Евразийская экономическая комиссия утвердила ряд решений

Вопросы конкуренции и антимонопольного регулирования, таможенного сотрудничества и технического регулирования, торговли и фармацевтики рассматривались 10 мая на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Москве, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Коллегия Евразийской комиссии утвердила Порядок проведения оценки последствий воздействия специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры на конкуренцию на соответствующем товарном рынке ЕАЭС.

Документ определяет сроки, последовательность действий и требования к содержанию заключения об оценке последствий воздействия примененной защитной меры на конкуренцию на соответствующем товарном рынке Союза. Например, это может быть рынок железнодорожных колес, стальных труб, используемых в нефтяной и газовой промышленности, или любой другой продукции из третьих стран, когда недобросовестные действия импортера могут причинить вред конкуренции.

Порядок позволит перейти на новый уровень взаимодействия Комиссии и антимонопольных органов ЕАЭС, которые смогут представить в Комиссию данные о последствиях вводимых мер для предприятий целых отраслей экономик ЕАЭС. По результатам подробного анализа и оценки полученной информации эксперты Департамента антимонопольного регулирования ЕЭК дадут заключение о текущем состоянии конкуренции на соответствующем товарном рынке, а также оценку предполагаемому воздействию защитной меры на тот или иной товарный рынок Союза с учетом вида и размера такой меры.

При проведении специального защитного, антидемпингового или компенсационного расследования в случаях, когда дается заключение об оценке последствий, оно должно быть представлено в комплекте соответствующих предложений для Коллегии ЕЭК с итогами расследования. Такой формат взаимодействия позволит Коллегии ЕЭК оценить все риски от вводимых мер и решить вопрос о целесообразности их применения.

Также принято решение о реализации пилотного проекта по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов ЕАЭС. Оно позволит повысить эффективность государственного контроля (надзора), а также взаимодействие национальных органов госконтроля благодаря использованию интегрированной информационной системы Союза.

В 2018–2019 годах страны ЕАЭС утвердят план мероприятий по реализации совместно с Комиссией этого проекта и начнут его выполнение.

Цель пилотного проекта – налаживание взаимодействия в тестовом режиме между органами госконтроля и Комиссией, а также обеспечение дальнейшей реализации общего процесса по формированию системы информирования об опасной продукции.

Пилотный проект планируется запустить на примере пяти техрегламентов ЕАЭС – на низковольтное оборудование, электромагнитную совместимость, продукцию для детей и подростков, игрушки и колесные транспортные средства.

Коллегия ЕЭК утвердила порядок введения в действие изменений в техрегламент Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Установлен переходный период – 18 месяцев, в течение которого допускаются производство и выпуск в обращение пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов, в соответствии с ранее установленными техрегламентом обязательными требованиями. В течение этого периода производители должны наносить на потребительскую упаковку сведения о содержании ГМО. Однако рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Союза знак «ГМО» проставлять пока необязательно.

Одобрен Меморандум о сотрудничестве в области стандартизации между ЕЭК и Американским обществом по испытаниям и материалам (ASTM International) – международной организацией, разрабатывающей добровольные стандарты для материалов, продуктов, систем и услуг.

Меморандум предусматривает информационно-аналитическое и организационное взаимодействие. Стороны намерены обмениваться информацией, представляющей взаимный интерес, в частности по требованиям на продукцию химической промышленности, медицинские изделия, в сфере энергоэффективности, умных технологий, включая 3D-печать, «смарт сити» и т.д.

Стороны будут содействовать дальнейшей гармонизации межгосударственных и национальных стандартов стран ЕАЭС путем приведения их в соответствие с международными стандартами, в том числе основанными на стандартах ASTM International, в целях обеспечения требований техрегламентов Союза, повышения конкурентоспособности и безопасности продукции.

Несколько решений Коллегии ЕЭК нацелены на совершенствование работы общего рынка лекарственных средств ЕАЭС.

Так, утвержденные Требования к исследованию стабильности лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций будут использоваться при проведении производителем соответствующих исследований. Документ необходим, в частности, для установления срока годности и условий хранения фармацевтической субстанции, лекарственного препарата, имеющего определенный состав, лекарственную форму, дозировку и упаковку. Он позволит устранить дублирование исследований стабильности и обеспечит признание их результатов уполномоченными органами стран ЕАЭС в процессе регистрации лекарств.

Коллегия ЕЭК также утвердила классификатор видов работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность, который содержит совокупный перечень представленных в нормативных правовых актах государств ЕАЭС видов лицензируемых медицинских работ и услуг. Уполномоченные органы союзных стран смогут указывать сведения о медицинских организациях в едином реестре уполномоченных организаций Союза, проводящих исследования (испытания) медизделий в целях их регистрации. Классификатор предполагается использовать при электронном взаимодействии между уполномоченными органами, в том числе при реализации общих процессов в сфере обращения в Союзе медицинских изделий.

Коллегия Комиссии утвердила паспорт и порядок ведения справочника международных непатентованных наименований лекарственных средств. Решением предусмотрено его включение в состав ресурсов единой системы нормативно-справочной информации ЕАЭС.

В принятом Руководстве по качеству лекарственных растительных препаратов содержатся рекомендации по составлению спецификаций на лекарства растительного происхождения и изложению в них качественных и количественных характеристик действующих веществ.              В документе также описана система контроля качества лекарственного растительного сырья и растительных фармацевтических субстанций, витаминов и минералов, которые могут быть дополнительно введены в состав лекарственных растительных препаратов, а также вспомогательных веществ. Применение руководства позволит сформировать в странах Союза единые подходы к составлению нормативной документации по качеству и контролю качества лекарственных растительных препаратов и создать эффективную систему обеспечения их качества.

В Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС в отдельную позицию выделены светодиодные источники света для осуществления мониторинга их ввоза в страны Союза. Решение не предполагает изменения ставок ввозной таможенной пошлины.

Читайте также: