушенностью президента в международных делах, может возродить надежды республиканцев на следующих выборах.

А. Гетьманчук. В ЕС и НАТО ведут молодые?
Тема вступления Украины в НАТО, несмотря на постоянные попытки зачислить ее в разряд «мертвых», остается одним из главных раздражителей в отношениях Украины и России. Наверное, потому, что в Москве воспринимают желание Киева присоединиться к НАТО исключительно как попытку защититься от «российской агрессии» под «натовским зонтиком». На самом деле, главные аргументы украинских сторонников НАТО не сводятся к тому, чтобы с ее помощью укрощать Россию или как-то нарушать ее безопасность. И наиболее четко это проявляется в мотивации молодого поколения украинцев.

Е. Шестакова. Модернизация пенсионных систем: рубежи и проблемы
В настоящее время пенсионное страхование в странах ОЭСР переживает период реформ. Активно продолжается поиск наиболее эффективных моделей, способствующих достижению компромисса между уровнем социальной защиты и целью снижения бремени финансовой нагрузки на государственные бюджеты.

А. Кива. Тернии российской демократии
О путях общественного развития и социального устройства России размышляли многие. Некоторые мыслители, в зависимости от политических убеждений и исторических условий пытались исследовать загадочную русскую душу. Поставленные ими вопросы и затронутые темы остаются актуальными и сегодня.

Н. Бордюжа. Роль ОДКБ в обеспечении международной безопасности
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – ключевая структура, обеспечивающая стабильность на постсоветском пространстве. В статье рассматриваются основные направления деятельности ОДКБ: внешнеполитическая координация, оборона, противодействие нетрадиционным вызовам и угрозам.

Читайте также: