США и Украина подписали сделку по природным ресурсам

США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах, передает 1 мая РИА Новости со ссылкой на сообщение американского Минфина.

"Тридцатого апреля Соединенные Штаты и Украина подписали соглашение о создании Американо-украинского фонда инвестиций и реконструкции. В знак признания значительной финансовой и материальной поддержки, которую народ Соединенных Штатов оказал обороне Украины", - говорится в заявлении.

В рамках соглашения создается двусторонний инвестиционный фонд, средства которого предполагается направить на восстановление Украины. Как заявила украинский вице-премьер Юлия Свириденко, сделка предполагает, что Вашингтон и Киев будут иметь равные права. Доходы инвестиционного фонда не будут распределяться в течение десяти лет.

Кроме того, по словам Свириденко:

  • фонд будет инвестировать в добычу ресурсов и переработку;
  • инвестирование возможно лишь в Украину;
  • США смогут делать вклады в инвестиционный фонд, в том числе за счет новой военной помощи Киеву;
  • инвестфонд будет пополняться за счет доходов с новых лицензий в сфере проектов по недрам;
  • соглашение требует ратификации в Верховной раде.

Министр финансов США Скотт Бессент, со своей стороны, отметил, что соглашение продемонстрирует России долгосрочную приверженность Вашингтона мирному урегулированию украинского кризиса.


Президент США Дональд Трамп уже прокомментировал подписание документа, передает ТАСС.

"Мы заключили сделку, в рамках которой наши деньги в безопасности, и мы можем начать копать и делать то, что должны, - заявил он. - Это также хорошо для них [Украины], потому что у вас будет американское присутствие на месте раскопок, а американское присутствие удержит многих злоумышленников подальше от страны или, скорее, от района, где мы проводим раскопки".

"Мы заключили сделку, где мы в теории можем получить намного больше $350 млрд", - цитирует Трампа ТАСС.

Как сообщило украинское издание "Европейская правда", соглашение касается 57 видов полезных ископаемых, пишет ТАСС.

В частности, речь идет о добыче алюминия, сурьмы, мышьяка, барита, бериллия, висмута, церия, цезия, хрома, кобальта, меди, диспрозия, эрбия, европия, фтора, плавикового шпата, гадолиния, галлия, германия, гольмия, индия, иридия, лантана, лития, лютеция, магния, марганца, неодима, никеля, ниобия, палладия, платины, калия, празеодима, родия, рубидия, рутения, самария, скандия, тантала, теллура, тербия, тулия, олова, титана, вольфрама, урана, ванадия, иттербия, иттрия, цинка, циркония, нефти, природного газа, отмечает издание, добавляя, что "документ касается только новых месторождений, лицензии на которые Украина будет выдавать после вступления соглашения в силу". Этот список может быть расширен только с согласия сторон.

Соглашение не регулирует добычу и доходы от добычи других ископаемых. Также оно не касается доходов от украинской инфраструктуры, как первоначально предлагали США.

Газета также сообщает другие подробности. В частности, соглашение устанавливает политические параметры сотрудничества двух правительств по разработке недр, продаже ископаемых, а также американской помощи, в том числе военной, которую Украина будет получать в дальнейшем. Однако немало деталей, в том числе имеющих политическое значение, будут прописаны в "техническом соглашении", которое "на данный момент не готово к подписанию". Соглашение, подписанное 30 апреля, изложено на 12 страницах. Для сравнения издание указывает, что предыдущий проект, который США передавали Украине в марте, написанный таким же шрифтом, занимает более 90 страниц.

В соглашении нет упоминания о принципах управления инвестиционным фондом , а также об обязательствах США не забирать из фонда доходы в течение 10 лет, а реинвестировать 100% средств в восстановление Украины. Эти позиции должны быть прописаны в следующем соглашении, текст которого готовится, подытоживает издание.

Как отметил в своем Telegram-канале депутат Рады Ярослав Железняк, "вчера подписали первую часть: политическую-межправительственную, там в большинстве общие формулировки". "Она будет нуждаться в ратификации. Далее еще две части: договор между Международной корпорацией финансирования развития США и Агентством от Украины (это после ратификации) и техническая часть, как будет это действовать и распределяться. Еще надо будет менять ряд законов, включая отдельно бюджетный и Налоговый кодексы", - подчеркнул парламентарий.

Читайте также:

Добавить комментарий