Малые государства и их интересы при строительстве Большой Евразии

Муратбек Иманалиев

Киргизский государственный и политический деятель, Генеральный секретарь ШОС в 2010-2012 гг.


Перед странами Евразийского континента стоит стратегическая задача формирования принципиально нового исторического процесса. Строительство Большой Евразии – полигон создания новой концепции лидерства, и хотелось бы, чтобы в конструировании этой концепции приняли бы участие и те страны и народы, которые по ряду объективных и субъективных причин претендовать на лидерство не могут.

Евразийская тема использовалась и используется многими странами и международными организациями в различных концептуальных вариантах вот уже более двадцати лет. Нет сомнений в том, что и новая идея создания Большой Евразии, которую предлагает президент России Владимир Путин может быть убедительной и выигрышной, содержательной и современной как по названию, так и по сути.

Концепция Председателя КНР Си Цзиньпина «Экономический пояс Шелкового пути» привлекает своей масштабностью          (и не только в географическом контексте), колоссальным потенциалом совместного экономического проектирования и партнерства и, наконец, инфраструктурного нивелирования застарелой контрадикции «Запад – Восток». Предложенный проект предполагает вариант «континентализации» экономического «сотрудничества вдоль Шелкового пути» на основе уважения интересов друг друга, взаимной выгоды и совместного обеспечения безопасности.

Призыв российского руководства к Европейскому союзу «приступить к работе по формированию в перспективе единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана с опорой на принципы неделимости безопасности, включая скорейшее начало переговоров по созданию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом», не может быть оценен как некий конкурирующий проект, либо противодействие инициативе руководства Китая. Напротив – с учетом важных позитивных тенденций, складывающихся в рамках российско-китайского сотрудничества, возможна достаточно гармоничная стыковка обоих проектов и немалая выгода для всех государств нашего обширного континента.

Разумеется, ни в коем случае нельзя игнорировать существование и, в общем-то, достаточно полезную деятельность форума СВМДА, в котором сейчас задействовано 26 государств. Понятный контент, связанный с конструированием Большой Евразии, инкорпорирован в смысловые конструкции и практическую деятельность Шанхайской организации сотрудничества, лидерами которой являются Китай и Россия и в которой равноправными партнерами этих ведущих держав являются и такие небольшие страны, как Киргизия. Причем равноправными не только по формально-уставным параметрам и признакам, но реально равными участниками сообщества государств ШОС. Однако для более гармоничной «инкорпорации» требуется и серьезные принципиальные изменения в деятельности ШОС.

Привлечение к идее создания Большой Евразии АСЕАН – шаг объективный и нужный, обусловленный рядом очень важных причин и условий, в ряду которых я бы отметил весьма активное вовлечение этих стран в развитие мировой экономики, правил и стандартов, а также в борьбу против трансграничных преступных деяний.

В целом рассуждая о строительстве Большой Евразии, хотел бы выразить убеждение в том, что перед странами Евразийского континента стоит стратегическая задача формирования принципиально нового исторического процесса, многофункционального, многоцелевого. Предстоит не просто проложить новые маршруты перевозки товаров, людей, перемещения финансов и так далее, а сконструировать новый исторический процесс, который будет всеобъемлющ по позитивному содержанию, динамичен по реализации проектных решений, безопасен для государств и конкретных людей, обеспечивая их потребности и права, выгоден всем, а правила содеятельности, которые будут согласованы и приняты всеми участниками этого процесса, будут обязательны для всех. Немалую роль в формировании этого процесса должны сыграть центральноазиатские государства, которые, как я себе представляю, должны быть более активными и в то же время более консолидированными на основе принципа общерегионального развития, с тем, чтобы не остаться на обочине истории человечества.

Концепция процесса должна предусмотреть несколько важных аспектов, в том числе:

  • простройку новой культуры взаимоотношений между государствами и народами;
  • формулирование и запуск новых стандартов и норм нового экономического порядка, предполагающего укрепления более равных и выгодных отношений;
  • формирование и имплементацию нового формата и содержания лидерства;
  • конструирование и запуск новой дипломатии, дипломатии Шелкового пути;
  • недопущение чрезмерной, превышающей необходимый разумный уровень, милитаризации пространства Шелкового пути.
  • формирование предпосылок к созданию общих подходов обеспечения коллективных инструментов безопасности.

Новая культура взаимоотношений (я добавил бы сюда и проблему психологии взаимоотношений) должна строиться на основе позитивных достижений прошлого, причем с учетом достижений не только евроатлантической части человеческого сообщества, но и некоторых, до сих пор не вовлеченных в пространство международного сотрудничества, элементов исторического наследия народов Центральной Азии.

Современная культура взаимоотношений на пространстве Шелкового пути должна быть свободна от стереотипов и нелепых представлений друг о друге. То есть необходимо постепенно создавать пространство правдивых и полезных знаний друг о друге, причем движителями процесса познаний должны стать и обычные люди, а не только дипломаты, специалисты и бизнесмены.

Новый формат и новое содержание лидерства – это объективная потребность и, одновременно, вызов современному развитию международных отношений. Строительство Большой Евразии – полигон формирования новой концепции лидерства, и хотелось бы, чтобы в конструировании этой концепции приняли бы участие и те страны и народы, которые по ряду объективных и субъективных причин претендовать на лидерство не могут.

Постройка новой культуры взаимоотношений и имплементация новой концепции лидерства объективно сформирует соответствующие основы дипломатии Шелкового пути.

Страны – участники строительства Нового Шелкового пути могут использовать уже созданные международные структуры для противодействия чрезмерной милитаризации пространства Евразии, например, СВМДА, ОДКБ, ШОС.

Другая актуальная проблема – нераспространение ядерного оружия. В частности, с моей точки зрения, вполне можно было бы использовать создание безъядерной зоны в Центральной Азии для укрепления идей нераспространения и отказа от использования атома в военных целях. Полагаю возможным, что согласованные действия стран центральноазиатского региона при поддержке ООН, других региональных евразийских международных организаций и отдельных стран, как например, Китай и Россия, были бы способны подвигнуть идею создания зоны нераспространения в Евразии.

В заключение хочу сказать, что строительство Большой Евразии и сотрудничество государств на ее пространстве – идея привлекательная для всех без исключения евразийских стран. И только совместные, взаимовыгодные действия могут способствовать достижению искомых целей.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 06.03.018

Читайте также: