ЕАЭС готов в 2026 году увеличить бюджет поддержки промкооперации до ₽9 млрд

Объем средств, предусмотренных в бюджете Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на поддержку проектов кооперации в промышленности и АПК, в 2026 году составит 9 млрд рублей, сообщила 27 ноября министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян, Передает Интерфакс.

"Мы призываем бизнес наших стран активнее кооперироваться и присоединяться к механизму. Объем доступных средств комиссии на его реализацию в этом году составляет порядка 5 млрд российских рублей. Прогнозный объем финансирования программы в 2026 году составит около 9 млрд российских рублей", - сообщила Барсегян.

По ее словам, на сегодняшний день в ЕЭК поступило 16 заявок на получение субсидии: 13 от России, 2 от Казахстана и 1 от Киргизии, их общая стоимость около 17 млрд рублей.

Механизм финансовой поддержки проектов промышленной кооперации был запущен в ЕАЭС в 2024 году. Он предполагает, что около 10% средств, поступающих в бюджет союза от взимания антидемпинговых пошлин, будет направляться на субсидирование кредитов под проекты промкооперации и агропрома. Субсидия должна покрывать стоимость кредита в размере ключевой ставки государства, в котором реализуется проект, при этом ее максимальный объем по одному проекту в год не может превышать эквивалента 350 млн российских рублей. Максимальная ставка банка, участвующего в механизме, не должна превышать уровень ключевой ставки, увеличенной на 6,5%. Обязательным условием получения поддержки является участие в проекте минимум трех стран ЕАЭС.

К настоящему времени известно о трех проектах, одобренных советом ЕЭК для реализации с софинансированием из бюджета ЕАЭС. Речь идет об организации производства стрелочной продукции для скоростных и высокоскоростных железнодорожных магистралей на базе АО "Муромский стрелочный завод" (Владимирская область, входит в группу "Верхнее строение пути") с участием белорусского ООО "Гидропресс" и казахстанского ТОО "Астана Кала Курылыс"; проекте казахстанского производителя сельхозтехники Kazrost Engineering Ltd по расширению производства кабин комбайнов с участием российского ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" и двух предприятий из Белоруссии "Куво" и "Салео", а также недавно одобренном проекте по производству оборудования для комплексных дорожных машин (КДМ) на площадке АО "Курганский завод дорожных машин" (Кургандормаш) с поставкой комплектующих производства Белоруссии и Казахстана.

Читайте также:

Добавить комментарий